418

Быть гей-активистом нынче модно

— Антон Дмитриев

Несмотря на запрет коммунистической и нацистской идеологий, ценностный мусор в головах даже молодого поколения украинских общественных и политических лидеров крайне силен. Свои собственные боты, фейки и армия интернет-троллей всегда придут на службу тому,


Так происходит относительно слабости, вялости и интриганства в среди активистов и «лидеров» ЛГБТ-движения в Украине, а также с последующими событиями вокруг принятия антидискриминационного закона, точнее, поправки к кодексу законов о труде. ЛГБТ, как ни странно, сейчас в тренде и зарабатывать себе очки показательным либерализмом, даже не задумываясь о сути изменений, стало в Украине модным. Поддерживать геев и лесбиянок или быть ими напоказ – быть в тренде. 

Вообще, антидискриминационная поправка к советскому кодексу о труде – это, конечно, большущая победа и шаг к безвизовому режиму, а также толерантности в украинском обществе, если бы не одно «но». 

Законопроект, которым так гордятся активисты и которым Петр Порошенко умиротворяет ЕС для получения безвизового режима, на самом деле вносит правки в то, что в скором времени утратит силу. Кодекс законов Украины о труде отойдет в вечность с принятием нового Трудового кодекса, который 5 ноября уже прошел первое чтение в парламенте. В проекте этого кодекса, одним из авторов которого значится нынешний спикер Верховной Рады, никакого упоминания о недискриминации по принципу сексуальной ориентации и гендерной идентичности нет. 

То есть, на самом деле был принят хитрый шаг, который закрыл глаза и ЕС, и недальновидным активистам – поправлен был старый советский закон, который скоро отойдет в вечность, а за недискриминацию нужно будет снова бороться уже с новым Трудовым кодексом. Поправка будет действовать лишь ограниченное время и вряд ли будет отображена в рассматриваемом нынче трудовом законодательстве. Византийщина, на которую «купились» европейцы и наши активисты. 

Но в контексте рассмотрения поправки и словесных баталий вокруг нее мне был интересен другой аспект – насколько активисты и общественные организации слышат кого-то кроме себя самих. Оказывается, не слышат. 

Ранее мы уже дискутировали о том, что «паркетные генералы» страшно далеки от народа и его реальных нужд и запросов. Теперь же ситуация обостряется. 

Недавно в Украину приезжала Кончита Вюрст и встречалась с группой активистов. Конечно, из соображений безопасности место встречи не разглашалось, менеджмент артистки тоже решил особо не мудрствовать и взять тех самых «паркетных генералов» для показательной фотоистории. 

Загвоздка только в том, что позиционировавшаяся эпохальная встреча стала очередным междусобойчиком, к которому ЛГБТ- и общество в целом остались непричастны. Таким образом, было в очередной раз продемонстрировано, что пиар и громкие слова преобладают над реальными делами и привлечением широких масс к адвокации и защите своих же собственных прав. 

Преимущественное большинство тех, кто изменял мир, в том числе и борец за права геев Харви Милк, были представителями экономики – они что-то создавали, работали в бизнесе, проводили активную деятельность не только для собственных электоральных или личностных выгод. Тот же приснопамятный Милк и отстаивать права-то начал после того, как его бизнесу нанесли урон гомофобия и коррупция чиновников. 

Естественно, ни один из украинских активистов не создал и не работает в реальном секторе экономики – на заводе, в фирме, торговой компании. Большинство являются лишь профессиональными общественными активистами, то есть, для любого нормального общества – авантюристами. Человек, который ничего не создает, кроме слов и кучи ненужных бумаг априори не может претендовать на лидерство во мнениях или знаниях. 

Посмотрите, все люди, которые изменяют систему, приходят из других отраслей, но не из нее самой. Нельзя изменить политику, будучи в ней, нельзя изменить движение, работая в нем на его самовоспроизводство. Именно поэтому за общественными активистами никто не идет и никто не стоит – они не являются лидерами мнения и не ведут за собой общество или его часть, так как оторваны от реальной жизни и реальных же людей. 

Даже те же гей-парады, между прочим, начались не просто так, чтобы продемонстрировать существование каких-то организаций, как в Украине, а из-за несогласия с политикой правительства и конкретно полиции. 

Напомню, что первый гей-парад состоялся в 1970 году не просто так, для поддержки какого-либо проекта, народных депутатов, а как памятная акция в честь годовщины Стоунволльских бунтов. Бунты эти, если верить историческим справкам, были сопротивлениям полиции и позиции государства в притеснении прав ЛГБТ-сообщества. 

В конце июня 1969 года из-за полицейского беспредела, санкционированного властью, сотни простых людей (не активистов, нужно заметить) вышли на улицы Гринвич-Вилидж в Нью-Йорке отстаивать свои права. И как раз существовавшие в то время общественные гей-организации не поддерживали такой политической активности обычных ребят, поэтому и вынуждены были кануть в лету после Стоунволла. 

Поэтому в США гей-парады изначально были правозащитными, мемориальными и лишенными какого-либо развлекательного аспекта мероприятиями, к которым общественные организации и активисты имели очень опосредствованное отношение. 

В этом и заключается печальный смысл – в США и по всему миру протесты и парады являлись обоснованными и глубоко осмысленными протестными акциями, направленными на утверждение прав в противовес государственной дискриминационной политике. Но в Украине все эти протесты и парады не имеют никакого практического применения и не способствуют ни изменению общества, ни существенному улучшению с правами ЛГБТ. 

Почему-то раздающие комментарии и рассказывающие о толерантности представители общественных организаций разного толка путают ценности – слушайте, ну, украинцы всегда были консервативны. И пофигизм, который сейчас присутствует, отнюдь не означает либеральность, толерантность и улучшение в обществе. Просто те, кто насмотрелся западных фильмов и побыл в США, подумали, что можно слепо привить абсолютно другому обществу ценности и менталитет других наций. Даже забывая о том, какую цену эти нации заплатили за такие ценности, такое мировоззрение и сколько они к этому шли. 

Ей-богу, со стороны, методы гражданского общества (ну, или его зачатков) иногда редко отличаются от методов НСДАП и большевиков в 1930-е годы. Чужие мнения, кроме нашего, неправильны, мы строим так, как «там» получилось, значит, и тут получится. К слову, и нацисты, и коммунисты строили с нуля, постепенно конфигурируя общество. Впрочем, как и любая другая, теперь уже развитая система – не нужно смотреть на других и тыкать в них пальцами, нужно думать самим. 

Поэтому и антидискриминационная поправка не имеет никакой реальной силы потому, что само украинское общество очень озлоблено текущей социальной и экономической ситуацией, что подогревается разного рода радикалами. Поэтому и показательная и малоэффективная «защита» от дискриминации на рабочем месте является никакой не победой, а всего лишь играми перед Еврокомиссией и западными спонсорами. 

Ну, камон, для того, чтобы обосновать принятие какого-либо закона, нужны примеры. Скажите, какие примеры дискриминации именно по поводу гендерной идентичности или сексуальной ориентации приводились при принятии поправок? Нужно же иметь здравый смысл и защищать от конкретной дискриминации, а не огульно принимать законы для того, чтобы всего лишь угодить требованиям ЕС. 

Впрочем, уверен, те самые активисты, которые не воспринимают другие мнения, скажут, что это – эпохальный шаг, но правда и в том, что не сообщество, не обычные парни и девушки требовали прекратить дискриминацию в трудовом законодательстве. Этого требовала Еврокомиссия и этого хотели общественники, чтобы показать, что они что-то делают. Стало ли нам лучше и легче жить от этого? Нет. 

Потому что кроме беззубого запрета дискриминации в советском кодексе, никакой санкции за нарушение этого запрета нет. То есть, даже если работодатель показательно уволит работника-гея, он не понесет никакого наказания, так как никакого наказания нигде не предусмотрено. Вот и сложился пасьянс. 

А украинское общество продолжает пребывать в зомбировании активистами и политиками. Вместо того, чтобы «свести дебет с кредитом», люди предпочитают красивую и драматичную картинку. А общественные активисты, взяв словесные штампы и вооружившись совковым мышлением, продолжают вместе с властью «пускать пыль в глаза» и своему родному обществу, и Европе.  

Горе Украине со слепыми и советскими активистами. Учитывая их беспомощность и нежелание кого-либо слушать, остается надеятся на то, что хоть Еврокомиссия и Госдеп их образумят, научив думать. И работать всем вместе над реальными проблемами, а не выдумывать поводы для очередной имитации бурной деятельности. 

Рейтинг
4.3333333333333
Ваша оцінка
Підписуйтесь
на наші акаунти