830
ВИЧ касается всех, мы все должны заботиться о себе и о тех, кого мы любим

ВИЧ касается всех, мы все должны заботиться о себе и о тех, кого мы любим

— Тетяна Хімченко

ВИЧ касается всех, мы все должны заботиться о себе и о тех, кого мы любим

Как вы начали работать в сфере профилактики ВИЧ/СПИД; тема – не простая и вопринимается укринским обществом неоднозначно?

В начале 90-х годов, Германия столкнулась с одной из самых сложных эпидемий ВИЧ в Европе. Страх и ложные стереотипы о ВИЧ преобладают в каждом обществе, где СПИД воспринимается как проблема некоторых маргинальных групп риска , а не общества в целом. В борьбе с ВИЧ и СПИДом Германия прошла долгий путь: начав работу с уязвимыми группами населения и перейдя к работе с обществом в целом. Был сделан самый важный вывод – только информационная кампания «Не дай СПИДу шанс!», направленная на всю страну, оказалась действительно, успешной. Мы работаем в Украине с 2008 года, занимаясь первичной профилактикой среди всего населения. С 2009 года по поручению правительства Германии компания Deutsche Gesellschaft für Internationale (GIZ) GmbH совместно с украинскими партнерами осуществляет в рамках проекта по профилактике ВИЧ-инфекции в Украине всеукраинскую информационную кампанию "Не дай СПИДу шанс!", в которой учтен опыт Германии.

В октябре Deutsche Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH подписала четырехсторонний меморандум, предусматривающий профилактику ВИЧ среди всего населения – означает ли этото, что МСМ перестают быть группой вашего внимания?

Общая численность населения в Украине включает в себя ЛГБТ-сообщества. Поэтому мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, по-прежнему, в центре нашего внимания. Кроме того, проект поддерживает «Инициативу родителей TЕРГО».

Основное внимание в нашей работе уделяется первичной профилактике среди широкой общественности. И это очень важно, потому что только вместе - при поддержке государства, усилиями гражданского общества и международных организаций, совместно с населением в целом - мы можем реально повлиять на эпидемию ВИЧ. ВИЧ – проблема, касающаяся всех и должна рассматриваться комплексно.

Мы работаем с широкой общественностью с целью повышения общего уровня толерантности к какой-либо группе, которая может быть дискриминирована. И мы помогаем улучшить ситуацию с правами человека в Украине, в том числе правами ЛГБТ сообщества.

Какие цели Deutsche Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH ставит перед собой в 2016 году в сфере профилактики ВИЧ среди МСМ? (Если выделяете МСМ).

Новая волна кампании будет осуществляться комплексно, всеобъемлюще и сосредоточится на 2-х направлениях. Одно из них включает поощрение ответственного поведения и использования презервативов, другое – популяризацию ранней диагностики и заботу о своем здоровье. Поскольку ВИЧ касается всех, мы все должны заботиться о себе и о тех, кого мы любим.

В Украине существует проблема недоверия к СПИД-центрам, СМИ постоянно сообщают о проблемах с покупкой лекарств – эти вещи пугают людей, предусматривает ли меморандум или ваша программная деятельность решения этих проблем?

Недоверие существует там, где есть недостаток информации и для решения этой проблемы мы работаем в направлении повышения уровня информированности, в том числе о лечении, важности своевременной диагностики и индивидуальной защиты.

Современные лекарства позволяют жить ВИЧ-позитивным людям долго и счастливо, но их пугает реакция общества, а не сама болезнь. Как с этим борются в Германии и можно ли такой опыт применить в Украине?

Немецкий опыт показал, что только объединив усилия многих секторов – государственных, неправительственных, коммерческих компаний - мы можем успешно бороться с эпидемией ВИЧ и связанными с ней стигмами.

Вы длительное время поддерживаете «Родительскую инициативу «ТЕРГО», какую роль она играет, с вашой точки зрения? Как видите ваше дальнейшее сотрудничество?

Мы поддерживали эту организацию с самого её создания в 2013 году, когда она состояла из небольшого количества матерей ЛГБТ детей. А теперь мы поддерживаем зарегистрированную «Инициативу TЕРГО», которая объединяет более 50 не только матерей, но и отцов, братьев, сестер и друзей ЛГБТ людей. Это уникальная возможность повысить уровень толерантности в обществе. Наше успешное сотрудничество будет продолжаться.

В Украине есть инициатива «Индекс корпоративной равенства» (cei.org.ua), в котором принял участие ваш партнер – торговая сеть «Ашан»? Планирует Deutsche Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH пройти тест и продемонстрировать лидерство в обеспечении недискриминации на рабочем месте?

Очень хорошая инициатива, мы охотно будем участвовать.
 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты