296

Ксения и Наталья: история любви несмотря на предубеждения и ненависть


Они каждый день живут с вами по соседству, ездят в метро, являются вашими коллегами или знакомыми, друзьями или врагами. Они - это простые граждане и люди, единственным отличием от большинства которых является то, что они любят представителей своего пола. Ксения и Наталья - две девушки, которые родились в Украине и прошли путь испытаний и страданий, прежде чем встретили друг друга. В разговоре с Национальным ЛГБТ-порталом Украины они отказались называть свои фамилии, говорить подробно о месте работы или месте фактического проживания. Эти с виду обычные, адекватные и интересные люди просто не могут себе этого позволить, чтобы не подвергать свою жизнь на то непонимание и дискриминацию, с которой они сталкивались ранее.

Ксения и Наталья: история любви несмотря на предубеждения и ненависть

Осознание гомосексуальной ориентации

Каждый человек и особенно те, кто родился в странах постсоветского пространства, проходит трудный путь, прежде чем осознать влечение к представителям своего пола. Многие под давлением социума не выдерживают и подчиняются общепринятым канонам «традиционных семейных ценностей» и заставляют себя имитировать любовь в парах «мужчина и женщина». Одна из наших героинь - Наталья, была вынуждена пойти таким путем. Она выросла в Грузии, где до сих пор является распространенным насилие и унижение женщины в семье. Об этом неоднократно сообщали в своих докладах международные правозащитные организации. 

О том, что Наталье нравятся женщины, она почувствовала еще в раннем детстве:

«В 15 лет я понимала, что мальчики мне вообще не нравятся. Мне всегда приятнее было общаться с девушками. После того как меня выдали замуж, я вообще ничего не чувствовала к мужу. Я никогда не любила его. Он понимал, что я его не люблю и говорил мне: «Когда-то ты полюбишь меня». Я не могла его полюбить. Мы прожили вместе 8 лет. Эти 8 лет я провели будто в аду. Всегда унижения, всегда что-то не так. Пожалуй полжизни я потеряла. Он меня убеждал остаться, но я отказала. Он тогда начал говорить, что если не для меня, то ни для кого не будешь. Угрожал изуродовать мое лицо, чтобы на меня никто не смотрел».

Ксения, которая выросла в Запорожье, тоже осознала, что ей нравятся девушки будучи несовершеннолетней:

«Лет с 10 я понимала, что что-то не так. Ходят мальчики, оглядываются, а я ноль реакции. В 13 лет я была в пионерском лагере. И нас в комнате было 7 девочек. И там была девочка, которая мне понравилась. Мы тогда легли и я ее обняла, понимая, что что-то не то происходит. После этого я поняла, что мальчики - это не для меня и мне нравятся девушки. Я очень долго пыталась с этим бороться. Я встречалась с парнями. Ощущение, когда ты целуешь парня и когда целуешь девушку совершенно разные. Когда доходила ситуация к тому, что вот должен быть секс с парнем - это для меня всегда было дикостью, появлялся страх. Я пошла в церковь и выдавила священнику слова признания, но все, что он мне сказал в ответ - это: «Молись». И так меня, кажется, никто не понял».

Мать

Не все родные и близкие ЛГБТ-людей принимают своих детей такими, какие они есть. В Украине, как одной из наиболее гомофобных стран, отношение к гомосексуальным людям все еще колеблется между полным неприятием к игнорированию их проблем и потребностей. Понятно, что гетеросексуальные родители видят будущее ребенка похожим на свое. Они были воспитаны в гетеронормативному обществе, которое считало явление гомосексуальности отклонением и болезнью. Подавляющее большинство украинских родителей являются скрытыми или открытыми гомофобами. Это же непонимание проблематики ЛГБТ-сообщества они передают и своим детям, которые иногда признаются в том, что они являются геями, лесбиянками, бисексуалами или трансгендерами.

Ксения из Запорожья не делала перед матерью камин-аут. О том, что ее дочь лесбиянка последняя догадалась сама. И почти сразу матери Ксении нужно было принять не только сексуальную идентичность своей дочери, но и ее избранницы - Натальи из Грузии:

«Маме я сказала, что мы с девушками из училища просто хотим снять комнату и отдохнуть. Я понимаю сейчас, что это бред и бессмысленно звучало. Мама сразу начала предупреждать о парнях и т.п.. Мы ходили (с Натали - авт.) отдыхать и в какие-то моменты в городе мы постоянно сталкивались на мою маму, в тех местах, где она никогда не ходила. И она поняла, что Наташа - это не просто подруга. После этого начались скандалы. Моя мама объяснила, что она поняла, что я лесбиянка, когда она нашла мои любовные стихи. Да, они действительно были для Натальи. Там не было определенного пола. Там была просто любовь к человеку. Моя мать постоянно устраивала скандалы и думала, что когда поедет Наталья - это все прекратится».

