516
Я никогда не кричу о своей ориентации и никогда ее не скрываю

Я никогда не кричу о своей ориентации и никогда ее не скрываю

— Валерий Топал

Валерий Топал - это известная и очень узнаваемая личность в украинской индустрии моды. В течение длительного времени он работает с украинскими дизайнерами в рамках проведения Ukrainian Fashion Week. Валерий очень откровенен в общении, часто выражает непопулярные, субъективные, но в любом случае познавательные суждения. Интересные именно для украинского ЛГБТ-сообщества, ведь часто мы считаем, что гомофобия - это внешняя угроза. Но иногда это не так. Итак, Валерий Топал подробно рассказал нам, как он относится к борьбе ЛГБТ за свои права, критике украинской фэшн-индустрии, красной дорожке во время войны и религии.

Я никогда не кричу о своей ориентации и никогда ее не скрываю

Поддерживаешь ли ты права ЛГБТ и как относишся к этому?

Я всегда держался в стороне и особо не поддерживал, потому что никогда не считал, что моя ориентация мне мешает жить или помогает. Это моя личная жизнь, она никого не касается и никогда в жизни она мне не мешала и не скажу, что помагала. Какая кому разница, чем я занимаюсь ночью? Когда кто-то начинает говорить по поводу того, как тяжело жить в этом мире, что его не признают, не понимают, то я этого не поддерживаю, потому что на самом деле хочешь работать – работай. Я сомневаюсь, что на собеседовании кого-то интересует каким образом ты занимаешься сексом ночью или с кем ты там живешь. Если у человека есть желание ходить в вечернем платье по улице, то понятно, что социум этого не воспринимает и никогда не примет.

А если человек сталкивается с словесными или физическими оскорблениями на работе или в публичному месте, потому что он относится к ЛГБТ, что тогда?

Это тогда уже его проблемы.

То есть ты думаешь, что человек всегда должен защищать себя сам?

Я никогда не кричу о своей ориентации и никогда ее не скрываю. То есть когда меня спрашивают – я говорю и у меня с этим проблем нет, что я что-то скрывал. Я никогда не сталкивался с чьей-то агрессией или чем-либо подобным. Может мне повезло. Многие боятся и закрытые в себе и боятся того, что их никто не поймет. Но для этого нужно что-то делать, чтобы тебя понимали.

То есть ты выступаешь за то, чтобы каждый человек в своей жизни самостоятельно боролся с гомофобией, делал камин-аут и так далее?

Все наши проблемы - это наши комплексы и все, что у нас внутри. Никто не виноват в этом. Каждый человек живет на общей планете Земля, но он живет в своем мире и он этот мир строит полностью под себя. Как он захочет, так оно и будет. Я принимаю все и всех. Каждый имеет право на свое существование и на свою жизнь.

Это означает, что ты полностью свободен от стереотипов.

Абсолютно. Больше того скажу, что все стереотипы нарисовал нам Советский Союз и отголоски до сих пор есть. Боязнь нашего социума и всего остального до сих пор присутствует и давит людей.

В Киеве хотели провести Марш равенства ЛГБТ. Ты слышал о нем?

Гей-парад?

Нет. Как раз все думают, что должен был пройти гей-парад, но это не так. Планировался Марш равенства - правозащитная акция с лозунгами, транспарантами, конкретными целями.

Я не против этого, но я никогда в жизни учавствовать в этом не буду. Выйти на улицу и кричать, что я гей? Зачем? Это то же самое, что парень и девушка выйдут на улицу и будут орать, что они любят садомазохизм. Каким образом не принимают? Тем, что мы не можем детей усыновить и слава богу, что у нас этого закона нет, честно тебе скажу, потому что для нашего социума и для нашей страны еще не время. Страна не готова к этому. Даже если б мне разрешили усыновить ребенка, я бы в жизни этого не сделал, потому что я испорчу жизнь ребенку.

А если человек готов к детям?

Он готов, но социум не готов к этому.

Если бы нам разрешили усыновлять детей, то социум в любом случае был бы хотя бы на половину к этому готов, так как решение по данным вопросам принимают те, кто этот социум представляет во власти.

Не закон говорит, что человек может воспринимать. Во-первых, будет очень много вони от этого закона. В нас много других проблем, которые нужно решать. Те люди, которые мне немного знакомы, которые имеют детей от суррогатной матери, так они уезжали за границу, они живут в Европе, там где к этому относятся естественно. Я бы не хотел, чтобы мой ребенок ходил в школу и у него было два отца и чтобы над ним все издевались. И тут другие дети не виноваты, потому что такое воспитание дают родители. Я не думаю, что мы когда-то к этому придем. В моей жизни этого не будет 100% и в период моих детей и внуков тоже не будет, потому что это сложный период. У нас молодая страна.

