454
Джордж Клуни о гей-слухах и гей-ролях

Джордж Клуни о гей-слухах и гей-ролях

Джордж Клуни о гей-слухах и гей-ролях

Advocate: А как произошло ваше первое знакомство с геями? 

Джордж Клуни: Мне было лет 13-14, мой отец выступал в театре "Beef & Boards Dinner" в Харрисоне, штат Огайо. Он репетировал "Скрипача на крыше", и я пришел к ним туда, перезнакомившись со всем хором. Мое детство прошло в крошечном городе в Кентукки, и в тот раз я впервые понял, что существует другая культура, другое общество, что показалось мне ужасно интересным. Мне повезло в том, что меня воспитали именно так, как воспитали, поскольку родители мои считали, что каждый человек имеет право на собственные чувства и образ жизни. И до тех пор, пока это не приносит вреда другим людям, ты обязан соблюдать и защищать их права. И хотя католическая церковь не учила нас всем этим вещам, воспитан я был именно так.

Advocate: Обращались ли к правам геев в те времена, когда вы росли? 

Джордж Клуни: Было множество баталий о правах женщин, протесты против войны во Вьетнаме, наркотическая контркультура, но в нашем кругу гей-права не были проблемой. И уж точно их тогда не обсуждали в Кентукки. Не то чтобы наблюдалось какое-то гомофобное движение - нет, просто мы об этом совершенно не думали. Мое отрочество пришлось на самую переменчивую эру 20-го столетия - 60-е- начало 70-х, когда даже консервативные старые коты носили полиэстровые костюмы с шарфиками. Тогда все были немного более открытыми для более свободного общества. То была эпоха сексуальной революции, и ни у кого не возникало особого желания напряженно заниматься поисками людей, которые отличаются от вас. Конечно, все это изменилось после Уотергейтского скандала, и окончательно накрылось после того, как президентом стал Рейган. Но именно тогда, когда я рос, случился прекрасный момент времени, когда все позволяли быть миру таким, какой он есть.

Advocate: В вызвавшей большое количество споров статье из журнала "Newsweek" за 2010 год был задан вопрос: "Если бы актер уровня Джорджа Клуни совершил камин-аут, могли бы мы по-прежнему воспринимать его в ведущих гетеросексуальных ролях?" Каким будет ваш ответ? 

Джордж Клуни: Хороший вопрос - я помню, как читал эту статью. Я не знаю. Совершенно очевидно, что времена изменились, и дело обстоит не так, как было в 50-60-е с Роком Хадсоном. Посмотрите на Нила Патрика Харриса. Он - суперзвезда в хитовом сериале, и никакой камин-аут не помешал ему исполнять роль гетеросексуального дамского угодника. Я привожу Нила в пример, потому что я провел с ним немало времени, и он мне очень нравится. Такие люди как Нил и Эллен Де Дженерис распахнули двери и облегчили этот путь для остальных. Теперь остальным просто нужно понять, каким путем собирается идти именно он, или она. Может быть, это так же просто, как актер-гей, который намерен работать и эту работу получать.

Advocate: Многие годы вас самого окружают гомосексуальные слухи. 

Джордж Клуни: Я нахожу их весьма забавными, но скакать и верещать "это неправда!" - последнее, чего вы можете от меня в связи с этим ожидать. С моей стороны это было бы несправедливым и некрасивым поступком в отношении моих прекрасных друзей из гей-сообщества. Я не желаю, чтобы после моих слов у кого-то сложилось впечатление, что быть геем - плохо, или неправильно. Моя личная жизнь остается личной, и в этой жизни я очень счастлив. Кого вообще волнует, что кто-то думает обо мне, что я - гей? Даже после того, как я умру, найдется куча людей, которые станут говорить, что я был геем. Но мне на это наплевать.

Advocate: Вы правы, потому что некоторые люди все еще пытаются раздувать сенсацию из того, что Кэри Грант был геем.

Джордж Клуни: О да, я знаю. Однажды я встречался с Кэри, я прочел книгу его дочери, и у меня сложилось впечатление, что он над всем этим смеялся, и ему было все равно, что люди о нем думали. Он был достаточно уверенным в себе, чтобы чувствовать себя абсолютно спокойно - со всей своей сексуальностью и своей жизнью. По сравнению со многими другими звездами он казался человеком, который в ладах с самим собой. Знаете, вот ты спокойно себе живешь, хорошо относишься к людям и надеешься, что они не станут придумывать о тебе все эти истории. Но они же все равно будут придумывать, хочется тебе этого, или нет. Что есть - то есть.

Advocate: Вы озвучивали Спарки, пса-гея, в одной из серий "Южного парка" в 1997 году. Кроме того, в интервью с Барбарой Уолтерс в 2009 году вы в полушутку сказали, что своего Бэтмена в "Бэтмене и Робине" играли как гея. Но кроме этих случаев вы ни разу не сыграли настоящую гей-роль. Разве вам такие роли не предлагали? Или у тех людей в Голливуде, от которых зависят главные решения, есть проблемы с тем, чтобы видеть вас в роли гея?

Джордж Клуни: Когда ты находишься в положении человека, дающего съемкам фильма зеленый свет, ты сам становишься тем, кто принимает решения. Поэтому никакого "тайного заговора сильных мира сего" не существует. Прямо сейчас я сижу в своем кабинете со стопкой сценариев, и если среди них отыщется хороший сценарий с гей-ролью - за мной дела не станет. Проблема для меня - в том, чтобы найти достойный сценарий. Я оцениваю не столько персонажа, сколько то, будет ли успешным фильм. Когда ты начинаешь как актер, ты просто ищешь хорошую роль. Но со временем, когда ты берешь на себя ответственность за весь фильм, ты в первую очередь ищешь хороший сценарий. Сегодня моя работа состоит в том, чтобы искать хорошие сценарии - и это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Advocate: Многие из ваших известных коллег исполняли гей-роли, особенно в резонансных биографических лентах. Образ какого известного гея хотелось бы воплотить на экране вам? 


Джордж Клуни: Давайте вы назовете какое-нибудь имя - и я отвечу вам, нахожу ли я интересной историю этого человека.

Advocate: Пол Линд [популярный американский комедийный актер 60-70 годов, который никогда не совершал камин-аут, однако его гомосексуальность была своего рода секретом полишинеля, то есть тайной, о которой на самом деле все знают. - Здесь и далее прим. Gay.Ru].

Джордж Клуни: Да, его бы я сыграл. Послушайте, на самом деле есть множество интересных историй, просто я до сих пор не нашел сценарий с героем-геем, который подошел бы мне, в котором я мог бы сняться, или срежиссировать. Естественно, я этой темы не избегаю. Если сценарий хорош - отлично, давайте снимем по нему фильм!

Advocate: В прошлом году поговаривали о том, что вам предложили главную роль в римейке австралийского гей-фильма 1970-х "The Set". Соответствует ли это истине хоть в какой-то степени? 

Джордж Клуни: Что бы вы мне по этому поводу сейчас не рассказали - я впервые в жизни об этом слышу. На самом деле, подобное происходит ежедневно: когда кто-то где-то говорит о том, что я связан с каким-то проектом, с которым я на самом деле не связан.

Advocate: Помнится, итальянский гей-репортер устроил перед вами стриптиз, объяснился вам в любви и выпрашивал у вас поцелуй во время пресс-конференции на Венецианском фестивале 2009 года. Часто ли подобное с вами происходит, когда камера этого не фиксирует? 

Джордж Клуни: Такого со мной никогда не происходит. И на самом деле тот парень все это устроил именно потому, что происходящее фиксировалось на камеру. Было очень весело, потому что охранники пытались вытолкать этого парня из зала, а он продолжал вопить: "Я - гей, Джордж, я - гей!" Ладно, я понял, и что дальше? Люди вроде этого человека хотят одного: внимания к своей персоне, хотят сделать себе имя. Насколько вам известно, геи долгое время становились легким объектом для обидных шуток, и было бы неплохо, если бы сейчас ситуация изменилась.

Advocate: Хотелось бы спросить вас как человека, которого дважды удостаивали титула "самого сексуального из ныне живущих мужчин": какого мужчину находите сексуальным вы?


Джордж Клуни: Не то чтобы я считаю Брэдли Купера недостойным - он очень сексуальный парень, но я до сих пор потрясен тем, что Райан Гослинг в прошлом году не получил звания "самого сексуального из ныне живущих мужчин". Он напряженно работал и был менеджером очень непростой избирательной кампании, поэтому меня не покидает ощущение, что его продинамили.

[Клуни говорит о прошлогоднем списке самых сексуальных мужчин, ежегодно составляемом журналом "People", в котором первое место занял актер Брэдли Купер. Многие были его позицией недовольны, утверждая, что на вершине списка должен был оказаться его коллега Райан Гослинг. К слову, сам Купер с этим согласился. Говоря о "непростой избирательной кампании", Клуни шутит, имея ввиду свой фильм "Мартовские иды", в котором сам он сыграл кандидата в президенты США, а Гослинг исполнил роль менеджера его предвыборной кампании].

Источник

 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты