643

Дайте подумать: не зомби ли я?

— Елена Плотникова

Или секрет первый: как избавиться от влияний зомбирования и манипуляций.


Уважаемый читатель, как часто ты задаёшь себе этот бесхитростный вопрос? Подумай. Если твои ответы в таком роде: часто, регулярно, почти всегда, когда делаю что-то серьезное, то тебе лучше поискать другую статью для чтения. А если ты никогда не задавал себе такого вопроса, задавал, но редко, вообще забыл, когда задавал себе его в последний раз, тогда всё нижеизложенное я написала, мой/ая дорогой/ая, для тебя.

Начнем с начала: так зомби ты или нет? Если не живешь на необитаемом острове или в глубине тайги, вдали от нас, твоих соплеменников, даже не сомневайся: ты – зомби, как и мы все вокруг, в большей или меньшей степени. Это – хорошо или плохо? Все зависит от тебя, твоего восприятия, самочувствия и самоощущения.

Сегодня я не затрону тему, когда ты – зомби, но это – тебе в кайф, и все у тебя хорошо. Так бывает, но это отдельная большая тема.

Я говорю о таких ситуациях, когда тебе плохо от того, что у тебя нет автомобиля, как у твоего одноклассника; ты постоянно  занимаешь в долг и живешь в страхе банкротства; а всякий раз приходя из супермаркета, ты приносишь массу ненужных вещей, в то время как деньги с карточки исчезают быстрее, чем они туда попадают. Жизнь превратилась в какой-то порочный круг, из которого не вырваться. И все-таки, разорвать этот круг можно, многие это сделали, и сделаешь ты, если захочешь.

Я рассказываю, как это получилось у меня: может тебе это поможет, ведь приспособить велосипед под себя всегда легче, чем его изобретать с нуля.

Зомбирование и манипулирование – стары как мир. С той лишь разницей, что зомбирование теперь принимает крайне изощрённые формы. Для сравнения вспомните рекламу начала девяностых и посмотрите, что на нас выливают с экранов телевизоров  или ненавязчиво всплывает на наших мониторах сейчас. Манипулирование введено в ранг искусства. Вспомни, как ты последний раз покупал одежду. Продавец обласкал тебя вежливостью, окутал комплиментами, и когда после всего что он вам наговорил, вы все-же не купили вещь, которую рассматривали, то вполне могли получить порцию ледяного презрения и обидный комментарий вдогонку.

Но мы должны уметь не глотать наживку, если не хотим оказываться в ситуации очень схожей на участь карася на крючке.

Все начинается с тебя! Всегда! Мы легко попадаем под влияние других людей или позволяем нами манипулировать, когда живем на автомате, стереотипно. Встала утром, сделала привычный утренний комплекс упражнений, приняла душ, выпила чашку кофе – все на автомате, не обращая внимания на свои действия. Так отстраненно, что позже долго мучилась: закрыла ли я окна в квартире, замкнула ли входную дверь на два замка, выключила ли утюг. Включая механизм автоматизма, мы включаем своего внутреннего зомби. И теперь производителю не надо много усилий, чтобы убедить меня покупать только его продукцию.

Секрет первый: хочешь освободиться от цепей чужого влияния – приучи себя выключать свой автопилот. Это можно сделать увлекательной игрой: легким движением мыслительного аппарата ты превращаешь действие привычное в действие новое нестандартное. Попробуй чистить зубы левой рукой, если ты – правша, мыть посуду с закрытыми глазами, неделю не включать телевизор, искать новые маршруты в часто посещаемые места и много еще такого.

Однажды  у меня был день без слов. Я молчала. Вдруг выясняется, что необходимо купить хлеб и молочные продукты. Я запаниковала и забыла взять в магазин ручку и бумагу, чтобы писать свои заказы. Но продавщица оказывается прекрасно помнила мои предпочтения и после дружеского сочувствия: «Простудились – голос потеряли» и пожелания скорого выздоровления, она подала именно те продукты, которые мне были нужны. Мне это было очень приятно.

Постепенно, избавляясь от автоматизма в своей жизни, я чувствовала насколько радостной и увлекательной становится моя жизнь. И из нее исчезает тот третий, на которого обижаешься и пеняешь, если принимаешь решение под чьим-то воздействием. И это только один секрет противодействия зомбированию и манипулированию. Продолжение следует. Жду вас.

 

 

Рейтинг
0
Ваша оценка
Подписывайтесь
на наши аккаунты