Но и после того как Наталья ненадолго уехала в Грузию, отношения матери Ксении к ней не изменилось. Новым витком «террора» стало окончательное возвращение Наташи:

«Мама приходила ко мне на работу, устраивала скандалы и пыталась опорочить меня перед всеми. Жаловалась на меня замдиректору, что я все делаю плохо. Я была обычным продавцом. После этого к борьбе со мной подключилась моя крестная мать, которая никогда до этого не вмешивалась в мою жизнь. Она мне позвонила и начала объяснять, что это все игры, что придет время и я захочу детей, и я рано или поздно пересплю с мужчиной. Я сказала, что у меня есть Наталья и мне этого достаточно. И она пригрозила, что придет и моей Наташи не поздоровится. После этого я позвонила Наташе и сказала собирать вещи. Мать меня провожала с топором в руках. Брат закрыл ее в комнате. Она говорила, что лучше убьет меня, чем для нее будет такой позор. Мы собрали вещи и решили ехать в Киев. В кармане было всего лишь 2 тысячи гривен. У нас в Киеве не было ни работы, ни жилья, ничего».

После нескольких лет отношение матери к Ксении кардинально не изменилось: «Сейчас мы созваниваемся, но достаточно редко, так как мама делает вид, что не имеет телефона. Даже когда мы созваниваемся - это разговоры ни о чем».

Муж

Рожденная в Украине и воспитанная в Грузии Наталья задолго до знакомства с Ксенией вступила в гетеросексуальный брак. Свадьба состоялась по всем грузинским канонам и невесту похитили в прямом смысле этого слова.

«У Наташи был супруг, который решил что имеет право на нее целиком. Никто в нее не спрашивал: хочет она этого или не хочет », - рассказывает Ксения.

После того как муж узнал из фотографий, что его жена имеет любовницу, он собрал вещи Наташи, купил ей билет на Украину, дал 20 долларов в дорогу и попрощался.

«Забросил вещи не в сумку, а в картонную коробку специально, чтобы мне было трудно их нести», - рассказывает Наталья. - «Он мне предлагал забыть обо всем и он забудет обо всем. Я ему сказала, что я его не люблю».

Ребенок

В Грузии подрастает уже 12-летняя дочь Натальи, но без матери, потому что в Грузии все истолковали так, будто она ее бросила. О том, чтобы забрать ребенка в Украину речь даже не идет, так как мать живет здесь нелегально.

«Мой отец раньше хуже воспринимал мою ориентацию. Сейчас лучше. Я передаю ему средства время от времени. Там осталась моя 12-летняя дочь, потому что я «развращаю» ее. Мне даже такое рассказывали, что она не хочет со мной говорить », - говорит Наташа.

«Наташа пожертвовала дочерью, а я - матерью. Если муж с женой расходятся, то это считается нормальным, а в нашей ситуации ее просто выгнали и отобрали дочь », - отметила Ксения.

Любовь

Познакомились девушки в интернете. В то время Наталья была в Греции на заработках. Таким образом она тогда лишилась на время влияния мужа. У Натальи есть сестра под Киевом и она однажды сказала Ксении, что планирует приехать к сестре и «заглянуть» к ней, но вышло наоборот: она «заглянула» к сестре и приехала к Ксении. Ксения и Наташа вместе уже более 3 лет. Теперь они живут в Киеве. Каждая из них имеет работу.

«Наталья из Грузии приехала ночью в Киев. Ее встретила сестра и повезла к себе домой. Утром в половине седьмого я пришла к сестре, подкралась к Наташе и просто обняла ее. Я знала однозначно, что заберу ее к себе домой. Сестра Наташи тоже меня недолюбливала, потому что считала, что я ее развратила. Никто это не воспринимает как радость для нас. Все думают о том, что им с этого», - рассказала Ксения.

Дискриминация на рабочем месте по сексуальной ориентации

Ксения рассказала, что однажды они с Наташей работали на одной работе, где владелец догадался об их сексуальных предпочтениях:

«У нас была ситуация, когда я проработала около полутора месяца с Наташей, потому что мой начальник-армянин узнал о нас. Сначала это были просто подколки какие-то, Наташу начали сватать к другому работнику. После этого продолжились словесные оскорбления каждый день. И я не выдержала и уволилась. Наташа терпела дольше и проработала там еще год. Они продолжали издеваться словесно. Мы сейчас до сих пор трусимся над тем, чтобы никто не узнал. Поэтому Наташа собирается это скрывать».

Сейчас Наталья не может открыто говорить о своей личной жизни на работе: «Я с грузинами работаю, поэтому это невозможно. Я понимаю, что потеряю работу».

Ксения может себе позволить быть более открытой и не боится признаваться о том, с кем живет и кого любит: «На работе у меня практически все знают. Я этого не стесняюсь. Все мои боссы знали, что у меня отношения с девушкой. Я не кричу об этом, но и не скрываю. Я не люблю ситуацию, когда должен состояться корпоратив и это всегда проблема, потому что хочется взять с собой Наташу».

Социальные гарантии

Наташа, несмотря на то, что родилась в Украине и имеет свидетельство о рождении, уже несколько лет живет в Украине и столице нелегально, так как ей отказывают в праве на оформление документов, требуют взятки и создают препятствия. Сейчас девушки активно занимаются поиском способов легализации жизни Натальи в Украине.

"Она родилась в Украине и не может доказать, что ее удочерили и что та, которая родилась здесь и выросла в Грузии - это одно и то же лицо. Единственное, что нам мешает сейчас - это Наташины документы. Мы обращались в паспортный стол по месту рождения, но там мы сталкивались с коррупцией. Нам там сказали, что есть ошибки и расхождения в документах », - рассказала Ксения.

По словам Ксении, документы Наташе необходимы, «чтобы были хоть какие гарантии. Чтобы можно было прийти беспроблемно в поликлинику, чтобы можно было не бояться, что остановит милиционер на улице и спросит документы. Мы конечно хотим купить, как и все, гетеро ли гетеро, дом. Мы хотим завести ребенка».

Отдых и дружба с ЛГБТ

Девушки общаются как с гетеросексуалами, так и с представителями ЛГБТ. Об этом подробно рассказала Ксения:

«Я нашла одну подругу на предыдущей работе. Она работала со мной. Мы общались и поняли - она​​, что я лесбиянка и я, что она лесбиянка. Она однажды пригласила нас к себе в гости. Мы там отдыхали. Мы периодически видимся, общаемся. По клубам мы не ходим. Однажды были в «Помаде». Как по мне в Киеве нет культурных мест для лесбиянок. Нет простых кафе, куда можно зайти, выпить кофе, как в "Макдональдс". Когда мы пришли в «Помаду», мы хотели влиться в это сообщество и пообщаться с такими же. На мне нет татуировок, пирсинга, мне это не нравится. Мне нравится, если девушка просто женственная. Я не воспринимаю вот этих всех ярлыков: бучи, фемы и так далее».

О «гей-параде»

На Марш равенства, который должен был состояться в Киеве в рамках гей-прайда Ксения и Наталья не пошли бы. И у них на это есть безотказный аргумент. Ведь будучи здесь нелегалкой, полностью незащищенной государством, Наташе ничего не остается, чтобы просто жить, отмежевано от публичных правозащитных акций. Ксения считает, что в Марше «не нуждались бы, если бы были равные права».

«Мы бы пошли вместе туда, если бы не было страха, что Наташу заберут в милицию и депортируют в Грузию. Сама я не пойду, потому что Наташа меня не отпустит », - сказала Ксения.

Из этой истории, рассказанной девушками, можно сделать много неутешительных выводов о том, что в Украине есть люди, о которых не заботится государство, о том, что здесь процветает гомофобия, дискриминация и банальная человеческая ненависть, о том, что вопрос ЛГБТ это не только об «однополых браках» ... Мы имеем дело с комплексной проблемой и болезнью общества, которое должно осознать, что на всех уровнях и для всех слоев населения должны быть созданы равные права и возможности самореализации. Только тогда граждане Украины будут чувствовать себя полноценными и им не нужно будет бояться за свое будущее, и они будут жить не только для того, чтобы выжить, но и для того, чтобы приносить пользу обществу, а значит и всей стране.

Беседовал Максим Ивануха

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты