238
Первый признак профессионального социального работника - большое сердце

Первый признак профессионального социального работника - большое сердце

— Sister Aura

Первый признак профессионального социального работника - большое сердце

Недавно, редакция Национального ЛГБТ портала имела возможность пообщаться с сестрой Аурой. Разговор охватывал сразу несколько сфер: биографию Ауры,  работу, жизнь с ВИЧ статусом. Конечно, не обошлось и без главного - мотивации работать в социальной сфере.

 Сестра Аура работает в общественной организации "Die Schwestern der Ewigen Lebensfreude", которая занимается профилактикой ВИЧ / СПИДа в Германии и социальной поддержкой ВИЧ инфицированных мужчин, имеющих секс с мужчинами (далее по тесту-МСМ). И сегодня она приехала в Киев по специальному приглашению Германского учреждения GIZ, чтобы провести тренинг для ЛГБТ активистов Украины.

Изюминкой сестры Ауры является  ее принадлежность к  особому ордену - «Сестры бесконечной снисходительности» (англ. Sisters of Perpetual Indulgence). Каждая из сестер перед тем, как войти в образ, одевает мантию монахинь, ну и главный элемент - это очень яркий и потрясающий макияж. Эти атрибуты объединяют сестер духом и желанием помочь геям и, в тоже время, всем своим видом словно говорят нам о  своей принадлежности к определенному братству. Сегодня мы попробуем заглянуть под костюм одной из сестер, и узнать, что на самом деле скрывается под такой выразительной маской.


Сестра Аура, откуда ты и что для тебя значит социальная работа с МСМ?

Меня в жизни зовут Кристиан, мне - 42 года и я родился в Кобленце, но сейчас живу и работаю в Берлине, я  - ВИЧ положительный. Хотя начал работать в социальной сфере еще до того, как узнал о своем статусе. Я уверен, что геи, лесбиянки, трансегдерные и бисексуальные люди должны включаться в процессы и решения проблем, имеющие к ним прямое отношение.

И должны обязательно  вносить посильный вклад в борьбу с  трудностями и проблемами повседневной жизни. Чрезвычайно важно: развивать гражданское общество, внедрять такие проекты как группу взаимопомощи. Опираясь на эти убеждения, я начал свою деятельность сначала в социальной сфере для МСМ, а впоследствии и в правозащитной.

Были ли у тебя сложности с положительным статусом?  Насколько тяжело тебе было открыться родителям и друзьям?

Я не могу сказать, что я много выиграл от того, что открыл свой статус своим друзьям и семье. Также, я бы не сказал, что моя семья меня поддержала своим сочувствием. А что касается моих друзей, то, скорее всего, это мне пришлось их успокаивать и поддерживать, а не наоборот. Но, я считаю, что это не так уж и плохо, ибо  человек учится выдерживать все сам, проходить все испытания, и  делиться этим со своими друзьями и знакомыми, ведь настоящие друзья  - готовы нас (ВИЧ-позитивных людей - Ред.) поддержать. И это - вопрос приоритета:  важнее создать для  себя комфортную среду или быть честным с близкими людьми и сказать им всю правду.

Как немецкие геи относятся к такому яркому образу сестры? Как они относятся к вашему движению и как вас встречают в ночных клубах?

Обычно, когда сестры появляются в клубе, то в клубе появляеться радость. И мы всегда стараемся привносить радость в жизнь людей. Наша социальная помощь касается многих аспектов жизни человека, и мы никогда не ограничиваемся во времени, мы предоставляем социальную помощь и сопровождение так долго, как этого требуется определенному человеку. Реакция у ребят всегда положительная, ведь такова сущность нашего посыла. Конечно, иногда бывают случаи, когда на нас смотрят с недоверием или не принимают наш образ. Но одним из элементов нашего обучения при подготовке ребят для выполнения миссии  сестры является, именно, работа в условиях, когда окружение ведет себя с отчуждением или не принимает нас. Хотя опять-таки повторюсь, это - довольно редкие случаи.


Аура, ты находишься несколько дней в Киеве и общаешься с ЛГБТ активистами Украине и, конечно, уже услышал о законодательных инициативах запрета «пропаганды гомосексуализма» (законопроект № 8711 - Ред.), Мы по истории помним 60 лет назад такие же процессы происходили в Германии. Есть ли у тебя какие-то советы для украинской ЛГБТ среды как гражданина страны, которая смогла решить эту проблему?

Я хотел бы сказать, что, находясь в Киеве, у меня сложились положительные впечатления о вашем городе, здесь я встретил множество милых и приветливых людей. Но на такие вещи нужно обращать внимание и их нельзя забывать. Ситуация с ЛГБТ  - аналогичная с Россией и Белоруссией, и эта ситуация - сравнима с Германией в 60-70 годах. Но разница все же есть, ведь в те времена в Германии не было же технических возможностей для мобилизации гомофобно настроенного общества. Например, так хорошо организованного правого движения и право радикального движения. Я думаю, что изменение настроения общества вполне возможно, это - не "нечто недостижимое". Я считаю, что местные ЛГБТ активисты должны принять решение, создать план и действовать согласно этому плану, привлекая международное сообщество к давлению на власть.

И то, что сегодня в России принят закон, который запрещает «пропаганду гомосексуализма», противоречит как международным стандартам, так и здравому смыслу. И такие законы становятся на пути развития толерантного общества. И эта тенденция, возможно, говорит лишь о цензуре. Ведь он запрещает говорить о сути вещей, о том, какими они есть.  Но такая цензура - уже не уместна в 2013 году  в современной, европейской Украине, цензура должна остаться в далеком прошлом. И я верю, что украинская общественность не позволят принять такой закон, и Украина будет развиваться, как демократическая и открытая страна.

Будешь ли ты рекомендовать своим сестрам и друзьям посещать Киев и Украину?

Конечно, я буду советовать посетить Украину, побывать здесь и пообщаться с искренними и милыми украинцами. Мне кажется, Киев -  это очень интересное место для туризма. И я думаю, что, как и в любом другом месте на земле, здесь стоит побывать. И в этой ситуации, в которой находятся сексуальные меньшинства, следует проявлять солидарность, а наши друзья геи из других стран должны приезжать сюда и своим присутствием   провозглашать  права человека и права на свободное самовыражение человека.

Полезная информация от редакции:

Специальный орден - "Сестры бесконечной снисходительности" (англ. Sisters of Perpetual Indulgence) - был основан в США, в городе Сан - Франциско в 1979 году. Сегодня этот орден  представляет международное, благотворительное, карнавальное движение, использует карнавальные костюмы монахинь и яркий макияж, чтобы привлечь внимание общества к проблемам ксенофобии, гендера и равенства всех социальных групп.


 На данный момент орден "Сестры бесконечной снисходительности" представляет из себя международную сеть некоммерческих организаций, занимающихся вопросами благотворительности в области противодействия эпидемии СПИДа, наркомании, пропаганде безопасного секса, прав человека, касающихся гомосексуальных и транссексуальных людей.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты