1005

"Евровидение" и ЛГБТ: как это было


Вчера в Копенгагене открылось «Евровидение» 2014 года. Учитывая то, что уже на открытии ЛГБТ-исполнители привлекали наибольшее внимание публики, мы решили вспомнить самые запоминающиеся ЛГБТ-моменты и исполнителей в истории конкурса.

"Евровидение" и ЛГБТ: как это было

Дана Интернэшнл (Израиль, 1998)

Можно догадаться, что и до Даны Интернэшнл ЛГБ-артисты становились участниками «Евровидения», как правило, не афишируя свою сексуальную идентичность. Но именно ее выступление и победа на песенном конкурсе 1998 стала прорывом для квир-исполнителей. Незатейливый смысл ее победного хита «Diva» с совершенно простой постановкой номера, покорили зрителей всей Европы, которые решили, что трангендер Дана Интернэшнл, которая изменила свой пол в 1993 году, может быть лучшей европейской певицей. Карьера Даны Интернэшнл после победы в конкурсе не достигала больше подобных высот. А в 2011 году певица снова попыталась покорить «Евровидение» с песней «Ding Dong», но ей не хватило баллов, чтобы попасть в финал.

t.A.T.u (Россия, 2003)

Во времена, когда не были столь активными Мизулина и Милонов, и Россия свободно слушала «Голубую луну» Моисеева, на российской эстраде появился подростковый дуэт Лены Катиной и Юли Волковой, которые в первом же альбоме начали эксплуатировать образ малолетних лесбиянок. «Я сошла с ума» и «Мальчик-гей» мгновенно стали хитами, после чего группа начала стремительно выходить на международный уровень. Со временем все же информация о лесбийских наклонностях обоих участниц группы была ими же и опровергнута, но это не помешало девушкам нежно прижиматься на концертах, целоваться на сцене и фотографироваться в качестве лесбийской пары.

"t.A.T.u" в 2003 году представляли Россию на «Евровидении», где задолго до начала конкурса наделали много скандалов, громких заявлений и до последнего были фаворитками номер 1. Но все же их выступление зрителям понравился меньше и девушки заняли лишь третье место. В самом выступлении не было ничего экстраординарно лесбийского, чего опасался Европейский вещательный союз и он был провальным, так как девушки оказались не готовы вживую идеально спеть свой хит «Не верь, не бойся, не проси».

Мария Шерифович (Сербия, 2007)


Мария Шерифович сделала камин-аут как лесбиянка в прошлом году. А в 2007 году в окружении девушек и в строгом костюме она душевно исполнила балладу "Молитва", понравившись телезрителям со всей Европы. Слухи о гомосексуальной ориентации Шерифович начали распространяться сразу после конкурса. Украина поставила певице 6 баллов. Победу же ей обеспечили бывшие югославские республики, единогласно отдав Марии по 12 баллов. Серьезное и драматическое выступление сербской певицы оставило на почетном втором месте другую неоднозначную конкурсантку «Евровидения» 2007 года - украинскую Верку Сердючку.

Верка Сердючка, или всем известный актер травести-жанра Андрей Данилко, был со своим эксцентричным номером абсолютной противоположностью Шерифович. Его очередная, приспособленная под евроформат свадебная песня без всякого содержания, была положительно принята зрителями, которые отдали артисту большинство голосов. Но ни нетипичный, как для Сердючки, серебряный костюм, ни звезда на голове, не смогли обеспечить наиболее популярном трансвеститу Украины победу.

Приезд Верки Сердючки на «Евровидение» не всеми был единогласно поддержан. Кто-то заразился трансфобией, других пугали вымышленные строки «лаша тумбай», в которых можно было услышать «раша гудбай» и т.д. Известный гомофобными инициативами экс-нардеп Тарас Чорновил перед выступлением Сердючки на конкурсе обозвал Данилко «гермафродитом». Но после того как артист занял второе место, в 2008 году его удостоили звания Народного артиста Украины. Но следует понимать, что его образ Верки Сердючки, невзирая на мегапопулярность в Украине, нельзя трактовать как его гендерную неоднозначность, из-за чего невозможно однозначно считать Данилко членом ЛГБТ-сообщества. Свою сексуальную идентичность он ни разу публично не афишировал. А когда его причисляли к гей-сообществу, то он это отрицал.

Криста Сиегфридс (Финляндия 2013)


Прошлогоднее выступление финской певицы, которая в финале заняла всего лишь 24 место запомнился лесбийским поцелуем. В финале исполнения своей веселой песни «Marry me» («Женись на мне») в свадебном наряде Криста нежно поцеловала бэк-вокалистку. Песня, с которой Сиегфридс тогда приехала на конкурс, была написана в поддержку однополых браков. Как сообщила потом сама певица, этот момент был частью шоу и призывал Финляндию легализовать однополые браки. Интересно, что в прошлом году во время трансляции ее выступления, украинский комментатор Тимур Мирошниченко гомофобно прокомментировал скандальный эпизод: «Девушки, не берите с нее пример». Об ориентации самой Кристы Сиегфридс информация на данный момент не распространена. Говорят, что одной из причин отказа Турции от участия в нынешнем «Евровидении» является лесбийская затея финской певицы.

Кончита Вюрст (Австрия, 2014)


Через австрийскую исполнительницу еще задолго до старта песенного конкурса разгорелись наибольшие дискуссии, ведь ничего подобного «Евровидение» не видело раньше. Кончита хоть и надевает женское платье, все же носит бороду и поражает грацией и изяществом. Все это в сочетании вызвало возмущение у моралистов и консерваторов, которые не готовы воспринимать австрийскую исполнительницу лишь по ее исполнительским талантам, а больше внимания уделяют тому, как она выглядит. В прошлом году из-за Вюрст поссорились украинская травести-дива Монро и певица Светлана Лобода, о которой блондинка оставила пост в социальной сети, якобы с бородой она копия Вюрст. В своем клипе песни «Rise Like a Phoenix», которую она будет исполнять на «Евровидении», Вюрст пародирует знаменитые кадры из фильма «Красота по-американски». И сегодня вокруг австрийской конкурсантки не утихают споры. Россия хотела запретить трансляцию или вырезать номер Кончиты Вюрст, которая по их мнению «пропагандирует гомосексуализм и духовное разложение».

Выступление Кончиты Вюрст под шестым номером 8 мая станет настоящим тестом на трансфобию и гомофобию для Европы. Ведь от того, как ее воспримут обычные телезрители со всех уголков континента, будет зависеть успех или неудача для Вюрст на песенном конкурсе и общие тенденции толерантности или наоборот.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтакте, Facebook и Twitter: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты