57

Сова и жаворонок: как ужиться птичкам вместе?


Несколько лет назад был у меня роман. Примерно полгода длившийся "букетно-конфетно-коньячный" период в принципе устраивал и меня, и моего молодого человека, но вот потом черт дернул нас начать жить вместе. И вот тогда выяснилось, что люди делятся не на мужчин и женщин, гомосексуалов и натуралов, а на сов и жаворонков, которым ну о-о-очень сложно жить под одной крышей. Забегая вперед, скажу, что отношения наши прервались вовсе не потому, что мы ложились и вставали в разное время, но это тоже сыграло свою "разводящую" роль.

Сова и жаворонок: как ужиться птичкам вместе?

Еще на этапе наших романтических прогулок под луной я заметил, что ко времени, когда меня тянет в объятия только одного Морфея (бог сна у древних греков, если кто не знает, а не гориллоподобный герой "Матрицы"), мой парень остается бодрым и готовым на всяческие подвиги. Я списывал эти странности на то, что мой бойфренд тогда имел возможность работать дома и не обременял себя общеобязательным подъемом в семь утра. Но не тут-то было. Он оказался самой совиной совой из всех сов, которых я только встречал на своем жизненном пути!

Итак, совместно сняв квартиру и отпраздновав сие алкогольным возлиянием в узком кругу близких друзей, мы встретили начало наших будней. Я, как всегда, бодро вскочил без чего-то шесть утра и думал, что сейчас мы вместе насладимся созерцанием прекрасного осеннего утра, общими усилиями приготовленным завтраком и парой чашечек кофе. Ага, щаззз... Недовольно пробурчав нечто невразумительно-непечатное, мой парень завернулся в одеяло, подобно киношному Дракуле отвернулся от света и громко захрапел. Нифига себе - начало, подумал я!

Воспоследовало продолжение. Придя с работы, я обнаружил бойфренда в самом что ни на есть бодром и работоспособном состоянии, и когда около 11 вечера собирался лечь спать, он порадовал меня сообщением о том, что планирует "поработать еще несколько часиков". Тогда уже я демонстративно отвернулся к стене и потребовал до семи утра меня не беспокоить независимо от того, чего ему захочется.

Несовпадение у двух разных людей режимов сна и бодрствования не принято относить к серьезным препятствиям в совместной жизни, но ломка привычного для человека графика никогда не проходит бесследно. Вот представьте себе: одному хочется спать, а другой не прочь посмотреть телевизор или где-нибудь потусоваться. Промежуточный вариант, то есть немного погулять, а потом вернуться домой и лечь баиньки, зачастую не устраивает обоих, потому что сперва один будет клевать носом в гей-клубе, а потом другой начнет долго ворочаться в постели, пытаясь заснуть в неудобное для него время. В конечном итоге однажды сова уйдет клубиться с друзьями, а жаворонок, проснувшись в привычный для него седьмой час утра, позвонит старому другу, которого можно будить в такое время радостным криком "я пришел к тебе с приветом рассказать, что что-то встало!".

Бывает, что различия между совами и жаворонками сглаживаются единообразным режимом работы с девяти утра до когда-зараза-начальник-свалит. И это еще не самый плохой для совместной жизни вариант, потому что при таком раскладе сова вынуждена вставать рано, несмотря на все свое этим недовольство, а жаворонок не прочь два дня в неделю подольше понежиться в кровати. Тогда их режимы могут сойтись во взаимоприемлемом для обоих компромиссном графике, и, уйдя в отпуск, такая пара с удивлением обнаружит, что проблемы-то и нету: все уже утряслось-устаканилось.

Но описанный выше случай характерен для пар, в которых сова и жаворонок - не ярко выраженных, а, скажем так, краевых форм. Одному более комфортно вставать раньше, другому - позже, но речь идет именно об удобстве, а не о жизненном графике. Намного хуже, если сова и жаворонок относятся к экстремальным типам, хотя и в такой ситуации "развод и девичья фамилия" вовсе не обязательны.

Вот пара - Саша и Семен. Саня привык вставать не позже половины шестого утра (именно так, вы не ослышались, а летом - и в четыре утра!), Сеня только ложится утром часов в семь-восемь. И, как ни странно, они уживаются вместе! Материальный достаток позволил им купить двухкомнатную квартиру и, по словам, обоих, это сгладило большую часть противоречий. Когда Саня просыпается, он идет в комнату Сени, где тот уже заканчивает работать (он веб-программист), и они... вместе завтракают. Потом Саня уходит на свою работу, а Сеня ложится спать. Вечером у них, опять же, есть несколько часов для общения и не только, пока Саня еще не лег, а Сеня уже встал. При этом у обоих хватило терпения и такта не пытаться подмять или переделать другого под себя, в результате чего комфортный для каждого режим сохранен полностью.

Однако режим дня касается не только времени пробуждения, он влечет за собой еще кучу сопряженных факторов. Обычно, просыпаясь, совы еще некоторое время находятся в сонно-заторможенном состоянии, мало и вяло завтракают, а чаще всего ограничиваются сигаретой и чашкой кофе. Аппетит у них проявляется уже ближе к вечеру, а то и ночи, так что они вполне способны начать жарить картошку и резать салат после десяти вечера. Жаворонки, наоборот, действуют по принципу завтрак сжуй сам, обед раздели с другом, а на ужин врагу ничего не достанется, потому что жаворонки ужинают крайне редко. Получается, что, во-первых, в такой паре каждому придется готовить себе отдельно. А, во-вторых, они лишены радости совместной трапезы с обозрением жующей физиономии любимого человека. Что же касается ситуации, в которую попал лично я, то она усугубилась еще и тем, что, будучи весьма склонным к полноте, я стараюсь не есть после семи вечера. А у моего экс-бойфренда именно в это время посыпался жуткий аппетит. Можете себе представить мои эмоции, когда эта бесчувственная скотина готовила себе что-то вкусненькое, а потом приходила есть это прямо у меня под носом! Красота, она, конечно, требует жертв, но ведь не истязаний!

Еще одна сложность совместного проживания сов и жаворонков заключается в том, что совы, в дополнение ко всем своим недостаткам, часто оказываются еще и "дизритмиками", а жаворонки, скорее, относятся к "ритмикам". Чтобы объяснить, кто это такие, и чем они отличаются, придется начать с конца, то есть с "ритмиков".

С раннего детства воспитатели в детском саду, а потом и вожатые в пионерских лагерях нарадоваться не могут на таких детей - организм у них четко ориентирован по времени суток, они и без часов умеют определять время. Подъем, обед, сон у них - строго по графику, как будто где-то внутри тикают свои маленькие часы. "Дизритмики" являются самыми злостными нарушителями режима и ненавидят само это слово - все встают, а ему хочется поспать, зато вечером его невозможно загнать в постель. Причем, даже уложенный спать насильно, он будет ворочаться еще полночи. Вырастая, "ритмики" так и остаются жить со своими "встроенными часами", а у "дизритмиков" несколько дней активной деятельности могут чередоваться с сутками беспробудного сна.

Двум настолько разным людям бывает очень нелегко жить вместе, поскольку речь идет не о разовом неудобстве, а о постоянно изматывающем обоих дискомфорте. И различие в биоритмах следует принимать во внимание наряду с такими факторами как различия в социальном или интеллектуальном уровне. Все же любимого мужчину каждый из нас выбирает не на один день... Поэтому выходом для сов и жаворонков, если уж компромисса достичь никак не удается, может стать или квартира, в которой есть место для каждого, или даже раздельное проживание. Главное, чтобы оставались любовь и доверие друг к другу.  

Карл "MotherFucker" Брюхт

Журнал "Один из нас", № 43

 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты