126
Я в этой борьбе чувствую себя достаточно комфортно

Я в этой борьбе чувствую себя достаточно комфортно

— Антон Красовский

25 января 2013 года, после эфира программы «Angry Guyzzz», в котором обсуждали закон о запрете "пропаганды гомосексуализма", Антон Красовский сделал публичное заявление о своей гомосексуальной ориентации. Он сказал: "Я гей и такой же человек, как Путин и Медведев" . Антон Красовский - российский телеведущий и журналист, известный своей работой, как редактор журнала VOGUE, редактор программ "НТВшники" и " Музыкальный ринг НТВ" на НТВ и т.д. В конце 2011 года возглавил предвыборный штаб кандидата на пост президента России - Михаила Прохорова, который в результате получил третий результат с 8% голосов избирателей. В День святого Валентина Красовский дал эксклюзивное интервью Национальному ЛГБТ -порталу Украины.

Я в этой борьбе чувствую себя достаточно комфортно

Если не секрет, какая цель Вашего визита в украинскую столицу?

Мы с Ксенией Собчак делаем тут репортаж для журнала "Сноб".

О чем репортаж?

По поводу просто жизни. Майдан и так далее.

Вы первый раз за время революции на Майдане?

На этом Майдане впервые.

Какого Ваше отношение к Майдану?

Я думаю, что люди, которые стоят на Майдане и однозначно поддерживают Майдан и вообще считают, что все так однозначно, будут очень сильно удивлены результатами этого Майдана. Ну по крайней мере, скажем так, те настроения, которые на этом Майдане присутствуют, как по мне, в итоге, благодаря этому Майдану, потерпят абсолютное фиаско. Как это не смешно будет звучать с моих уст, я естественно считаю, что единственный человек, который мог бы привести в ближайшем будущем Украину в Евросоюз - это Виктор Федорович Янукович. Просто ввиду своей абсолютной непоследовательности и бессмысленности. Следующие лидеры будут последовательными и осмысленными и эта последовательность и осмысленность не приведет Украину в Евросоюз.

В ЛГБТ-среде обсуждался вопрос: если ЛГБТ выходят на Майдан, поддерживать идеи Майдана, как Вы считаете, нужно ли нам выходить под своими флагами?                                                                                                              

Я прекрасно понимаю, что во всех, такого рода масштабных и вообщем плохо контролируемых, и даже если они кем-то инициируемы, то точно уж в стихийном масштабе это не заметно, народных выступлениях, понятно, что всегда блокируются противоположные группы населения. И понятно, что у всех разные цели. И потом сильнейшее из этих групп уничтожит своего союзника. Если предполагать, что Майдан стоит, перекрывая половину Крещатика, ради того, чтобы Украина попала в Евросоюз, тогда наверно надо выходить под радужными флагами, поскольку существуют европейские ценности. Если мы считаем, что Крещатик перекрыт, потому что надо убрать Януковича и на его место поставить кого-то другого, или побороться с очередным врагом Украины: "москалем", "пшеком" или "жидом" - это наверное другое. И тогда не надо выходить под радужными флагами. И правильно наверное делал Виталик Портников выходя на трибуну и делая вид, что ничего не происходит. Я честно говоря не считаю, что на Украине сейчас, во всем этом майдановском движении эта тема должна как-то педалироваться. Поскольку это не то что не самое главное, а просто - это не то, за что борются украинцы. Не за то, чтобы всем геям на свете жилось хорошо. 

По поводу Портникова. Должен ли он был каким-то образом реагировать на шумиху вокруг компромата? Опровергать, возможно…

А что там можно опровергать? Это не он??? Виталий - человек взрослый во всех смыслах и я не хочу копаться в его личных обстоятельствах. Он попал в очень непростую и неприятную ситуацию. И в эту ситуацию он загнал себя сам, потому что он сам выходил на трибуну. Я никогда на трибуну не лез и в значительной степени именно поэтому. Человек, который занимается публичной политикой, а для украинских журналистов - это огромная проблема, потому что они не понимают, что либо ты журналист, либо - политик. И это сейчас в украинских журналистов, и кстати в русских журналистов тоже, хотя бы то, что происходит с телевизионным каналом "Дождь" - это огромная проблема журналистов, которые считают, что сейчас не время для отстраненного взгляда, а надо находиться в центре событий. С одной или другой пропагандистской стороны. Ежели ты пошел в публичную политику, должен понимать, что на тебя выльется нереальное количество говна. Правды и неправды. И ежели ты занимаешся публичной политикой, ты не имеешь права вести себя, как хочется. Ты не имеешь права даже не то, что к своим соратникам, уж не знаю, какие они у него были; или по отношению к людям, к которым ты выходил на трибуну. Ты не можешь себя вести так по отношению к процессам, то есть, ты не имеешь права е**** в ж*** мальчиков, понимая, что тебя конечно будут снимать скрытой камерой. Либо ты делаешь это и тогда ты просто всем показываешь этого одного человека. Ты публичный политик. Ты понимаешь, что за тобой будут следить. И это конечно дополнительная в наших случаях, в наших странах, тройная ответственность. Потому что твоя личная жизнь должна быть предельно понятна. При этом я понимаю, что человек оказался в очень сложной ситуации. Я почему сказал, что он взрослый человек, потому что если бы он был помоложе, психика у него была бы по лабильние. Всегда сложно, когда это все показывают и люди все вокруг - это видят, то конечно трудно реагировать. Я не знаю, как я бы отреагировал, если бы я оказался в такой ситуации. С другой стороны, я давно живу с одним человеком и мне с ним прекрасно.

