993

СТБ: гомосексуалИЗМ - это ненормально


Вчера на телеканале СТБ вышел 10 выпуск программы «Давай поговорим про СЕКС» с темой «Жена подозревает, что муж - гей». Телеканал СТБ всегда отличался неграмотностью в вопросах освещения жизни ЛГБ, и на этот раз количество гомофобных и нетолерантных комментариев относительно представителей ЛГБ-сообщества вновь было заоблачным.

СТБ: гомосексуалИЗМ - это ненормально

Суть программы сводилась к тому, что пара молодых людей, находящихся в браке, не могут нормально сосуществовать потому что жену не устраивает поведение, характер мужа, которого она еще и подозревает в бисексуальности. На программу были приглашены различные эксперты, среди которых лишь Тина Берадзе, член Ассоциации выпускников медицинской школы Гарвардского университета (США) и психотерапевт с многолетним стажем, была сторонницей толерантного отношения к людям с гомосексуальной и бисексуальной ориентации. 

Все остальные участники дискуссии в основном приводили неграмотные с научной точки зрения аргументы. Доктор психологических наук А. Кочарян на протяжении всей программы гомофобно высказывался в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов: «Вопрос, гомосексуальность это нормально у нас в обществе или нет - одно дело можно определять с точки зрения науки, а с другой - с точки зрения того, что собрались сексуальные меньшинства в США и атаковали психиатрическую ассоциацию, которая под давлением приняла решение, что гомосексуализм - это норма ».

Он также не обошел вопрос «пропаганды» сексуальной ориентации, который является абсурдным сам по себе. По мнению Кочаряна «в гомосексуальности нет ничего ужасного, но пропагандировать это нельзя». Впоследствии он приравнял гомосексуальность к явлению алкоголизма. Кочарян считает, что есть разные виды гомосексуализма и именно с таким «приобретенным» надо бороться.

Ведущая программы Юлия Бортник тоже не отличилась хорошим знанием предложенной тематики и часто допускала некорректные реплики, как, например, «лесбиянками могут «стать»женщины, которые разочаровались в мужчинах». Она спросила: «Теперь вы не мужчина и не женщина?" Это была ее реакция на историю парня, который утверждает, что его в 7-летнем возрасте изнасиловал кузен и теперь он не знает, бисексуал он или гей.

Главная героиня программы Елена, «подозревавшая» мужа в «гомосексуализме» вообще утвердила, что когда гетеросексуальный мужчина дружит с геем, то «для нормального мужчины - это ненормально».

Ее муж потом рассказал, почему в свое время экспериментировал и принимал ванну вместе с геем: «Мне было интересно докопаться до сути, из чего у него такое (авт. гомосексуальность), потому что это ненормально. Мужчина создан для женщины, а женщина для мужчины и все. Точка. Почему эти люди такими рождаются? Или они не рождаются? Когда они такими становятся? Вот эти вопросы меня интересовали ».

Между рекламным паузами диктор канала СТБ риторически спрашивал зрителей: «Какие ошибки в воспитании могут привести к гомосексуальности вашего ребенка?» или «Окажется ли Игорь гомосексуалИСТОМ?»

Первый вопрос можно считать некорректным, так как общеизвестно, что изучение семейных отношений гомосексуалов в ряде случаев показывает неудовлетворительность отношений с родителями, однако эти отношения не влияют на развитие сексуальной ориентации и являются, по мнению специалистов, не причиной, а следствием проявлений гомосексуальности.

По мнению одного из участников дискуссии, президента Украинской Ассоциации Андрологии и Сексуальной Mедицины Николая Бойко, «иногда человек меняет ориентацию, иногда он осознает свою ориентацию, а иногда не осознает». Хотя корректнее, с научной точки зрения, было бы сказать не «меняет» сексуальную ориентацию, а лишь осознает, что он относится к людям с гетеросексуальной, гомосексуальной или бисексуальной ориентацией.

Но на этом авторы программы не остановились и решили полностью проиллюстрировать все мифы о том, что гомосексуальная ориентация - не врожденное явление, а ее можно «изменить», «избавиться» и другое. Именно поэтому в программе отдельными блоками представили «Психологические причины изменения сексуальной ориентации» и «Способы избавления от гомосексуализма». Среди причин были: соблазнение, ошибки воспитания, окружающая среда и даже опыт неудачных отношений с противоположным полом. Среди способов коррекции сексориентации с гомосексуальной на гетеросексуальную, авторы программы нашли в истории такие диковинные, как лоботомию, кастрацию и т.п..

По-настоящему показательным завершением программы стала «откровенная» история гостя из зала Алексея, который утверждал, что «излечился от гомосексуализма» через гипноз. "Лечился" он 10 лет. После этого, кажется, уже все комментарии были излишни. Ведь эта программа, авторы которой постыдно проспекулировали на всех имеющихся стереотипах относительно ЛГБ-сообщества, постоянно наводили на мысль, что гомосексуал - больной, подталкивали к ненависти в отношении людей с гомосексуальной или бисексуальной ориентацией, окончательно превратилась в анонс следующего выпуска «Битвы экстрасенсов» того же канала-конвейера СТБ.

Подготовил Максим Ивануха

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты