1953
Ирина Рубис: «Поколение со смартфоном в руках будет лучше нас, будет более толерантным»

Ирина Рубис: «Поколение со смартфоном в руках будет лучше нас, будет более толерантным»

Исполнительный директор ekonomika+ Ирина Рубис в эфире программы "Территория любви" на Радио Киев 98 FM говорила о том, как привлекать бизнес к защите прав человека и может ли открытый представитель ЛГБТ-сообщества сделать карьеру в Украине

Ирина Рубис: «Поколение со смартфоном в руках будет лучше нас, будет более толерантным»

Помогает ли борьба за права ЛГБТ борьбе с гендерным неравенством?

Вопрос в том, что общество – патриархальное. Испокон веков мужчина является добытчиком, а женщина – хранительницей домашнего очага. Несмотря на то, что поменялась ситуация и пещеру не надо охранять, огонь не надо поддерживать, почему-то у нас считается, что если ты карьеристка, то ты – плохая мать. Если ты умеешь балансировать работу и семью, то значит, что ты – никудышная жена. Если ты амбициозная, сильная, целеустремленная, то ты – неудовлетворенная стерва… В мире бизнеса, где доминируют мужчины, равное отношение к женщине-партнеру встретить можно очень редко.

Для меня была очень показательной ситуация, когда три года назад мы решили сделать провокацию. в центре Киева разместили три ситилайта, которое якобы повесило «сообщество сексистов Украины». На первом было написано «Женщина-руководитель всегда стерва», на втором – «Зачем платить зарплату за ПМС», на третьем – «Работающая мать – мать кукушка».

Мы спровоцировали скандал. Нас оштрафовали на полторы тысячи гривен. Идея была в том, что через три дня мы это заклеим и напишем «Стереотипы под контролем». Но из-за этого скандала мы вынуждены были заклеить все на следующий день. Потому что поднялись все, кто мог подняться. Самыми большими оппонентами были наши украинские феминистки, которые научили меня феминистическому мату, когда выясняли со мной отношения...

Сейчас более на радаре и обсуждается обществом, что такое гендерное равенство, а ЛГБТ как-то уже во вторую очередь. Я в своем подходе поняла, что я уже много сделала для гендерного равенства и хочется еще помочь ЛГБТ-сообществу, людям, живущим с инвалидностью.

Может ли открытый гей, лесбиянка или трансгендер построить успешную карьеру в Украине?

Я думаю, что ему это будет сложнее сделать, чем гетеросексуальному человеку. Для этого ему нужно найти прогрессивные, мультинациональные компании, где есть определенные политики по diversity inclusion. Если же мы говорим о локальном бизнесе, то нужно иметь прогреcсивного, открытого руководителя, который тоже понимает, что люди разные нужны, люди разные важны.

Вот кто я? Я straight ally. Это гетеросексуальный человек, который является союзником меньшинств. Вот для того, чтобы преуспеть в украинском бизнесе, нужно чтобы руководитель бизнеса был straight ally. И толерантный. Потому что в классических, патриархальных компаниях – это наверное сложно.

Меняется ли по вашему мнению отношение бизнеса к вопросу прав человека, в частности к ЛГБТ.

Я думаю, что пока нет. По ЛГБТ так точно (никаких сдвигов). По крайней мере, я этого не вижу.

А что для этого надо, чтобы такие сдвиги стали происходить?

Мне кажется, что нужно больше таких активистов, как мы, как разные НГО, как «Точка опоры», чтобы актуализировать эту проблему, говорить. Показывать выгоды от того, когда ты толерантен, когда ты даешь доступ разным людям, когда сексуальная ориентация не является ограничением, какие выгоды от того, что называется diversity. По женщинам мы это делаем уже 5 лет, по ЛГБТ-сообществу – только полтора года. Но еще работать много и много. Нужна хорошая образовательная кампания. При чем она должна вестись на всех уровнях: в школах, в вузах, на рабочих местах… Без просвещения не будет сдвигов.

Способствует ли этому проект «Индекс корпоративного равенства»?

Проект «Индекс корпоративного равенства» – это вообще моя большая любовь. Когда я услышала о нем, в принципе, это стало отправной точкой для мене заняться вопросом ЛГБТ. Что такое «Индекс корпоративного равенства»? Это проект, который размещен на сайте и там ты проходишь три группы вопросов. Одни из них связаны с правами женщин, вторые – с правами ЛГБТ и третьи – людьми с инвалидностью. Насколько твоя компания готова и открыта с этими аудиториями. И когда ты отвечаешь на вопросы, которые подготовлены и продуманы, ты получаешь индекс того, есть ли у тебя какой-то люфт для улучшения. Таким образом, ты, пройдя этот тест сразу понимаешь, что надо менять, чтобы быть более толерантным. Я считаю, что это очень мощный инструмент.

У бизнеса есть такое понятие, как «ключевые показатели эффективности». Так вот мне кажется, что это такой замер, который нужен, как отправная точка. И это абсолютно бесплатно. Ребята из «Точки опоры» молодцы, что они это сделали. И я благодарна всем союзникам, потому что там было очень много партнерских НГО, которые разрабатывали разные аспекты этого теста.

Я «Индекс...» прошла со своей организацией, я засвидетельствовала, и, в принципе, он настолько меня впечатлил, что мы в прошлом году даже сделали коллаборацию с ЛГБТ-сообществом, в частности с «Точкой опоры» и нашим проектом HR Wisdom Summit. Это проект, который собирает ведущих HR компаний. Ведь они, люди которые отвечают за кадры, могут быть драйверами изменений.

Как привлекать бизнес к защите прав человека и, в частности к защите прав ЛГБТ-сообщества.

Много инструментов. Например, публикациями в разных СМИ авторитетных. Которые будут вести разъяснительную работу, примерами доказывать, почему это важно, нужно делать. Показывать страны, где это совсем уже не проблема. Ты приезжаешь в Стокгольм и видишь, что там даже на туалете нарисована женщина, мужчина, человек с инвалидностью, ребенок, собака… Стоит задуматься, если туалет с кабинками, то зачем разделять его по половому признаку. И еще комуникационными кампаниями, билбордами, радиороликами.

Мне понравилось, как фонд Белля сделал гендерный аудит учебников. И, оказывается, что у нас стереотипы «зашиты» прям в школе. Почему мама мыла раму? Почему не мама с папой мыли раму? И почему дочь с мамой лепили пельмени, а не сын с мамой? Они выявили много таких штук, которые «зашиваются» в детстве. Влияние общества и стереотипов общества настолько сильно, что я это чувствую на своей семье. У мене гендерно равная семья, в которой равные возможности у обоих супругов. И дети растут в этой семье и знают, что мама немножко «повернута» на этой теме. И они отсекают уже гендерные стереотипы в мультиках, мне показывают. И в рекламе.

Берете ли вы своих детей на какие-то собрания, посвященные правам женщин, ЛГБТ?

Вы сейчас будете смеяться, но мою дочь пригласили на какую-то лекцию по истории в Дом учителя. Она семиклассница. И у них там было задание – придумать свою религию. И вот у моей дочери первая заповедь ее религии – гендерное равенство.

На прошлой неделе я была в Нью-Йорке и в музее купила себе значок в виде радуги-бесконечности. И там написано, что он для тех, кто хочет продемонстрировать поддержку сексуальным меньшинствам. Я запостила у себя в Инстаграме, мне два человека написали: «Пожалуйста, купи мне такое же» и с этих двоих одной была моя дочь. Я думаю, что молодое поколение, которое называют generation Z или поколение со смартфоном в руках – оно априори будет лучше нас, но оно будет в том числе более толерантным поколением, потому что им дают больше выбора. Интернет дает больше выбора, информации. Кругозор из-за этого шире и мне кажется, что там есть возможность такого перелома.

Сколько, по вашему мнению, нужно времени, чтобы этот перелом настал?

Лет двадцать в нашей стране. Можно поставить за цель и сделать это гораздо раньше.

Мне очень понравилось, когда в Польше было движение женщин, когда им запретили аборты. У них был такой слоган «Мое тело – мое дело». Вот мне хочется всем слушателям сказать: «Думайте о себе, не судите и не судимы будете. Уважайте людей за то, какие они есть личности, а не за их сексуальные предпочтения. Такое, с одной стороны – милосердие, а с другой – уважение к другому, с третьей стороны – толерантность и терпимость, – это то, что должно быть основой любого зрелого и здорового общества.

Беседовал Иван Сторчак

Проект "Територія кохання" реалізується за підтримки Internews.

Міжнародна некомерційна організація в галузі розвитку засобів масової інформації з адміністративними центрами в Каліфорнії, Вашингтоні та Лондоні.

Місія полягає в тому, щоб шляхом зміцнення місцевих засобів масової інформації по всьому світу, дати людям новини та інформацію, яких вони потребують, створити можливості залучення ресурсів та громадян для того, щоб їхні голоси були почуті.

Починаючи з 1993 року, Представництво Internews працює в Україні з журналістами, представниками влади та активістами задля підвищення якості та зміцнення успішних незалежних засобів масової інформації.

 

https://internews.in.ua/uk/who-we-are/

Тепер, завдяки Aperio Lux, ЛГБТ-портал можна читати на iPhone та iPad або підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Підписуйтесь
на наші акаунти