353

Херб Ритц: история одного гей-фотографа


Вчера исполнилось 62 года со дня рождения выдающегося американского фэшн-фотографа Херба Ритца. Его работы украшали все известные модные журналы мира. Для него позировали почти все известные голливудские звезды. Давний друг Ритца - актер Ричард Гир, в свое время сказал The New York Times, что Херб отличался от других тем, что «некоторые фотографы бальзамируют тех, кто позирует для них, а он оживлял их». Мы решили рассказать о Хербн Ритце, хронологически описав наиболее важные события его публичной жизни.

Херб Ритц: история одного гей-фотографа

1952 Херберт Ритц родился в Лос-Анджелесе в семье дизайнера мебели и декораторки интерьеров.

1962 Получает камеру Kodak от отца на Рождество.

1974 Становится выпускником Бард-колледжа в штате Нью-Йорк по специальности экономика.

1976 Во время работы в качестве продавца в мебельном бизнесе отца, начинает ходить на ночные курсы фотографии.

1977 Фотографирует своего друга и тогда еще малоизвестного актера Ричарда Гира в пути около ремонтируемого автомобиля. Этот снимок заставил его начать более серьезно относиться к фотографии. В 2011 году фото с участием Ричарда Гира было приобретено крупнейшим художественным музеем в Калифорнии за миллион долларов. 

1981 Снимает обложку для музыкального альбома «Physical» Оливии Ньютон-Джон.

1986 Снимает обложку для музыкального альбома «True Blue» Мадонны.

1987 Фотографирует актрису Ким Бэсинджер на съемках «Свидание вслепую» и «9 с половиной недель» для обложки французского Vogue. После этого они будут работать вместе над обложками для американских и британских изданий в течение следующих нескольких лет.

1988 В Херба Ритца выходит первая книга с фотографиями - «Herb Ritts: Pictures, published».

1989 В июле фотографирует свою первую обложку для Vogue с участием немецкой модели Татьяны Патитц. Снимает свое первое музыкальное видео - «Cherish» Мадонны. В августе снимает восходящую супермодель Наоми Кэмпбелл, которая позже будет называть Херба Ритца одним из любимых фэшн-фотографов всех времен, тоже для Vogue.

1991 Выигрывает две награды от MTV за свои видеоклипы для Джанет Джексон и Криса Айзека.

1992 Снимает новоиспеченную пару Ричарда Гира и Синди Кроуфорд вместе для ноябрьской обложки Vogue. Это был один из немногих случаев, когда мужчина появился на первой полосе «библии моды».

1996 Его работы демонстрируются в Бостонском музее изобразительных искусств. Более 250 тыс. людей посетило выставку.

1999 Выставка фотографий Ритца закрепляется в Fondation Cartier pour l'Art Contemporain в Париже.

2000 Фотографирует Шарлиз Терон в платье от Армани для октябрьского номера Vogue.

2001 Снимает видеоклипы группы «N Sync's» - «Gone» и Бритни Спирс - «Do not Let Me Be the Last to Know». Фотографирует почти полностью обнаженную Пенелопу Круз для обложки журнала.

2002 В марте снял свой ​​последний видеоклип на песню «Underneath Your Clothes» Шакиры. В декабре умирает от осложнений, вызванных пневмонией, будучи ВИЧ-положительным.

2003 Главная редактор Vogue Анна Винтур в мартовском номере написала несколько слов в память о покойном фотографе: «Я не могу выразить, насколько я буду скучать по видению Херба. Он заботился о каждом аспект своей работы, и звонил, чтобы обсудить планирование и предметы одежды ... И кто теперь будет в состоянии дать Vogue такие образы оптимизма, бодрости и сексуальности?»

Подготовил Максим Ивануха

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты