691

Oтцы и сыновья

— Елена Плотникова

Проблема отцов и детей всегда была острой в силу объективно существующих отличий между поколениями. В настоящее время она приобретает определенную степень трагичности из-за глубины, казалось бы, непреодолимых противоречий.


Мы, родители, последнее поколение пионеров, а наши дети в детском саду впитали основы капиталистических отношений, мы – романтично-идеалистичны, наши дети рассчитывают на принца на Мерседесе или принцессу из дворца олигарха, мы – пуританки гетерсексуальны и моногамны, а некоторые наши дети – гомосексуальны. И все-же, наши непримиримые различия не должны становиться причиной, которая объяснит исчезновение еще одной общности – семьи! 

Семья на Украине – очень важная составляющая жизни нации. Наши родители традиционно очень любят своих детей, они всегда вовлечены в их жизни, всегда – рядом и готовы прийти на помощь своим чадам. В ответ дети покорно сносят причуды своих престарелых гегемонов, терпеливо ухаживают за ними до самой смерти, а потом еще долго и методично ухаживают за их могилами. А уж если какому члену семьи удалось пробраться на теплое уютное местечко, то в большинстве случаев все близнаходящиеся интересные места будут заняты родными и близкими удачливого властьимущего. В этой статье не предпринимается попытка степень аморальности подобных традиций. Это констатация факта. Если у нас такая традиция возникла, наверное, такой порядок вещей нам необходим.

Поэтому бывает странно узнать, когда детей в украинской семье не понимают настолько, что напрочь от них отказываются, фактически выбрасывая на улицу и лишая родительского благословения, внимания и любви. Человек без семьи на Украине  обречен на серьезные трудности в силу нашего образа жизни. У нас семья – ячейка общества, и если ты – вне семьи, то ты – и вне общества. Не всякое растение выживет, если отрезать корень, в диких условиях природы лишь немногие представители фауны способны выживать в одиночку.

Никогда не забуду рассказ моего коллеги, который искал для своей матери гранат в два часа ночи в январе в провинциальной Полтаве, где жизнь зимой замирает уже после девяти. На мое замечание: зачем потакать маразмам, ответил: «А как же иначе, у меня было безоблачное счастливое детство!»

Мудрость может иметь разные проявления. Иногда бывает мудро развалить и полностью сломать что-либо. Но когда на карте семья, всегда стоит сто (даже не семь) раз подумать, а потом взять и в конце концов не отрезать.

Дорогие родители, если вы, узнав о непонятной для вас сексуальной ориентации вашего ребенка, решили удалить его из своей объективной реальности, остановитесь. Подумайте. Может, стоит простить это несоответствие вашим ожиданиям на этот раз, чтобы не лишить себя источника тепла и любви в вашу заснеженную старость.

Рейтинг
4.7692307692308
Ваша оценка
Подписывайтесь
на наши аккаунты