Ты за то, чтобы ЛГБТ не напоминяли о себе? И тогда все само по себе…

У меня у друзей, у знакомых не было такого, что кто-то на работе узнавал, что он гей или она лесбиянка, и за это увольняли. Я только об этом читал в журналах, в кино видел. В жизни с таким не сталкивался. Если есть такое в жизни, то конечно нужно чтобы была организация, которая бы занималась защитой прав этих людей.

Известный модный эксперт Роман Медный на днях написал у себя в фейсбуке такое предположение: «Если посмотреть инстаграмы большинства отечественных дизайнеров, то можно подумать, что, в основном, они производят собственный лейблы, коробки и пакеты с логотипом. Иногда швы. Но одежду совсем редко...». Согласен ты с ним или нет?

Что они не делают одежду? Не согласен, потому что у нас есть большое количество дизайнеров, которые приняты в мире, Европе, в Штатах.У нас просто волной пошло, что все вдруг стали фэшн-дизайнерами и по поводу молодых дизайнеров, никому не известных, возможно, это суждение верно, но в нас огромное количество дизайнеров, которыми мы, как страна, можем похвастаться, что они у нас есть. POUSTOVIT, LAKE (KAMENSKAKONONOVA ), BEVZA, PODOLYAN, LITKOVSKAYA, MARCHI, LARISA LOBANOVA, DOMANOFF, FROLOV - это я назвал только тех, кто у меня сейчас в голове. У нас где-то 25 сформированных брендов, у которых есть свой почерк.

Банально, что «красота спасет мир», а что спасет Украину?

Добро и любовь. Важно чтобы было больше добра. У нас очень озлобленное, постсоветское пространство. Много зла. Мир спасет добро и любовь и я считаю себя посланником добра и любви.

Ты можешь себя зачислить к патриотам?

Я и украинец и гражданин мира. Я не скрываю того, что я украинец, что родился в Одессе. Меня полностью все устраивает в этой стране. На данный момент не готов куда-то выезжать за границу, как некоторые говорят, что у нас говно, что у нас все плохо и мы уезжаем. Если мы все будем говорить так, то никогда лучше не будет. Кому-то нужно оставаться здесь и что-то делать. Не хватает у нас идеологов. Я вот один из тех людей, кто здесь остается, чтобы делать что-то. Я могу сказать, что я патриот своей страны, потому что я готов здесь оставаться и готов работать для Украины и для наших украинских дизайнеров. В своей сфере я всячески буду помогать и что в моих силах буду делать.

Ты был одним из тех, кто прошелся по красной дорожке Одесского кинофестиваля, которую многие сочли неуместной, когда в стране война.

Во-первых, она была не в том формате, в котором она должна была быть. Она была без торжественной музыки, без представления в микрофон всех ее учасников. В любом случае светское мероприятие - это профессиональное мероприятие. Таким образом отдается честь всем людям, которые учавствовали в создании фильмов. Это дань им.

А как тогда по поводу Марша равенства, который мэр Киева неуместно назвал «развлекательным парадом». Его тогда тоже нужно было проводить и поддерживать?

Я не против этого. Я никогда не участвовал и может быть не участвовал бы. Я считаю, что в Украине не ущемляются права сексуальных меньшинств. Ущемляются права учителей, врачей, госслужащих, которые получают мизерную зарплату. Здесь больше ущемления, чем в другом. Это моя позиция.

За последние несколько лет в парламенте расматривали несколько законопроектов, которые предусматривали ответственность за так называемую «пропаганду гомосексуализма». Это не ущемление прав?

И в России такое было.

И сейчас оно есть.

Я в тот период, когда этот закон только появился, жил в Питере. Чтобы оно как-то отразилось на жизни всех людей? Не знаю. Но как отличить пропаганду от не пропаганды? Я против такого закона, потому что это как раз и есть ущемление прав ЛГБТ, хотя опять-таки все зависит от того в каком формате. Я никогда не буду стоять на улице и приставать к мужчинам с просьбами любви. Я не могу представить себе, что такое можно делать, чтобы запрещать это.

Выступаешь ли ты за то, чтобы другие известные украинцы показывали свою поддержку ЛГБТ?

Это их личное дело. Я знаю, что многие поддерживают. В Украине либо ничего не говорят либо поддерживают.

У тебя иногда встречаются религиозные атрибуты: серьга в форме креста…

Я не считаю что это религиозные атрибуты. Единственный религиозный атрибут на мне - это крест, который я не показываю, а все остальное - это аксессуары.

То есть ты не вкладываешь в это какой-то смысл?

Абсолютно. Там нет распятия. Оно декоративно и там нет привязанности к какой-то церкви: католической или православной или к еще чему-то. Крест используется не только в религии. Это и в обычной жизни может использоваться.

Ты считаешь себя религиозным?

Я не хожу каждое воскресенье в церковь. Я могу периодически ходить, я верю, но я не считаю себя религиозным. Для меня это важно, но это у меня внутри. 

Разговаривал Максим Ивануха

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты