704

Гомофобию общества не побороть флешмобами

— Антон Дмитриев

На этой неделе был международный день по борьбе с гомофобией, трансфобией и бифобией. В Украине так широко, как вчера, он еще не отмечался, это правда. Кроме различных интернет-мероприятий для узкого круга, в разных городах прошли акции к этому дню.


Знаю, что нелегко стоять с плакатами, знаю, что нелегко проводить флешмобы и какие-то другие креативные мероприятия. Но эти детские игры намного проще, чем скрупулезно, в течении долгого времени вырабатывать и воплощать решения. Горлодериков и дураков, которые зарабатывают на смертях и увечьях геев имидж для будущих спонсоров, сейчас развелось очень много. Но работать системно из них не умеет никто. 

Это очень похоже на наших политиков, от которых эти самые активисты зачастую пытаются дистанциироваться вместо того, чтобы работать вместе над решением проблемы. Целенаправленно, пусть и с постоянной борьбой, но работать, а не просто создавать медиа-повод для себя самих. 

Я лично знаю до 20 человек во всей Украине, которые могут устраивать не только цирк для своего собственного имиджа, но и отстоять в судах, полиции, СБУ и Раде сотни и тысячи других. А вот эти пусть и нужные, но детские и фриковые акции в Херсоне, Запорожье и других городах – это круто, это достойно уважения, это первый шаг вперед. Но он неправилен. 

Мне не дадут соврать мои коллеги, которые могут вам, клоуны, рассказать, что очень сложно после постоянного дурачества, креатива и публичных мероприятий доказать, что ты – серьезный игрок. И те умники, которые думают, что выйдя и сфоткавшись для своих местных СМИ и фейсбука, сделали большую услугу, на самом деле только маргинализируют любое движение. Права человека, права ЛГБТ – это не фрики, это не карнавал, не фестивали, это сложная и напряженная борьба с системой. 

Знаете, почему в русских деревнях не было кирпичных и каменных домов? Потому что срубить дерево и склепать из него дом проще, чем класть камни и кирпичи, думать меньше надо. Так и со многой общественной деятельностью. Многие реально энергичные люди тратят свою энергию на показательный идиотизм, а потом с ними отказываются обсуждать ту же антидискриминационную политику, например. 

Еще раз хотелось бы напомнить – мы не в США, но и не в России. Не нужно слепо копировать примеры с запада или востока. Мы добьемся таким образом флегматичности, а не агрессивности общества по отношению к меньшинствам, не спорю, но будут ли их меньше убивать? Нет, просто обществу будет плевать – ведь убийство клоунов никогда не является резонансным. 

У меня, возможно, есть определенная настороженность в отношении общественных лидеров. Я могу быть не в восторге от Богдана Глобы, от Святослава Шеремета и кого-то еще – не вижу смысла повторять уже сказанные много раз претензии. Но ровно так же я не могу и не сказать о том, что работа этих людей является во много раз более полезной, чем вчерашних прощелыг из каких-то закоулков. 

Нужно иногда думать головой, друзья. Если вы в состоянии это сделать самостоятельно, - возьмите пример с других. Просто нужно прекратить спектакли, ни к чему не приводящие, и заняться наконец-то делом. Всем вместе. 

Любителям американского образа жизни тоже могу напомнить лишь о том, что в Капитолии памятник не Тому Форду, да и на денежных знаках нет портретов Адама Ламберта или, при всем моем личном уважении, Харви Милка. Массовые акции нужны, но они бесполезны, если помимо них нет никакой системной и кропотливой работы над защитой прав человека.

 

 

Рейтинг
3
Ваша оцінка
Підписуйтесь
на наші акаунти