3138

"Говорит Украина": геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы на экране


На днях известный украинский и российский телеведущий Алексей Суханов заявил, что увольняется с российского телеканала «Рен-ТВ» и переезжает в Украину. Его местом работы по-прежнему останется телеканал «Украина», где он уже несколько лет является ведущим резонансного ток-шоу «Говорит Украина». Эта программа является одной из немногих, которая зачастую поднимает вопрос ЛГБТ-людей в Украине. Важно отметить, что в «Говорит Украина» всегда сохранялся толерантный уровень дискуссий, во многом, через адекватное отношение к этим вопросам ведущего Алексея Суханова. Мы решили выбрать лучшие эпизоды о ЛГБТИ в шоу «Говорит Украина» за всю историю программы.

"Говорит Украина": геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы на экране

 "Позор семьи или право быть свободным?" 5 октября 2012 года

Программа была посвящена так называемым андрогинам. Людям, которые сохраняют первичные половые признаки, но не идентифицируют себя как мужчины или женщины. Они не подходят под определение ни маскулинной, ни фемининной гендерной роли, сформировавшейся в том обществе, где они находятся. Гостями студии стали два андрогины из Луганска: Левон и Вадим. Гости студии изначально подвергли их критике, требуя от них идентифицировать себя в качестве мужчин. Из зала звучали некорректные высказывания в сторону андрогинов, которые являются гендерными стереотипами. Например Левону вменяли то, что у него «не мужское поведение», спрашивали сможет ли он сделать «мужской поступок». Гостя среди экспертов, дизайнер Юлия Айсина сказала, что боится за то, чтобы ее 12-летний сын «стал мужиком, а не вот таким нечто средним». Еще один гость шоумен Петр Мага рассказал, что «с кумом Зибровым договорились, что если все вокруг станут гомосексуалистами, то застрелим друг друга». Мать Левона - Елена, которую тоже пригласили на программу, сказала, что поддержит сына в любом его самовыражении: «Я его приму, каким бы он ни был: андрогином, гомосексуалистом, шахтером, металлургом, любым. Он мой сын».

"Крепкая мужская семья" 15 февраля 2013 года

Гостями программы стали представители двух гей-пар, которые долгое время находятся в отношениях. К ним в конце шоу присоединилась лесби-пара двух девушек, одна из которых сделала камин-аут перед родителями. Из зала раздавались прямо противоположные мнения, большинство из которых были гомофобными. «Я категорически против однополых браков, как и вся аудитория (после этого раздались аплодисменты). Рождаемость в Украине падает », - сказал один из зрителей, в который раз проспекулировав на известном мифе о том, что гомосексуальные отношения влияют на демографию. Представитель организации «Любовь против гомосексуализма» назвал гомосексуальность «болезнью», хотя еще в 1990 году весь прогрессивный мир признал, что это не является отклонением от нормы. Приглашенная в студию экс-нардепка Лилия Григорович, которая была одной из инициаторок скандального гомофобного закона о так называемой «пропаганде гомосексуализма» сказала, что этот выпуск «Говорит Украина» нужно показывать не в 19 вечера, а позже. По ее мнению «мир прекратит свое существование, когда исчезнет традиционная семья». Когда в Григорович закончились аргументы, она достала мини-библию и сказала: «Я здесь сегодня не одна. Я с Богом ». Григорович также отметила, что она выступает против так называемого «приобретенного» гомосексуализма, хотя научных подтверждений этому нет. Экс-депутатка также сообщила, что она выступает против усыновления гей-парами детей. Несмотря на все гомофобные комментарии, этот выпуск «Говорит Украина» можно считать одним из самых толерантных и прогрессивных относительно вопроса однополых браков или партнерств в Украине.

"В трансе" 5 апреля 2013 года

Первая героиня программы - женщина Наталья Ужакова, которая до 24 лет считала себя парнем и в советские времена получила разрешение на смену пола. Но после того, как ее мать трагически покончила жизнь самоубийством, одной из причин которого было то, что ее ребенок является трансгендер, Наталья преодолела в себе желание быть мужчиной и под давлением социума, богомольности и стереотипов осталась женщиной. Ее оппонентами стали три счастливы трансгендерные женщины, которые в разные годы сменили пол. На протяжении всей программы, количество трансфобних комментариев было минимальным. Лишь один из гостей из зала агрессивно обратился к трансгендерке Жанне Вильде: «Зачем Вы это сделали? Вас создал Бог мужчиной. У него на Вас был план. Если через 30 лет все станут трансвеститами, кто будет детей рожать?»

"Днем – мужчина, ночью – женщина" 20 сентября 2013 года

На программу были приглашены травести-артисты из Одессы и Киева, которые рассказали о том, почему они переодеваются в женщин. Одна из гостей программы, руководитель общественной молодежной организации «Новый мир» Виктория Мурич, высказывала резко негативную оценку относиться всех травести-героев программы. Постоянно трансфобно и гомофобно говорила о «кризисе института мужчин», «нарушение сексуальной идентичности», «травести - это не мужская работа», «надеть платье - это пойти по пути наименьшего сопротивления» и другое. Бодибилдер Роман Ющенко тоже высказался негативно в отношении трансвестизма, так как по его мнению «мужчина должен оставаться всегда мужчиной».

"Мои родители - геи" 25 сентября 2013 года

В программе обсуждались вопросы усыновления детей однополыми парами в Украине. Как пример, была приглашена счастливая гей-пара двух немцев, которые воспитывают темнокожих парня и девушку. Среди гостей программы был известный гомофоб, активный организатор акций «Любовь против гомосексуализма» Руслан Кухарчук, правозащитница Татьяна Монтян и травести-дива Монро. Кухарчук считает, что дети, выросшие в гомосексуальных семьях могут ставить под сомнение свою сексориентацию. Он также сказал, что с его наблюдений гомосексуалами становятся те кто вышел из интернатов, те кто не имел отца и кто подвергался сексуальному насилию.

"Я не знаю, какого я пола" 12 мая 2014 года

История интерсексуального 23-летнего человека, рожденного в Кривом Роге, от которого отказалась мать. В студии, впервые после рождения интерсексуала, мать и ребенок встретились вживую.

Подготовил Максим Ивануха

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты