227

Как убрать в кладовке: пособие. Часть 1

— Юлия Бабенко

Небольшая статья для нераскрывшихся ЛГБТ о том, что нужно решить для себя до того, как раскрыться.


Когда я училась за границей, один мой друг гей очень долго готовился, прежде чем признался родителям в своей ориентации. Когда же я спросила его, почему он так долго ждал, то услышала ответ: “My mom used to tell me, it should be clean before coming out”, что является игрой слов в английском и может переводиться как “моя мама говорила мне, все должно быть чисто перед выходом”. И правда, подготовка в столь деликатном деле позволила сделать каминг-аут наиболее комфортным и безболезненным как для родителей, так и для самого молодого человека. В дальнейшем, изучая гендерную психологию и queer studies, я более подробно изучила эту особенность в жизни ЛГБТ и постараюсь кратко структурировать свои выводы и соображения по поводу раскрытия своей сексуальной ориентации:

  • Каминг-аут является довольно энергозатратным и повторяющимся действием. Каждый раз при знакомстве с новыми людьми перед представителем ЛГБТ будет стоять вопрос совершения очередного каминг-аута, даже публичные варианты часто не спасают от повторения.
  • Люди часто проецируют клише ЛГБТ-сообщества на признавшегося человека. Ксожалению, осведомленность людей о специфике сексуальной ориентации очень мала, поэтому многие испытывают неприязнь к ЛГБТ лишь из-за недостаточного понимания данного аспекта.
  • Открытость и безопасность ЛГБТ-сообществ напрямую зависит от политических решений по вопросу сексуального равноправия. При этом в странах, где информированность населения по данному вопросу выше, политическое сопротивление движению за равноправие намного ниже.
  • В большинстве случаев каминг-аут несет за собой довольно долгий и сложный процесс переосмысления отношений и принятия открывшегося человека таким, какой он есть. В этот период психологическое давление на совершившего каминг-аут столь велико, что очень часто человек может сдаться и отказаться от принятия своего истинного Я.

Но при достаточной подготовке и решимости раскрыться, положительный эффект от каминг-аута со временем перекрывает все негативные факторы. Поэтому предлагаю небольшое пособие по уборке в кладовке перед выходом из нее:

  1. В самом начале. Перед самим каминг-аутом, нужно задать себе несколько вопросов, чтобы узнать свою готовность признаться.Тебе комфортно со своей сексуальной ориентацией? Процесс каминг-аута предполагает сопротивление со стороны многих знакомых и родственников. Если тебе сложно принять свою ориентацию, то и ожидать этого от других не стоит. Здесь могу лишь посоветовать провести несколько рефлексий по поводу того, что есть для тебя любовь и с кем эту любовь ты хочешь делить. И как только ты полюбишь себя, свою ориентацию и свою личность, ты сможешь с уверенностью открыто заявлять о себе всему миру.
  2. Есть ли у тебя поддержка? Конечно, это должен быть друг или родственник, который уже знает и которому можно полностью доверять. В таком случае признание будет даваться намного легче и в сложных ситуациях всегда можно будет рассчитывать на любовь и понимание со стороны близкого человека. Конечно, желательно при этом иметь поддержку других людей или организаций, которые могут помочь советом или предоставить моральную помощь, но основным фактором собственной уверенности всегда остается помощь близкого человека.
  3. Что ты знаешь о гомосексуальности? Раскрытие собственной сексуальной ориентации сопровождается в первую очередь проецированием неверных данных и мифов об ЛГБТ на признавшегося. А это означает, что с самого начала и на протяжении долгого периода времени нужно будет доказывать и рассказывать корректные данные о сексуальных меньшинствах. И сразу стоит перейти к следующему вопросу:
    Насколько много у тебя терпения? Для продуктивного диалога по поводу мифов и клише об ЛГБТ потребуется большое количество времени и терпения, ведь каждый раз собеседники будут со слепой убежденностью доказывать самые невероятные утверждения о гомосексуальности и каждый раз нужно постопенно и терпеливо, но настойчиво доказывать обратное. Более того, научным и личным фактам буду противостоять слухи и догадки, поэтому стоит учитывать степень восприимчивости каждого человека при диалоге с ним.
  4. Это твое решение? Данный шаг может оказаться очень травматичным и если решение открыться было кем-либо навязано, то лучше не спешить и снова обдумать все обстоятельства такого действия. Только когда решение будет собственным и необходимым для тебя, тогда каминг-аут будет оправдан.
    И еще несколько вопросов на случай возможной эскалации конфликта в семье или среди друзей.
    Каковы социальные нормы твоих близких? Являются ли они активными участниками религиозных групп, которые практикуют нетерпимость, какие высказывания по поводу сексуальных меньшинств наиболее популярны? Ответы на эти вопросы дадут понимание того, с чего нужно будет начинать и к какой первоначальной реакции следует готовиться.
    Насколько ты материально зависишь от близких? Да, к сожалению, самым частым способом влияния на открывшегося человека является его материальная зависимость от близких. Конечно, данный способ давления используется не всегда и только в самом начале, но этот фактор следует учесть при раскрытии своей ориентации.
  5. И последнее, что следует учесть перед раскрытием своей сексуальной ориентации:
    Есть ли у тебя время, силы и готовность пройти данный путь принятия со своими родителями и близкими? Ведь после начала (признания) нужно будет дойти до самого конца (принятия), иначе остановившись на пол пути, можно надолго или даже навсегда потерять связь с людьми, которых ты ценишь больше всего.

В этой статье я собрала самые главные вопросы, которые я рекомендую задать себе каждому нераскрывшемуся представителю ЛГБТ. Если есть вопросы или замечания, я с удовольствием постараюсь ответить, поэтому пишите: bayka.color@gmail.com

Рейтинг
5
Ваша оценка
Подписывайтесь
на наши аккаунты