242

В Николаеве состоялся ЛГБ-прайд «Дни равенства и гордости»


В Украине все же состоялся гей-прайд. Но не в столице и не под привычным названием. Николаев с 4 по 7 сентября стал центром ЛГБ-жизни Украины, ведь здесь, при содействии местной ассоциации ГЛБ «ЛиГА», проходили «Дни равенства и гордости».

В Николаеве состоялся ЛГБ-прайд «Дни равенства и гордости»

За несколько дней до старта гей-прайда организаторы события получили письмо от членов Европарламента, которые поздравили и поддержали «Дни равенства и гордости» в Николаеве. В своем обращении члены Интергруп, которая занимается правами ЛГБТ в Европерламенте, отметили, что хоть «Майдан требовал права человека для всех, конечным результатом стало ухудшение ситуации для ЛГБТ-людей, особенно в Крыму и на Востоке Украины». 

«Проведение подобных мероприятий показывает, что лесбиянки, геи, бисексуальные, трансгендерные и интерсексуальные люди в Николаеве и всей Украине имеют право на полный спектр прав человека, предусмотренных международными законами, а именно: право на жизнь, право на свободу выражения и собрания, право на приватность и семейную жизнь, равноправие перед законом и свободу от дискриминации», - говорилось в обращении членов Европарламента.

Гостями события стали активисты ЛГБ-движения со всей Украины и иностранные гости. Насыщенная событиями программа включала в себя спортивные турниры: по волейболу и велопробег «Сильнее вместе», который проходил под лозунгом «МЫ Равные, МЫ Разные МЫ Вместе». Велопробег был организован в целях поддержания мира и единства в Украине. Участники акции выступали против терроризма и сепаратизма в стране, требуя таким образом равных прав и недискриминации для всех граждан Украины. Акция началась на Набережной улице возле шахматного клуба и завершилась в сквере Европы на улице Садовой, где участники выпустили в небо разноцветные шарики, символизирующие флаг Украины и ее независимость и единство.

Еще одним интересным и профессиональным событием «Дней равенства и гордости» стала супервизия для психологов, работающих с МСМ и ЛГБТ. Психологиня и координаторка Tренингового культурно-развлекательного центра «Queer Home Odessa» Нина Вербицкая рассказала, что Сеть психологов действует уже 3 года, но это была первая их встреча. По словам Вербицкой это был не мастер-класс, а профессиональный супервизорский тренинг повышения квалификации.

«Это уникальная группа, так как она объединяет психологов и психотерапевтов, работающих с МСМ и ЛГБТ из разных городов Украины», - рассказала Нина Вербицкая.

В дискуссионном клубе на тему «Роль НПО и СМИ в противодействии дискриминации и насилия в украинском обществе» собрались представители СМИ и члены общественных организаций из Украины, Молдовы и других стран: председатель ассоциации ГЛБ «ЛиГА» Олег Алехин, председатель «Гей-Форум Украина» Святослав Шеремет, президент молдавской правозащитной организации «ГЕНДЕРДОК-М» Алексей Марчков и другие. Были среди приглашенных и журналисты Национального ЛГБТ-портала Украины. Участники активно говорили о том, как в текущей сложной ситуации бороться с гомофобией. Все, кто участвовал в дискуссии выражали позицию относительно места прав ЛГБТ во время войны, призывали к компромиссу с властью, борьбы на местах и ​​обсуждали, какое право на сегодня в Украине является основополагающим: право на жизнь или право на Родину. Алексей Марчков поделился молдавским опытом борьбы с дискриминацией ЛГБТ.

Интересным мастер-классом для ЛГБТ-активистов и представителей НПО стал приезд медиа-консультанта, учасники услишали о том, почему представителям сексменьшинств нужно активно заявлять о себе вслух, как построить эффективный план коммуникации и опять же о роли СМИ в вопросах освещения жизни ЛГБТ.

Насыщенной была и культурная программа «Дней равенства и гордости». В рамках их проведения состоялось представление на лесбийскую тематику. Три разные женщины прочитали три монологи, каждый из которых имел отношение к теме восприятия гомосексуальной ориентации социумом и самими ЛГБ. Первая героиня прочитала монолог в образе кавказской лесбиянки-беженки, вторая, как лесбиянка-мать и третья, как мать гомосексуальной девушки. Все они были достаточно убедительными и сорвали овации и благодарности от всех присутствующих зрителей. Кроме этого организаторы демонстрировали всем желающим фильм «Философы: Урок выживания», который среди прочего поднимает вопрос гомосексуальности в момент, когда человечество стоит перед угрозой вымирания.

Важно подытожить, что "Дни равенства и гордости" в Николаеве прошли успешно, невзирая на все неурядицы и проблемы, стоящие перед обществом, неотъемлемой частью которого является ЛГБТ-сообщество. Все присутствующие на тренингах, дискуссиях и вечеринках продемонстрировали свою приверженность отстаиванию прав для всех людей, независимо от их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Николаевское комьюнити в очередной раз доказало то, что подобного рода события могут иметь место не только в городах-миллионниках или столице, но и в меньших населенных пунктах, где также живут ЛГБТ и порой сталкиваются с гораздо большей агрессией и дискриминацией.

Подготовил Максим Ивануха

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты