25138
“Люди вокруг даже не предполагают, что я трансгендерная девушка”

“Люди вокруг даже не предполагают, что я трансгендерная девушка”

— Саша Шаталова

Саша Шаталова - украинская трансгендерная девушка, которая в последнее время большую часть времени проводит за рубежом.

“Люди вокруг даже не предполагают, что я трансгендерная девушка”

В интервью "Национальному ЛГБТ-порталу" она рассказала об отношении к ЛГБТ в Украине и в странах Азии, о внутреннем осознании собственного "я", о том, почему трансгендерным людям не нужно ни за что бороться и о многом другом. 

- Вы долгое время жили в Украине, но потом решили переехать. С чем был связан переезд? 

- Решения переезжать не было, я хотела полгода поездить по Азии, но в итоге так соскучилась по Киеву, что путешествие закончилось на трех месяцах. 

- Сейчас Вы можете сравнивать жизнь в Украине и зарубежом, чем она отличается? 

- Там нет войны, тебя не окружает ежедневный поток негативных новостей. В какой-то мере лучше качество жизни, но всегда найдутся свои недостатки. Сколько бы я куда не ездила, всегда хочется вернуться обратно, не зря говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше».

- Как по Вашим ощущениям, относятся к ЛГБТ-людям в Украине и странах, где Вы проживали? 

- В Украине, безусловно, отношение к ЛГБТ-людям негативное, и, я думаю, пройдет не мало лет, когда оно изменится к лучшему. Что не скажешь например о Таиланде, там без проблем работают трансгендерные женщины, к ним равное отношение. В больших городах даже есть отдельные туалеты для них.

Вообще в странах, в которых мне посчастливилось побывать я не заметила негативного отношения к ЛГБТ, наверное, потому что люди там не озлоблены на жизнь, не окружены таким количеством проблем и ЛГБТ-люди волнуют их меньше всего. 

- С какими проблемами Вы сталкивались в Украине? 

- Если имеется в виду, как трансгендер, то проблема только с паспортом. До конца пол я менять не собираюсь, так как чувствую себя и так отлично, а документы без полной операции, увы, никто не поменяет. 

- Как реагируют люди, когда узнают, что Вы трансгендер? 

- Негатива в свою сторону я особо не получала.

Люди, которые окружают меня даже предположить не могут, что я трансгендерная девушка.

Знают об этом, в основном, друзья, ну и молодые люди, с которыми знакомлюсь. Кроме интереса ничего не припомню.

- Испытывали ли Вы издевательств из-за не совпадения вашей гендерной идентичности и биологического пола.  Возможно, в школе?

- Я не могу назвать это издевательствами, так как бить меня не били. Угрозы были, со многими одноклассниками и сверстниками, в особенности мужского пола, было плохое отношение. На то время я была мальчиком, открытым геем, и никогда не скрывала, что мне нравятся только парни. Так что в детстве, в маленьком Крымском городе, с этим не могло быть легко. Но я это пережила, и живу дальше.

- Как вы считаете, что нужно для того, чтобы люди более толератно воспринимали украинских трансгендеров? Нужны массовые курсы по этике или социальная реклама от власти?

- Я думаю, нужны новые люди, новое поколение, а это значит - время. Раньше этого у нас ничего не изменится. Конечно, поддержка от власти не будет лишней, но когда она на это решится - неизвестно. 

- Когда вы сами поняли, что ваша внутренняя личность не совпадает с внешностью? 

- Я всегда понимала, что чувствую себя в образе девушки намного комфортнее. 1 января 2015 года я решила, что это будет год перемен, так это и произошло, я не заставила себя ждать. У меня не было каких-то «внутренних проблем» и прочего, это было полностью взвешенное решение, я так хотела и все. Я знала что так понравлюсь больше парням, буду легче себя чувствовать в социуме, и найду себя. Все мои предположения оправдались, и я не о чем не жалею. 

- Как на это отреагировали Ваши родители и близкие? 

- Из родственников у меня только сестра, она отреагировала нормально, так как зная меня выбора у нее особо не было. Всем близким друзьям пришлось либо принять, либо прекратить дружбу. 

- Насколько активно трансгендерное движение в Украине? Какую поддержку вы получаете от этих людей? Чего не хватает?

- Честно никогда этим не интересовалась, и в поддержке особо не нуждаюсь. 

- За что нужно бороться трансгендерным людям? 

- Зачем им за что-то бороться? Надо жить своей жизнью, думать как стать лучше, совершенствовать себя. Но с чем бороться я не знаю. 

- Тяжело ли трансгендерам найти работу? 

- Сейчас работу найти сложно всем, а хорошую так вообще нереально. Что касается трансгендеров, думаю, тем у кого заменены документы с этим вопросом легче, другим же только по знакомству, и то не факт. 

- Планируете ли Вы посетить Марш Равенства в Киеве, который состоится в июне? Посещали ли Вы его ранее? 

- Ранее не посещала. Я бы пошла только в том случае, если бы это было полностью безопасно. Но в нашей стране, увы, это не так. 

Беседовал Алексей Симончук, фото из социальной сети Вконтакте

 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты