2213
Мы рассчитываем, что в этом году на Марш Равенства сможет выйти тысяча человек

Мы рассчитываем, что в этом году на Марш Равенства сможет выйти тысяча человек

— Руслана Панухник

Мы рассчитываем, что в этом году на Марш Равенства сможет выйти тысяча человек

12 июня в Киеве состоится Марш Равенства. В прошлом году он был омрачен нападением праворадикальных групп. В этот раз, организаторы делают все возможное, чтобы это не повторилось, но полностью гарантировать безопасность не могут. 

"Национальный ЛГБТ-портал" поговорил с главой департамента Марша Русланой Панухник о том, почему о дате проведения Марша Равенства сообщили за два месяца, почему главным месседжем мероприятия является безопасность, как проходит подготовка к прайду, как изменились взаимоотношения с властью и многом другом. 

 "Мы хотим сделать Марш открытым"

О дате проведения Марша Равенства нужно предупреждать заранее. В прошлом году это было за месяц. Как по мне, нет большой разницы: месяц или два, оппоненты могут собраться и за три часа. Я не думаю, что они будут долго и качественно готовиться, как это делаем мы. 

Мне кажется, что Прайд должен создавать какую-то дискуссию в общественном дискурсе. Если мы уже готовы об этом говорить, то почему мы и не начать делать это заранее, чтобы подготовить публику и рассказать больше, чем мы могли бы рассказать за месяц? 

Нам хочется сделать Марш открытым, но в той ситуации, в которой мы находимся сейчас - тяжело что-то прогнозировать. Однако мы исходим из того факта, что хотим провести открытый Марш. В прошлом году произошла такая ситуация, что желающих было полтысячи человек, а пришли - триста. Многие люди недополучили смски, не хотели либо не смогли зарегистрироваться, мы отсеивали тех, кого мы не знали, поэтому не все желающие пришли на Марш.

Делая открытый Марш - мы делаем только плюс себе.

Будет больше людей, которые хотят поддержать равенство, поддержать права человека. Как сказали нам представители правоохранительных органов, им все равно - охранять десять человек или тысячу. Это один и тот же протокол и требует почти такого же количества полиции. 

В прошлом году нас критиковали за то, что мы не делаем Марш инклюзивным. Инклюзивность предусматривает то, что люди будут знать о Марше и смогут придти, когда захотят. Важно понимать, что когда мы говорим об открытом Марше - это не тот марш, который проходит в Мюнхене или Нью-Йорке. Открытый предусматривает то, что участники и участницы будут заранее знать о месте и времени проведения мероприятия. Но все равно будут повышенные меры безопасности - оцепление полицией, только несколько точек входа и одна точка выхода. Пока что мы не можем рассчитывать на то, что все будет хорошо и не будет инцидентов, которые спровоцированы радикалами. 

Мы рассчитываем, что в этом году на Марш Равенства сможет выйти тысяча человек. Но это просто цифра, которая экстраполирована из наших предыдущих Маршей. 

Мы позиционируем Марш, как открытую уличную акцию, в которой может принять участие любой или любая, которые будут соответствовать правилам безопасности - придут без оружия, не будут вести себя агрессивно и тд. 

О взаимодействии с властью и полицией

Мы готовим волонтеров безопасности для того, чтобы они могли подсказать и помочь людям в экстренных ситуациях. Мы разговариваем с нашими властями для того, чтобы они гарантировали безопасность проведения этого мероприятия. Мы делаем инструкции и готовим это все под открытое мероприятие с большим количеством людей. Мы общаемся с полицией с целью наладить контакт и диалог в плане того, чтобы мы вместе разработали планы отхода и тд, чтобы избежать прошлогодних несостыковок. 

Не могу сказать, что в общении с властью и полицией все гладко и идеально. Но я вижу сдвиги в позитивную сторону. Конечно, никто не принимает нас радушно и с распростертыми объятиями, но уже нет этой риторики: “да вы что с ума сошли? Ни в коем случае это проводить нельзя”.

Они уже принимают тот факт, что Марш состоится.

