421

Гей-парад «Гордости» в Балтиморе


Со словом «парад» у меня связаны негативные ассоциации - толпа людей, шагающая в холод ( парад проходил в начале ноября) под бравурные марши и кричащие дружно «ура», когда прославляли вождей партии. Самыми невезучими оказывались мужчины или парни, которым приходилось нести нелегкие транспаранты с лозунгами «Слава КПСС» и т.п. или фотографиями тех же прославляемых вождей. Мероприятие не было радостным уже от того, что было обязательным. Говорят, что о прошлом вспоминается только хорошее. Я пыталась вспомнить что-нибудь хорошее в связи с парадом и не смогла.

Гей-парад «Гордости» в Балтиморе

Может еще и потому мне очень понравился гей-парад «Гордости» в Балтиморе, что я изначально ничего хорошего от него не ожидала. Парад проходил 14 июня. День задался солнечный без неожиданных ливней, которые поливали эту часть земного шара на протяжении рабочей недели. Атмосфера радости накрывала тебя, стоило лишь подойти к собиравшимся в колонну людям.

Открывала шествие организация PFLAG, к которой принадлежат родители, родственники, близкие и друзья ЛГБТ-людей. Координатор нашей группы парада Шон МакГоверн (Sean McGovern) приготовил для нас с сыном огромный пакет с атрибутами: козырьком от солнца, бусами, флажками, значками, браслетами и даже конфетами. Перед началом действия, надо было быстро написать лозунг, который был бы уместен. Писала как умела и получилось: «Украинцы, поддерживайте ЛГБТ, как это делается в мире!». И в отличие от советских парадов, где все демонстранты несли заготовленные лозунги, тут я чуть ли не впервые в жизни несла то, что сама написала.

Кто принимал участие в параде? ЛГБТ, их родители, а также большое количество маленьких и крупных организаций, которые спешили продемонстрировать свою лояльность к ЛГБТ-людям и, таким образом, сделать себе хорошую рекламу. Несколько духовых оркестров задавали бодрый жизнеутверждающй темп шествию. Кордебалет в ярко голубых костюмах украсил программу парада красивыми танцами.

Процессия мне показалась очень многочисленной. Я впервые видела такое большое скопление людей как в колонне, так и на обочинах вдоль дороги. Во время прохождения вдоль нашего маршрута, мы должны были раздавать или разбрасывать ожерелья из блестящих разноцветных пластиковых бус под радостное ликование и аплодисменты людей, наблюдавших парад со стороны.

Гей-парад в Балтиморе запомнился большим красочным праздником, полным радости и веры в победу справедливой борьбы людей за свои права.

Елена Глоба

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты