306

Топ-10 камин-аутов 2014 года


Год, подходящий к концу, был очень важным для ЛГБТ-сообщества. Шаг за шагом становились легальными однополые браки в большинстве американских штатов, а фокус гомосексуальных признаний окончательно сместился из шоу-бизнеса в спорт и политику. Именно в двух последних сферах были сделаны наиболее неожиданные признания. От известного немецкого футболиста и к британскому послу в постсоветской стране - все эти люди внесли свой вклад в борьбу с дискриминацией ЛГБТ в 2014 году.

Топ-10 камин-аутов 2014 года

Томас Гитцльспергер

Известный немецкий футболист, который в сентябре 2013 года завершил свою профессиональную карьеру и за несколько месяцев решился сделать гомосексуальное признание. 8 января 2014 года он стал первым немецким футболистом, который сделал камин-аут. Гитцльспергер сказал, что осознание его гомосексуальности было долгим и трудным процессом. Полузащитник выступал за сборную Германии, в составе которой становился бронзовым призером чемпионата мира 2006 года и серебряным призером Чемпионата Европы 2008 года. Больше всего матчей футболист сыграл за "Штутгарт". 

Эллен Пейдж

Канадская актриса, снискавшая известность после роли в независимом фильме "Джуно". За эту ленту Пейдж единственный раз номинировали на получение премии "Оскар". Актриса также запомнилась зрителям участием в популярном фильме Кристофера Нолана "Начало".

14 февраля 2014 года на конференции Human Rights Campaign Пейдж публично объявила о гомосексуальной ориентации. "Я страдала в течение многих лет, потому что мне было страшно, что я не в камин-ауте. Мой дух пострадал, мое психическое здоровье пострадало, и мои отношения пострадали. И я стою здесь сегодня с вами на другой стороне этой боли ", - произнесла Эллен Пейдж.

Ари-Пекка Лиукконен

Финский пловец, участник Олимпийских игр Ари-Пекка Лиукконен, сделал камин-аут в ответ на подавление прав ЛГБТ в России. "Я хочу присоединиться к дискуссии в связи с Сочи, так как это печальный факт, что российский гей-закон негативно влияет на жизнь молодых людей и нарушает права человека в целом", - сказал Ари-Пекка финскому национальному телеканалу YLE в программе "Спорт Weekend "в начале февраля. Лиукконен, который в 2012 году принимал участие Олимпийских играх, сказал, что он решился на камин-аут именно сейчас, потому что вопрос замалчивается финскими спортивными СМИ. Лиукконен, на сегодня, самый известный финский спортсмен-мужчина, который решился на камин-аут и продолжает активно выступать. Уже после откровенного признания, на чемпионате Европы 2014 года в Берлине он завоевал бронзовую медаль на дистанции 50 метров в/с с результатом 21,93 секунды (новый рекорд для Финляндии).

Кейси Стони

Английский футболистка, играющая за женскую команду лондонского "Арсенала". 32-летняя Стони отыграла за сборную Англии 117 матчей. Играет на позиции защитницы. Интересно, что свой только 6 гол в карьере в сборной Англии, она забила именно Украина в июне этого года, во время матча отбора к Чемпионату мира по футболу 2015 году на стадионе "Арена Львов". 10 февраля 2014 года Стони сказала, что является лесбиянкой. В июле футболистка объявила, что ее партнерша Меган Харри беременна двойней. Меган родила близнецов, Тедди и Тилли, 9 ноября 2014 года.

Шарлин Лабонте

Трехкратная олимпийская чемпионка по хоккею, канадка Шарлин Лабонте, призналась в своей гомосексуальной ориентации изданию OurSports. Хоккеистка, выступающая на позиции вратаря сказала: «Я лесбиянка и в самом деле горжусь этим». Она получила третью золотую олимпийскую медаль в феврале в Сочи, где выступала также ее возлюбленная - конькобежка Анастасия Бускис. Лабонте отметила, что возможность быть полностью скованной во время Олимпиады в Сочи через российские гомофобные законы оставила неприятный осадок. По ее словам все коллеги по хоккейной команде знали и раньше о ее сексуальной ориентации и это не создавало никаких проблем.

Иан Торп

Пятикратный олимпийский чемпион по плаванию, австралиец Иан Торп летом признался в интервью австралийскому телевидению, что он гей. Еще в 2012 году Торп в своей автобиографии «Это я» писал, что считает сомнения по поводу своей ориентации оскорбительными. Впервые подобные вопросы ему задали в 17 лет на триумфальной Олимпиаде-2000 в Сиднее, где он завоевал три золота. Во время камин-аута он подтвердил, что в последние годы боролся с депрессией, через которую проходил зимой курсы реабилитации, и не хотел делать признание всему миру. За свою карьеру Торп выиграл 9 олимпийских наград: 5 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовую. Также в его коллекции 11 медалей чемпиона мира.

Андреа Пежич

Австралийская модель балканского происхождения. Пежич сделала камин-аут как трансгендерная женщина в июле в интервью People. Модель в начале 2014 года сделала также хирургическую операцию по смене пола.

Тим Кук

Исполнительный директор Apple Inc. и наследник Стива Джобса - Тим Кук объявил о своей гомосексуальной ориентации в статье, вышедшей в журнале Bloomberg Businessweek. "До сих пор я не признавался публично в своей ориентации. Теперь же я хочу внести ясность: я горжусь тем, что я гей, и считаю это одним из самых больших подарков от Господа", - написал он.

Эдгарс Ринкевич

Министр иностранных дел Латвии сделал самый громкий камин-аут среди политиков в 2014 году. Кроме этого, он стал первым открытым чиновником высокого ранга и одновременно геем на постсоветском пространстве. "Я с гордостью объявляю, что я - гей. Удачи всем вам", - написал он в Твиттере.

Иан Фрю

Посол Великобритании в Латвии Иан Фрю признался в своей гомосексуальной ориентации, поддержав тем самым аналогичное заявление министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевич. Посол считает, что поступок Ринкевича достойный уважения и вполне адекватный, учитывая опыт Великобритании. "Должен признаться, что я тоже гей. Я это не скрываю, мое руководство об этом знает. Раньше, лет 30-40 назад, открыто говорить о своей ориентации в британском МИДе было бы сложнее, а сейчас - абсолютно нормально. Я живу открыто и думаю, что мои коллеги меня уважают ", - отметил в интервью "Латвийскому радио-4" Фрю.

Подготовил Максим Ивануха

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты