516

Гомосексуальные отношения на Украине декриминализированы

— Слава Маркушин

Вопрос прав ЛГБТ активно обсуждается в обществе. В стране нет никаких форм регистрации однополых союзов, а однополые браки официально не разрешены в Конституции страны.


Украина стала первой из бывших республик СССР, отменившей статью за «мужеложство». 12 декабря 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял закон о внесении изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы Украинской ССР. Согласно внесённым изменениям, статья 122 УК Украины предусматривала впредь наказание лишь за гомосексуальные отношения в случае применения насилия[1]. Легализация однополых отношений привела к возникновению различных ЛГБТ-групп и организаций[1].

Статья 21 Семейного кодекса Украины предусматривает заключение брака лишь между мужчиной и женщиной, в то же время одинаковый пол супругов не указан в перечисленном в статье 26 списке причин, по которым брак не может быть зарегистрирован. В статье 51 Конституции Украины заявлено, что брак основывается на добровольном согласии мужчины и женщины.

Принятие Украиной антидискриминационного законодательства, затрагивающего запрет на дискриминацию в трудовой сфере, в том числе и по признаку сексуальной ориентации, являлось одним из обязательных условий для подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Именно положение о защите прав ЛГБТ вызвало наиболее ожесточенные споры как в украинском обществе, так и в стенах украинского парламента.

25 сентября 2016 европейские ученые в международном исследовании пришли к результатам, что украинцы обладают более высоким уровнем гомофобии, чем албанцы и итальянцы, подтверждая центральную роль культурных различий в гомофобных настроениях. Украинцы показали статистику в пять раз выше итальянской и в три раза выше албанской

Рейтинг
0
Ваша оцінка
Підписуйтесь
на наші акаунти