Вы вспомнили Михаила Прохорова. Скажите, говорил ли он Вам свое отношение по поводу Вашего камин-аута?

Он никогда вообще публично, вербально не озвучивал интерес или отсутствие интереса. По крайней мере он всегда делал вид, что его это никаким образом не интересует.

Заметили ли Вы после совершения публичного камин-аута, кардинально другое отношение знакомых и близких?

Тут надо понимать, я живу в другом немножко мире, когда твои знакомые или люди, с которыми ты находишся в непосредственном контакте ежедневно, или просто в публичном контакте, они конечно всей этой историей будут публично восхищаться. И любой человек, который делает камин-аут для всех должен понимать, что тобой будут публично восхищаться. С другой стороны, когда ты делаешь это в такой стране, как Россия и Украина, то твоя карьера заканчивается. Вот это надо понимать.

Часто в ЛГБТ-среде популярны вопросы иммиграции из наших стран и у Вас, я думаю, есть такая возможность: бросить все и спокойно жить, не сопротивляясь, за бугром.

Там что-то надо делать, чем-то заниматься. А здесь у тебя сложившаяся среда, в которой тебе комфортно. У меня есть семья, с которой мне хорошо, и что мне с ними сделать? Сжечь их? Никто не собирается никуда уезжать. Я понимаю некоторые сложности, которые связаны с этим всем. В России их больше сейчас. Но за рубежом будут другие сложности и они не менее отвратительны. Если бы мне было 20 лет и я был бы подростком из Мариуполя или Тернополя, говорящим по-английски и живущем там же, и при этом непонятно каким образом говорящим по-английски, я бы уехал конечно же. Потому что жить в Мариуполе или Тернополе очень тоскливо, и оттуда все равно нужно уезжать. Пох** куда. Все равно это будет новая среда. Я бы уехал. Мне уже 40 скоро и я не живу в Мариуполе. Я живу в Москве. Попадая из Москвы в Киев понимаешь, что оказываешся в провинциальном европейском городе. Москва - это как Лондон, а Киев - это Брюссель, в котором в 11 часов вечера уже нет никого на улице. Для москвича это такая смена картинки, невероятная.

Я в этой борьбе чувствую себя довольно комфортно. А вот в тоскливой однообразности и напускной евроатлантической вежливости я не чувствую себя комфортно. Я люблю Нью-Йорк и вообще Америку, но я не ощущаю себя там прям "очень дома". Никогда. Мне становится шаг за шагом тяжелее в России, но это связано не с тем как мое окружение и вообще город Москва вдруг стали ко мне по-другому относиться. А я просто смотрю, что происходит, читаю бесконечно фейсбук. Я уже старенький и у меня по-другому устроена нервная система, и реагирую на разные вещи довольно болезненно. Я думаю, что все равно все будет как-то меняться и перемены наступают в частности в связи с такими, как я людьми, и с такими как вы людьми. Вот вы делаете ЛГБТ-портал украинский и это очень важно и правильно, возможно даже самое верное движение в сторону евроатлантических ценностей. Гораздо более бесспорное чем то, что происходит на Майдане сейчас.

Просто то, что сейчас там происходит очень противоречиво.

Все на свете противоречиво. Я просто предпологаю, исходя из своего опыта работы при власти, и с властью, и во власти, что люди, которые придут на смену неконтролируемому е****** ВФЯ, будут гораздо более контролируемы совсем не теми людьми, которым бы хотелось, что б их контролировали те, что стоят на Майдане. Те подростки, которые стоят на Майдане. Условно говоря, я правда считаю, что Порошенко гораздо более удобен Кремлю, чем Янукович.

