1113

О пропаганде гомосексуализма

— Юлия Бабенко

О том, как современная наука рассматривает феномен гомосексуальности и возможно ли навязать сексуальную ориентацию.


В последнее время многие политики постсоветского пространства начали спекулировать на теме гомофобии для привлечения консервативно настроенных избирателей. Мне, как психологу, не столь интересна проблема политических прений, но вот риторика данных политиков зачастую апеллирует к устаревшим или вообще не существующим научным теориям, что меня, как профессионала, сильно задевает. А именно поражает меня тот факт, что прикрываясь борьбой за психологическое здоровье детей, политики и общественные деятели пытаются ограничить представителей ЛГБТ в родительских (не говорю уже об опекунских) правах, в праве на публичную идентификацию и информационной помощи ЛГБТ-подросткам.

Поэтому предлагаю рассмотреть несколько статистических фактов, изучение которых заставило многих психологов пересмотреть парадигму девиантности ЛГБТ:

1. Процентное соотношение сексуальных меньшинств неуклонно росло последние 50 лет в странах, где проводили политику равноправия для ЛГБТ.

2. Статистика за последние 3 года показывают спад роста данного процентного соотношения или же нулевой рост в странах и регионах, где последние 20 лет в избирательных кампаниях была включена программа по взаимодействию с ЛГБТ-активистами.

3. Рост процентного соотношения сексуальных меньшинств наблюдается в мегаполисах в большей степени, чем в маленьких городах.

4. Динамика роста процентного соотношения сексуальных меньшинств практически полностью соответствует динамике роста случаев каминг-аута.

Разрозненными данные статистические факты могут давать ошибочное мнение о “популяризации” гомосексуальности, но если рассмотреть эти факты с точки зрения теории сетей миграции, то получается совсем иная картина: количественные изменения представителей ЛГБТ происходят в следствии изменения политики информирования, защиты прав и безопасности. Т.е. процент гомосексуалов остается примерно на одном уровне, но изменяется процент открыто заявляющих об этом, как и мигрирующих в места более благоприятные (магаполисы, либеральные регионы и т.д.).

gay love

Данное открытие позволило сделать вывод о социальном феномене сексуальности, согласно которому сексуальные предпочтения двух (или более) взаимно любящих друг друга и отдающих себе отчет в происходящем партнеров не зависят от психологических или соматических отклонений. Гомосексуальность с уверенностью можно назвать социальным феноменом, который только начинают изучать ведущие университеты мира, объединив этот раздел исследований в “Queer Studies”.

Впрочем, пользуясь данной статистикой, некоторые деятели вывели так называемую теорию “пропаганды гомосексуализма”, согласно которой информирование о существовании и приемлемости гомосексуальности вызывает навязывание данной ориентации среди гетеросексуалов, особенно гетеросексуальных детей. Для подтверждения данной теории предоставляют исторические факты однополой любви в Древней Греции, Римской Империи и Средневековой Японии. И здесь я уделю внимание нескольким положениям социальной психологии:

- Феномен ритуальных действий. Этот феномен широко описан религиеведами и заключается в ритуальных действиях сексуального характера (фелляция, осеменение земли и т.д.), которые носят физиологический характер и не относятся к сексуальным предпочтениям. Как правило, практика ритуальных действий распространена в закрытых и жестко структурированных общностях (студенческие братства, тюрьмы, армия Спарты, и т.д.) и не распространяется на остальные аспекты жизни.

- Феномен асексуальной (платонической) любви. Да, однополая любовь была распространена и идеализирована многими философами и политиками Древности, но носила скорее платонический характер. И здесь первопричиной такой популярности является скорее естественная симпатия к особам своего пола, чем влияние моды. На самом деле история показывает, что взаимная однополая асексуальная любовь была распространена и популярна на протяжении всей истории христианства. Более того, в современной истории не так давно был введен в употребление термин “bromance”, обозначающий асексуальную симпатию и эмоциональную привязанность среди гетеросексуальных мужчин.

Таким образом, пропаганда гомосексуализма невозможна как таковая, ибо сексуальная ориентация не зависит от популярности или психологического влияния на человека. Но возможно информирование людей с целью популяризации взаимной и безопасной любви. Более того, информированность позволяет человеку еще в раннем возрасте определить природу своей привязанности к другим людям, что благоприятно сказывается на психо-эмоциональной устойчивости индивида.


Здесь я постаралась в сжатой форме объяснить несостоятельность боязни информирования людей, в том числе и детей, о существовании и природе однополой любви. Если есть вопросы или замечания, я с удовольствием постараюсь ответить, поэтому пишите: bayka.color@gmail.com

Рейтинг
5
Ваша оценка
Подписывайтесь
на наши аккаунты