Для меня это явный плюс, потому что в прошлом году мы потратили около месяца времени просто убеждая милицию в том, что мы не отменим Марш. У нас есть уже прогресс в сторону позитивного восприятия ситуации. 

"Мы стараемся сделать все, чтобы все желающие, которые могут прийти на Марш - пришли"

Мы отслеживаем риторику и дискурс вокруг темы Марша Равенства. Мы понимаем, что в прошлом году большое количество людей, даже не из сообщества, были позитивно настроены и хотели присоединиться, часть и присоединилась. Мы ведем медиа-работу, работу в соцсетях о том, чтобы проинформировать, что будет такое мероприятие, что мы будем только рады, если люди придут и поддержат нас. К тому же, многие люди, кто был в прошлом году, говорили, что было круто и что многие их знакомые пришли бы, если бы это все было открыто. 

Система закрытого Марша предусматривает отбор участников и участниц. В анкете были пункты, где нужно было указать кого-то из сообщества, кто мог быть рекомендовать этого человека, чтобы проверить его идентичность. Многие люди никого не знают. Это большая часть населения, которой вход на Марш был закрыт. Мы пытаемся сделать все, чтобы все желающие, которые могут придти на Марш - пришли. 

О лозунге "За вашу и нашу безопасность"

Безопасность является одной из базовых потребностей человека.

Если человек не чувствует себя в безопасности - ни о чем другом говорить нельзя.

Сейчас такая ситуация, что мало кто себя чувствует в безопасности. Если мы говорим об уязвимых группах (ЛГБТ, представители этнических меньшинств, беженцы), они чувствуют на себе тройную стигму и из-за этого их жизнь становится более опасной. Поэтому мы выбрали такую тему, чтобы продемонстрировать, если безопасность обеспечивается людям из уязвимых групп, то и все общество будет чувствовать себя в безопасности. А если человек чувствует, что можно выдохнуть и заниматься чем-то дальше, то он или она занимается саморазвитием, развитием общества, государства. Это все взаимосвязано. 

Многие задавали нам вопрос, почему мы именно так решили сформулировать наш лозунг - это аллюзия на известный в правозащитных кругах лозунг, который используется уже лет двести: “За вашу и нашу свободу”. 

“Это не безопасная акция”

Мы готовимся, рассматриваем все варианты, просчитываем все риски, но те меры безопасности и подготовки, которые мы принимаем в этом году, позволяют мне говорить о том, что мы делаем максимум. Это не безопасная акция.

Все участники и участницы должны знать, что организационный комитет делает максимум того, что мы можем сделать.

Мы надеемся, что также максимум сделают правоохранительные органы и я надеюсь, что у них есть силы, способности и политическая воля все это делать. Однако все должны быть готовы к тому, что что-то может пойти не так. Это один из аргументов критики в нашу сторону с прошлого года, что организаторы не обеспечили безопасность. Мы не можем этого сделать просто потому, что мы не можем. 

У оппонентов тоже есть право прийти и протестовать. Единственное, что они всегда используют агрессию и насилие, поэтому мы пытаемся донести это до власти, до участников. У нас есть волонтеры безопасности, которые хорошо подготовлены, у них есть все необходимые знания для того, чтобы снизить риски. Есть полиция, с которой мы работаем с марта и пытаемся просчитать все свои шаги для того, чтобы это было максимально безопасно, но 100% никто не может ничего гарантировать. Это выбор каждого участника или участницы - идти или не идти. Я, конечно, буду очень рада и благодарна, если все решатся прийти и показать свою поддержку нам, но если человек не осознает, что это небезопасно - то ему лучше не приходить. 

Каждый и каждая в нашем обществе должны понимать, что жить в небезопасности - это практически не жить.

Никто не знает, что будет завтра и кто завтра будет уязвимой группой. Я за то, чтобы Марш Равенства в этом году был еще более инклюзивным и был представлен различными группами людей, чтобы пришли все, кто готов поддержать ЛГБТ-сообщество и месседж о безопасности, потому что если государство взяло на себя обязательство защищать права человека для всех, то пусть это и выполняет. 

Беседовал Алексей Симончук

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты