1367

Гей-кино Гаса Ван Сента


Сегодня свой 62 день рождения празднует человек, фильмы которого стали примером не только независимого от крупных студий кино, но и символом гей-культуры. В фильмах Гаса Ван Сента играли и играют знаменитые голливудские звезды: Киану Ривз, Николь Кидман, Ума Турман, Вигго Мортенсен, Шон Коннери, Шон Пенн, Мэтт Дэймон и многие другие. Будучи режиссером, который редко снимает одних и тех же актеров в своих фильмах, Ван Сент сумел выработать свой собственный кинематографический почерк, в котором разноплановые актеры не теряются и лишь дополняют его прекрасно построенную кинореальность.

Гей-кино Гаса Ван Сента

В данный момент Гас Ван Сент является автором 15 полнометражных игровых фильмов.

Будучи открытым гомосексуалом, Ван Сент никогда не отказывался освещать проблематику людей с гомосексуальной ориентацией. Почти в каждом его фильме мы можем видеть героя-гея или гей-подтекст. Мы решили вспомнить самые знаковые для ЛГБТ-сообщества фильмы Гаса Ван Сента.

1. «Мой личный штат Айдахо» (My Own Private Idaho, 1991)

Два лучших друга-проститута ведут уличный образ жизни, пытаются найти себя, понять какие между ними отношения и отправляются на поиски матери героя Ривера Феникса. Одна из первых заметных ролей Киану Ривза. 

2. "Джерри" (Gerry, 2002)

Два парня (Кейси Аффлек и Мэтт Дэймон) с одинаковыми именами - Джерри потерялись и скитаются по горам, пустыне, страдая от жажды и голода. Один из самых молчаливых и экспериментальных фильмов режиссера. В фильме нет открытых гей-сцен. Это кино об отношениях людей в экстремальных, необычных условиях.

3. "Слон" (Elephant, 2003)

Один из лучших фильмов режиссера, снятый по мотивам реальной истории, случившейся в американской школе. Фильм невероятно изящный и безупречно отснятый. Тема гомосексуальности проходит нитью через весь фильм.

4. "Последние дни" (Last Days, 2005)

Еще одна лента Ван Сента, которая имеет аллюзии на реальные события. Это вольная интерпретация последних дней рок-музыканта, в котором каждый может узнать Курта Кобейна из Nirvana. Герой фильма часто надевает женское платье, а его друзья занимаются гей-сексом.

5. "Харви Милк" (Milk, 2008)

Наиболее известный гей-фильм Гаса Ван Сента. Посвященный жизни знаменитого активиста за права ЛГБТ и политика Харви Милка. Фильм получил два "Оскара": за лучшую мужскую роль (Шон Пенн сыграл Харви Милка) и за сценарий, написанный бойфрендом британского спортсмена Тома Дейли Дастином Лэнс Блэком.

Подготовил Максим Ивануха

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты