241

Субкультурная радуга

— Фагот

Каково это быть эмо, да еще и геем впридачу?


«Свет мой, зеркальце, скажи – я ль на свете всех милее?»… Да, видимо уж, что милее всех и каждого. И так… Последняя проверка перед стартом, перед выходом в открытый космос… Волосы – подкрашены. «Радикальный черный цвет! Контрабандный товар!» - как сказал было Киса… Хотя, «контрабанда» совсем не с Малой Арнаутской, а с магазина косметики, да и не «Титаник», а «Лореаль»… Челка – выпрямлена. Сзади волосы… О, да, взъерошены! Наушники-диджи. Вокал Олли Сайкса. Черная футболка Obey с принтом из няшного скелетика, разрывающего грудную клетку… Сумка, значки. Черные узкачи-«чип мондей» и, конечно же, трехполосник. Классические конвера – черное с белым… Все как надо. Тру!

Включена подача кислорода в виде скрима и дэткора, и дверь моего убежища за мной закрывается. Поехали!

И уже с первых минут моего выхода во «внешние пределы», начинается идентификация. Уже с первых мгновений пребывания в обществе, находясь среди социума и volens-nolens будучи частью толпы – эмо-бой ощущает на себе всю тяжесть и безнравственность привлекаемого им внимания, морального прессинга со стороны всех, кто имеет «традиционное» мировоззрение, всех, кто образцом внешнего вида считает белые спортивные штаны, кроссы «Adidas» и футболку с какой-то оригинальненькой надписью, типа «Я против СПИДа, наркотиков и пидарасов!». Всех, кто считает, что всем надо быть как все…

И начинается ментальное игнорирование забрасывания камнями. И чего только не наслушаешься от наших дружелюбных и толерантных сограждан: «О, боже! Трансвестит, что-ли?» - от глубокомыслящих теток, пьющих кофе и дымящих у ларька, увидавших мои крашенные волосы. «Эй, сигареты есть? А если найду? Пидор!» - частенько выкрикивают из компаний школоты, тусующихся у школы и во дворе… «Не, да ты посмотри, как он идет! Взял бы да уебал уже за это!» - однажды был услышан и такой комментарий от каких-то двух парней шедших позади меня во время моей прогулки с работы в центр города… «О! Посмотрите, мужики! Серега, а-ну, давай машиной его!» - от какой-то компании парней стоящих рядом с «Лансером», видимо, этого самого Сереги. А я ведь просто переходил пешеходную «стометровку», понемногу потягивая горячее эспрессо и абсолютно никому не мешая жить…

И это всего лишь несколько эпизодов, к тому же, не самых обидных, просто для создания картинки. Я уже умалчиваю, о тех случаях, когда граждане предпочитают молчать, давая волю своему физическому превосходству…

Одним словом, как вступление, да заодно – как итог, могу сказать: геям (я имею ввиду, открытым геям) в на постсоветском пространстве жить не легко, и это ни для кого не новость, но, уж поверьте, как ни тяжело живется им, а геям-неформалам живется еще хуже…

Ведь посудите сами – стоит заикнуться в людном месте, что ты гей, и сколько сразу найдется «правоверных» - подростков, пересмотревших всякого дерьма в недрах инета в адрес ЛГБТ, молодежи, гордо несущей флаг исключительно гетеро-любви, людей среднего возраста, воспитанных в лучших традициях советских канонов семейного строя, и пенсионеров, для которых гей стоит в одном ряду с убийцей, вором и насильником… И все они с радостью сожгли бы гея на какой-то людной рыночной площади. И таких очень много…

Но если спросите, чем же все таки гею-неформалу (в моем случае – гею-эмобою) живется хуже чем обычному queer-парню, то мой ответ будет таков: когда гей идет по улице, то ему плюют в спину и кроют матом только в том случае, если он держит за руку своего парня или же, как минимум, разодет для гей-парада по мировым стандартам. Тоесть, афиширует себя. А если не афиширует? То он спокойно может находиться в толпе натуралов, и никто даже и не заподозрит. А когда проходит эмобой – реакция народонаселения однозначна: «Голубой! Да это гей, наверное! Пидор!». И хотя на нас не висят никакие ярлыки, и даже если среди кучи значков на сумке нет ни одного с «радугой», даже если эмо идет один – все равно все одностайны – это гей!

Нет, конечно, не все среди нас, эмо, геи. Далеко не все. И даже не каждый второй или вторая – би, как надо было бы «по книжке». Подавляющее большинство эмо-кидов – обычные подростки-натуралы, мечтающие о настоящей, чистой и взаимной любви. С противоположным полом. Но, разумеется, есть и определенный процент эмо-кидов геев и лесби…

Исторически сложилось, что люди (в целом, я имею ввиду) враждебно или, в лучшем случае, настороженно относятся к субкультурам. Это как бы заложено в человеческой натуре. Конечно, не везде одинаково – есть определенные соц.группы а то и целые нации, которые более-менее лояльны к крайним проявлениям свободы мысли и внешнего вида у индивидуума. Сейчас сосредоточением терпимости и лояльности не только к ЛГБТ, но и к субкультурам являются Северная Америка и Европа.

Страны на территории удачно развалившегося Сов.Союза – более жестки, враждебны. Но, скорее всего, это врожденное, наследие того же СССР. Результат долговременной пропаганды о вреде и невозможности всякого инакомыслия и качественного выделения из масс «простого люда». Достаточно вспомнить бедных стиляг 50-х годов… Жить, ведь, они никому не мешали, но, безусловно, идя наперекор строгой инструкции как должно выглядеть образцовому «товарищу», она автоматически становились врагами непорочных советских канонов. Помните, люди старшего поколения и любители советской классики комедии, как в «Королеве бензоколонки» словом «стиляга» бросались как ругательством? Вот они, издержки желания быть в гармонии со своим внутренним миром. И приходится терпеть.

Но разве ко всем субкультурам относятся одинаково? Нет. Есть такие ответвления, которые держат «в страхе» даже подавляющую прослойку натуралов. Я говорю о всяких там рокерах, байкерах, панках и т.д. (гопники – не субкультура, а состояние души, уж простите). Одним словом – субкультуры более агрессивные и на жесткость отвечающие жесткостью. А что же делать представителям «мирного» крыла тех, кто выделяется из толпы – эмо, хипстерам, ванилькам и тому подобным безобидным созданиям?.. На их жребий выпала травля со стороны всякого кто сильнее, кто беспочвенно думает, что он в праве этой силой по отношению к ним пользоваться.

Ок, возвращаемся к эмо-кидам… Одна из проблем эмо (в социуме) заключается в очень сильном внешнем сходстве парней и девчонок. И если эмо-girls нравятся даже парням-натуралам, то когда в эмо-киде узнают парня – перед ним возникает призрак неприятностей. И меньшее что он может получить в свой адрес (испытанно на себе) это: «О, какая девчонка!.. Стой… Да это же парень! Бля, пидор!». С хипстерами, по крайней мере, такого не происходит…

Короче, совсем коротко, говоря – натуралы нас не жалуют. В том случае, если им не пофиг. Хотя, лучше было бы пофиг постоянно.

Теперь мы – сообщество именуемое как ЛГБТ. Пара слов…

Тут дела обстоят на порядок лучше. Хотя, все равно находятся какие-то ортодоксальные геи, которые не переносят всякие «отличия», сами же, по сути, находясь в классе «отверженных»…

Итога нет, ибо не мне итожить эту ситуацию. Скорее тем, кто все еще косо смотрит в нашу сторону… И поэтому, остается только надеяться, что в связи с общим просветлением в умах нашего народа после Революции Достоинства, хоть когда-то начнут относится к нам толерантно и лояльно. И как к «радужным», и как к тем, кто свой мир внутренний выражает через мир внешний… И добра и мира всем вам!..

Рейтинг
4
Ваша оцінка
Підписуйтесь
на наші акаунти