Вы были в Нью-Йорке на гей-параде. Сейчас началась подготовка к проведению киевского гей-прайда. Как Вы относитесь к прайдам здесь?

Я никак не отношусь. Прайд - это же событие не для того, чтобы показать, что мы есть. Это история визуализации борьбы за эти права. Он же прайд появился в Нью-Йорке не потому, что хотелось выйти на улицы, а потому что геи бесконечно боролись за эти свои права, с властью боролись. Прайд - это история борьбы. А у нас это никакая не борьба. А давайте мы выйдем и покажем, что мы есть и помашем флажками? Я не знаю, как это происходит на Украине в этой связи. Я не против и не за. Я считаю, что нечем гордиться, поэтому бессмысленно говорить слово "прайд". Имеет смысл проводить какие-то пикеты, акции протеста, но не надо называть это "прайдом". Никакой это не прайд, и не парад, и никаким образом это не весело. И когда после Стоунволла проходил первый прайд его же не могли разогнать. Они шли, геи и лесбиянки, по Кристофер-стрит и их не разганяли. А здесь будут разгонять. Я понимаю, что это будет какой-то немногочисленный выход на улицу, с целью показать себя. И закончится это дубинками от "Беркута", точто так же как в России.

Изменилась ли каким-то образом деятельность гей-клубов в России после принятия гомофобных законов?

Знаешь, я никогда не интересовался деятельностью гей-клубов. Сейчас не хожу в клубы, хотя раньше ходил. Я знаю, что стало гораздо меньше людей. Вот мои коллеги какие-то говорили. Это проблема, потому что сейчас не очень клубное время. Вообще в мире. Клубы - это очень из 80-х все. А сейчас все знакомятся в интернете. Зачем им в клуб ходить?

Были ли, кроме общих, внешних причин, какие-то очень личные причины того, что Вы совершили камин-аут?

Я удивляюсь, что Портников не сделал какого-то важного заявления. Не дал интервью, не написал текст. Мне действительно это странно. Потому что все понятно, что карьере твоей конец, и не потому что ты гей, а потому что ты лицемерный п****. У меня не было такой проблемы. Меня за ж*** не брали. Я камин-аут делал не потому что какое-то видео где-то опубликовали, а потому что мне надоела ситуация, которая происходила в России и я понимал, что она будет развиваться, и что я никаким образом не смогу себя с этой ситуацией ассоциировать. Мне не хотелось, чтобы знакомые и понятные мне люди ассоциировали меня с говном, которое происходит в стране. Ну и я хотел всегда найти человека, который будет выражать мнение русских ЛГБТ и никак не мог его найти. И понял, что придеться делать все самому. В конце концов, что я сильно потерял? Я так или иначе где-то приобрел. Время прошло всего год. Ну посмотрим как будут развиваться события. Вся эта мировая реакция по поводу принятия антигеевских законов в России очень чувствительна, и для Путина особенно. Никто не ожидал такой реакции. Ему это очень неприятно. Ему неприятно, что его втянули в эту абсолютно неинтересующую его тему. Она же ему абсолютно пох**. Он ж не гомофоб и абсолютно об этом не думал. Он вот как раз нормальный натурал и у него с этим нет никаких проблем. И тут эти мудозвоны втянули его и он чего-то там подписал. А потом понял, что нельзя спокойно выехать ни в одну точку мира. Проблема в том, что они не умеют откатывать назад, не умеют признавать ошибки, извиняться. Самая главная проблема их, что они уж слишком "мужики" в русском понимании.

Раскажите о том, каким образом Вы совершали камин-аут для родителей и было ли это специально задолго до публичного признания?

Конечно для них, задолго до этого. Они нервно отреагировали. И на первый камин-аут и на публичный. Долго с этим мирились или не мирились, боролись. Сами, внутри себя. Ты знаешь, долго привыкали к этому. Когда ты это делаешь, то кажется, что на самом деле все против тебя и все внимание к тебе. И родителям так казалось, что все в поселке знают, что все по-другому теперь относятся. А правда все знают и мама даже собиралась продавать дом, но потом она поняла, что то, что все об этом говорят еще не значит, что все против. Что как раз подавляющее большинство как раз "за". И как раз камин-аут большинством понятных людей воспринимается позитивно. И в конечном итоге мои родители это поняли. Я в своей жизни никогда не ставил перед собой цель - поменять родителей, и они никогда не ставили за цель поменять меня, хотя у них было намного больше оснований.

Сегодня день всех влюбленных. А Вы верите в любовь, отношения?

Я конечно же верю в любовь и в отношения. И у меня все прекрасно с этим. Несколько лет я в любви и отношениях и что называется "души не чаю".

Разговаривал Максим Ивануха

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты