1058
Анна Шаригина: «КиевПрайд – это правозащитная акция, которая поддерживает права человека»

Анна Шаригина: «КиевПрайд – это правозащитная акция, которая поддерживает права человека»

В программе радио «Киев» состоялся разговор ведущего, психолога Ивана Сторчака и программной директорки «КиевПрайда» Анны Шарыгиной

Анна Шаригина: «КиевПрайд – это правозащитная акция, которая поддерживает права человека»

Давайте разъясним нашим слушателям, что же такое “КиевПрайд”?

Этот вопрос на самом деле не очень простой. Некоторые люди называют его “гей-парадом”, другие вообще не понимают, что происходит или представляют себе какие-то ужасные вещи. На самом деле “КиевПрайд” в украинской столице, как и по всему миру, строится по одной и той же системе. Это, примерно, неделя мероприятий. В некоторых городах – это месяц мероприятий, которые имеют развлекательные, образовательные цели. В Киеве прайд заканчивается мирной демонстрацией, мирным собранием. Это правозащитная акция, которая поддерживает права человека, доступ к правам человека для ЛГБТ-людей.

Уточните, что вы имеете ввиду под “образовательными программами”. На кого они направлены и кто это будет делать?

“КиевПрайд” начинал свой путь с того, что это были лекции, семинары от известных экспертов об ЛГБТ. Но так было раньше. Сейчас мы, как самое большое событие об ЛГБТ в Украине, ставим себе за цель создавать дискуссионные площадки, чтобы люди с разными позициями, взглядами могли обсудить тему прав человека, тему доступа к возможностям для ЛГБТ-людей. Чтобы они могли встретиться, познакомиться и поговорить. Например, в прошлом году мы начали новую для себя тему взаимодействия бизнеса с правами человека. И мы пытаемся эту тему совместить. Мы рассматриваем это как дискуссионную площадку, где бизнес, который поддерживает ЛГБТ, ЛГБТ-люди, у которых есть свой бизнес и люди, которые могут это потреблять, могли бы встретиться, обменяться услугами, информацией.

Что ожидать от "КиевПрайда" в этом году? Каким он будет?

Мне кажется, что мероприятие в этом году по формату будет существенно отличаться от мероприятия в прошлом году. Главной темой "КиевПрайда" выбрана видимость. То есть, как мы видим ЛГБТ-людей, знаем ли мы, что они существуют и живут рядом с нами. Мы поднимаем эту тему с разных ракурсов. Для того чтобы расскрыть эту тему, будут очень разные мероприятия в течение всей недели.

Очень сильно эта тема сопряжена для меня с таким аргументом, который звучит примерно так: “Я не против, но пусть они не выпячиваются”. И когда кто-то говорит вот эти слова, многие не замечают как сильно ЛГБТ-люди вынуждены думать, что они говорят и кому говорят. Представители ЛГБТ думают всегда о том, знает ли человек с которым я сейчас разговариваю о моей сексуальной ориентации, когда нужно будет ему об этом сказать, в каком виде нужно это сказать, что будет, когда он узнает и не будет ли он меня шантажировать. И когда другие люди говорят, что “пусть они не выпячиваются”, то я не всегда понимаю, о чем именно идет речь.

Легко ли проводить акции ЛГБТ-сообщества на местах?

Очень не легко. На днях меня очень воодушевил опыт работы с киевской полицией, при том что с полицией я работаю также в Харькове. Я тренировала патрульную полицию в Харькове и сейчас вот две сессии мы отработали в Киеве. С киевской полицией. Я все-таки ощущаю разницу. Мне кажется, что харьковская полиция достаточно толерантна, однако киевская патрульная полиция мне показалась очень проактивной.

В Харькове я вижу, как изменилась ситуация за год-полтора. Когда 17 мая 2017 года в День противодействия гомофобии и трансфобии мы попытались провести акцию и на нас напали – это было неожиданностью для всех. С другой стороны, когда мы проводили акцию в День каминаута, то полиция показала достаточно высокий уровень готовности и обеспечила правопорядок во время этого собрания.

По поводу проведения акций… У нас был зоозащитный марш в Харькове... Зоозащитные марши проходили по всей Украине. Я видела, сколько людей собралось в Киеве и понимаю, что в Харькове собралось в раза три меньше. И Харьков – второй по величине город в Украине.

В Украине люди хуже собираются на марши, меньше пользуются соцсетями. Соответственно их сложнее собрать и нужно провести гораздо больше образовательной работы. И, опять, из-за того, что они не пользуются соцсетями…

То есть они не собираются не из-за сознательности или ее отсутствия, а из-за того, что они не пользуются соцсетями?

Конечно, есть даже люди, у которых нет доступа к интернету. Да, это сложно представить в Киеве, я понимаю. Однако это так. Знаете когда у нас был комьюнити-центр в Харькове и сейчас мы пытаемся его восстановить, то некоторые люди, которые приходили к нам, они приходили и говорили: “Как о вас можно узнать и где?” Они приходили с кнопочными телефонами и понятно, что у них нет доступа к интернету.

Какие внутри сообщества ЛГБТ есть программы поддержки?

Кроме личной поддержки можно говорить о поддержке общественных организаций. Для ЛГБТ-людей, которые подвержены дискриминации и остракизму, очень важно собираться в обществе в безопасном пространстве и такими пространствами являются комьюнити-центры. Такие центры на данным момент, прямо сейчас есть в Киеве, Одессе, Запорожье. Это то, что я сейчас быстро смогла вспомнить. Однако сейчас такие комьюнити-центры будут в Херсоне и Харькове. И, возможно, во Львове. Куда люди могут прийти и обсудить возможность доступа к своим правам. Также есть общественные организации которык поддерживают инициативы для ЛГБТ. Например, КиевПрайд получая поддержку от международных организаций имеет возможность давать так называемые “малые гранты”, которые позваляют реализовать разные инициативы.

Проект "Територія кохання" реалізується за підтримки Internews.

Міжнародна некомерційна організація в галузі розвитку засобів масової інформації з адміністративними центрами в Каліфорнії, Вашингтоні та Лондоні.

Місія полягає в тому, щоб шляхом зміцнення місцевих засобів масової інформації по всьому світу, дати людям новини та інформацію, яких вони потребують, створити можливості залучення ресурсів та громадян для того, щоб їхні голоси були почуті.

Починаючи з 1993 року, Представництво Internews працює в Україні з журналістами, представниками влади та активістами задля підвищення якості та зміцнення успішних незалежних засобів масової інформації.

https://internews.in.ua/uk/who-we-are/

 

Тепер, завдяки Aperio Lux, ЛГБТ-портал можна читати на iPhone та iPad або підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Підписуйтесь
на наші акаунти