115
Лесбийская пара заботится о моем ребенке, когда жена на работе

Лесбийская пара заботится о моем ребенке, когда жена на работе

— Джим Фицджеральд

С 10 по 12 марта в Киеве находился глава отделения по адвокации в правозащитной организации Equal Rights Trust - Джим Фицджеральд, который провел трехдневный воркшоп украинским правозащитникам с целью более широкого их ознакомления с историей и реалиями вопроса дискриминации, а также с необходимостью помощи в разработке ЛГБТ-активистами стратегии лоббирования антидискриминационного законопроекта в ВРУ. Джим Фицджеральд был в течение всех трех дней тренинга открытым для общения и незадолго до отъезда ответил на несколько вопросов Национального ЛГБТ-портала Украины.

Лесбийская пара заботится о моем ребенке, когда жена на работе

По какой причине Вы начали заниматься правозащитной деятельностью? Возможно на это повлияли какие-то личные причины?

Я всегда имел страсть к правам человека и социальной справедливости. Я окончил университет со степенью по юриспруденции. Но не хотел заниматься частной юридической практикой. Мне хотелось что-то изменить в сферах жизни. Моим первым карьерным шагом была работа в политической партии в течение 4 лет в разных ролях. Партия была либерально-демократического направления с большим уклоном в сторону гражданских свобод и прав человека. И я работал там с 2005 по 2009 год. В 2009 году я решил оставить эту деятельность по двум причинам. Одной из причин было мое участие в местных выборах, что запрещало законодательство в соответствии с моей должностью в то время, а также появилась возможность работать в «Equality Rights Trust», используя мои навыки и умение убеждать людей в другом направлении, к чему я чувствовал значительный талант. Я всегда был очень обеспокоен дискриминацией, предрассудками и стигмой, из-за чего люди теряли права и имели их ограниченный выбор. Целью «Equality Rights Trust» было работать со всеми этими вопросами. Это особенно важно для меня, потому что на самом деле я из группы людей, которая обычно не подвергается дискриминации в Великобритании. Я - белый, британец, мужчина, гетеросексуал, принадлежу к среднему классу, имею хорошее образование. Я человек, который является дискриминатором, а не тем, кого подвергают дискриминации. Работать в организации, которая занимается всеми аспектами дискриминации особенно важно для меня, потому что я чувствую себя очень комфортно в предоставлении своего личного опыта тем, кого подвергают дискриминации.

Вы упомянули о том, что Вы - гетеросексуал. Интересно в данном ключе узнать Вашу личную историю, как вы прошли этот этап от гомофобного отношения, которое присуще молодым людям гетеросексуальной ориентации и к толерантному отношению, и даже активной борьбе за ЛГБТ-равенство?

Боюсь, у меня не было такой истории, потому что для меня предвзятое отношение к кому-то из-за сексуальной ориентации является столь же нежелательным, как и притеснения прав человека через его пол. На самом деле это один из уроков истории, что нарушения прав человека оправдываются интересами самого человека. Конституция США говорит, что все люди равны в обществе, но все равно сохраняется порабощение человека человеком. И то же самое происходит во многих частях мира через расу, пол или религию в обществе, существует группа людей, которая не имеет прав и не имеет претензии на эти права. Существует группа людей, к которой последовательно по всему миру сегодня имеют несправедливое отношение и эта группа-ЛГБТ. Я не говорю, что они страдают хуже, но их проблемы широко обсуждаются во многих странах. Правовые ограничения, гомофобия, насилие и дискриминация во всех сферах жизни, по-прежнему остаются во многих странах. Итак, истории у меня не было и шла речь о том, что дискриминация через нетрадиционные сексуальные практики, из-за того, что является нашей второй натурой не имеет никакого смысла для меня. Однако, работая в этой сфере, работая с ЛГБТ-организациями во всем мире, я почувствовал, что проблемы ЛГБТ-людей беспокоят меня как важнейшие проблемы .

Сравнивая Украину с другими странами, которые вы посетили в качестве консультанта по вопросам толерантности и прав равенства, какие Вы увидели схожие проблемы и различия?

За время своей работы в QRT, я работал в Украине, Беларуси, Молдове и Боснии. Я думаю, что ситуация везде идентична. За исключением Беларуси через ее уникальную политическую ситуацию. Я вижу другие страны, поскольку они находятся на пути к европейской интеграции. Хорватия в настоящее время является членом ЕС, Босния находится на пути к членству. Молдова находится где-то в пути. Украина может пойдет туда, а возможно в другую сторону (авт. Интервью было записано до подписания соглашения об ассоциации). Процесс интеграции в ЕС означает, что законы, запрещающие дискриминацию по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности были приняты в этих странах. В Молдове он имеет ограниченную форму. В Украине процесс интеграции дает возможность и вызов, чтобы принять этот закон. И поэтому я думаю, что разница в проблеме, которая существует в Украине объясняется тем, что мнение правительства и общественности более-менее разделено относительно того, стоит ли идти в ЕС или нет. На самом деле вы можете видеть, что различные силы пришли в сферу прав ЛГБТ. Вообще я думаю, что законодательство является менее важным, потому что сегодня важно общественное мнение. В каждой стране, где я работал по вопросам защиты прав ЛГБТ, общественное мнение формируется также и через религиозные организации, христианские церкви, в некоторых случаях со стороны исламских церквей, в плане того на что могут претендовать ЛГБТ-люди, которые выражая свою сексуальность равно подвергаются дискриминации и насилию. Даже в Хорватии, где у них есть антидискриминационное законодательство, потому что ЕС призвали его принять. В прошлом году был референдум по вопросам однополых браков, и большинство людей были против введения однополых браков. Это доказывает тот факт, что общественное мнение остается серьезной проблемой. В этом отношении Украина сталкивается с теми же проблемами. Я вижу ту же схему, хотя и не хочу обобщать. Каждая страна имеет свои особенности.
Имея те же проблемы, как и во многих других странах , в которых улучшению жизни ЛГБТ не слишком помогли правовые положения по вопросам ЛГБТ, гомофобия и враждебность в Великобритании не уменьшилась чрезвычайно. У меня есть друзья - гей-пара. Они жили в самом центре Лондона в течение многих лет. И вот недавно они переехали в пригород на расстоянии около 5 миль. Они говорят, что произошло заметное различие в том, как люди стали реагировать на них. Хотя это просто пригород Лондона по сравнению с центром Лондона. На самом деле, здесь мы можем жить в ЛГБТ-утопии. Есть много ЛГБТ. Один из моих коллег является геем . Лесбийская пара заботится о моем ребенке, когда моя жена на работе. И я знаю много других людей, которые обычно полноценно работают, и они окружены пониманием и полным принятием . Но если вы переехали в несколько миль отсюда, отношение меняется чрезвычайно, вы видите мир. Такая ситуация существует и во многих других странах.

С вашего опыта и наблюдений, насколько британские ЛГБТ активно пользуются своими правами?

Из моих наблюдений, геи и лесбиянки очень активно пользуются своими правами теперь. У них есть гражданские браки, некоторые используют возможность заключать однополые браки, они усыновляют детей. Все эти люди полагаются на закон, иначе они не смогли бы организовать свою жизнь так, как они это сделали. Они могут подавать дела в суд, поскольку законодательство предусматривает защиту от дискриминации, потому что политика и практика на одном уровне. В этом отношении у нас есть критическая генерация законов, содержащих обязательства государства, где прописано, что органы государства способствуют равенству, запрещая дискриминацию.

В СМИ довольно часто появятся информация, что тот или иной известный мировой деятель совершил камин-аут. На ваш взгляд, могут ли эти признания иметь положительное влияние на движение за равенство прав в Украине ?

Да, я абсолютно убежден, что они абсолютно положительно влияют на людей и их мнения. Но еще более эффективны те ​​случаи, когда гетеросексуальные люди выражают свою поддержку ЛГБТ. Когда кто-то за пределами ЛГБТ-сообщества борется за равные права ЛГБТ, сказав, что ЛГБТ-права являются универсальными правами человека. И это работает.

Беседовали Елена Глоба и Максим Ивануха

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты