562

Дом иных людей – харьковский центр для ЛГБТИК отпраздновал годовщину создания

— Галина Михайлова

Программа по умолчанию здесь не работает. КвирХоум Харьков - место, где харьковские представители ЛГБТ сообщества уже год могут собираться под одной крышей.


Здесь никто не осуждает и никто не задает лишних вопросов. КвирХоум Харьков - комьюнити-центр для тех, чья гендерная идентичность отличается от традиционных норм и ролей «мужчина-женщина». Для лесбиянок, геев, бисексуальных, трансгендерных и многих других людей в Харькове КвирХоум первая и единственная возможность не скрываться. Проект работает при поддержке ВОО «Гей Альянса Украина», «Харьковского Женского объединения « Сфера» и инициативной группы «Спектрум». В прошлом месяце на свое содержание, а, точнее, аренду помещения активисты и активистки  смогли собрать деньги благодаря участию сообщества и неравнодушных людей. 

Анна Шарыгина координаторка КвирХоума

Я очень лично воспринимаю этот проект, поскольку в свое время такого места мне не хватало, просто места. Мы собирались на плешках каких-то, где нас в итоге вычисляли, мы вынуждены были переходить в другое место, потому что это было не безопасно, потому что какие-то люди приставать к нам начинали. И сейчас КвирХоум это место где можно чувствовать себя в безопасности и быть собой

За год работы в комьюнити центре провели несколько сотен встреч – образовательных, художественных, спортивных, работа с психологом. Практически все мероприятия  бесплатные, если только лектор не просит вознаграждения. Чаще всего в стенах КвирХоума говорят о гендере и о правах человека. Причем не только в общем понимании, но и для конкретных групп. Знания пополнить можно и самим в специально созданной библиотеке гендерной литературы. При таком низком градусе толерантности к ЛГБТ сообществу в Украине КвирХоуме  стал настоящей отдушиной.  

Анна Шарыгина координаторка КвирХоума

Если в том мире люди по умолчанию думают что я натуралка, а здесь мы воспринимаем  приходящих людей, как ЛГБТИК – а если это не так – человек всегда может сделать каминг-аут.

Есть еще много нереализованных целей – среди них специальные встречи для ЛГБТ родителей и начало работы с людьми с инвалидностью. 

Анна Шарыгина координаторка КвирХоума

Для меня последнее время стала важной идея инклюзивности пространства, чтобы это место стало для всех людей доступным, но у нас пока нет возможности принять людей на колясках. Также мы сейчас ищем контакты специалистов/ок, которые могли бы помочь нам с переводом на язык жестов для ЛГБТИК-сообщества слабослышащих людей.

Нет правильного и неправильного, есть разное. Дом для queer’ов, иных людей, именно то место где условности не играют роли. 

Рейтинг
3.8181818181818
Ваша оцінка
Підписуйтесь
на наші акаунти