1907

Возраст и отношения. Разный возраст в гей парах - нормально?


Разновозрастные отношения. Они встретились и решили жить (быть вместе). Молодой и юный гей с одной стороны и взрослый, зрелый гей - с другой. Встретить, найти разновозрастные отношения не проблема, проблема - их сохранить, сохранить гей пару. Сколько было сломано копий в борьбе разновозрастных партнёров сохранить семью, отношения - не перечесть. Но раз парням хочется быть вместе несмотря ни на что и даже возраст здесь не помеха, то почему бы не разработать некоторые рекомендации как снизить накал страстей в разновозрастных отношениях?

Возраст и отношения. Разный возраст в гей парах - нормально?

Очередная бредовая мысль посетила меня, когда ходил по "Армаде" и рассматривал пары М+Ж, да и просто парней, как обычно шляющихся попарно. Возраст попарных парней колебался в районе 18-26 лет. Ну, что-то в этом роде.

Мысль: в моем возрасте у меня должна быть пара, устойчивый быт, и отсутствие потребности сидеть в службах знакомств. В крайнем случае, у меня должен быть постоянный любовник при живом партнере, это если экстраполировать гетеросексуальные отношения на гомосексуальную пару, чего я ненавижу.

Хорошо, думал я, быт, постоянство... А что делать тем, кто развелся как раз годам к 30... Или овдовел?.. Ну, всякое же бывает?

Знакомства, вздыхания под луной, романтика - удел совсем молодежи, продолжал думать я. Люди более старшие выступают в этих отношениях сообразно возрасту. Во-первых, не лезут к совсем молодежи, если она сама не идет навстречу. Во-вторых, менее импульсивны. Когда геи от 30 и старше пыжатся, стараясь понравиться тем, кому 18-20 – мне смешно. "Детскость" в некоторых реакциях не должна становиться инфантильностью по жизни. А отношения "папик"-"заяц" - все-таки не доминирующая форма, а лишь малая часть обычных форм отношений в группе.

Службы знакомств. Хорошо, мы имеем некоторый процент покалеченных жизнью мужиков, которые поздно осознали, что они геи, или же всю жизнь скрывали, женились, заводили детей, а на рубеже 40 лет вдруг поняли, что все было напрасно. Они прекратили скрываться, и решили наверстать упущенное, ан не тут-то было: налицо упущенные шансы, и ограниченный контингент заинтересованной молодежи разных возрастов. Кроме того, в советские времена за телом наши герои не следили, и теперь похвастаться бицепсами при общем увядании организма - не могут.

Мы имеем молодежь. Это такие восторженные создания, озабоченные двумя вещами: сексом и любовью. При этом периодически любовь является самоцелью, отодвигая на задний план сам объект и секс с ним. Кроме того, молодежь пошла больно практичная, и каждый третий ищет спонсора, о чем сообщает открыто. Когда я увидел анкету человека 33 лет, ищущего спонсора, то рыдал от смеха, сползая под стол. Там выше было про инфантильность - тот же случай.

И мы имеем гигантский пласт людей в возрасте 23-40 лет, то есть самый сок, которые или еще не нашли пару, или нашли, разочаровались, и ищут снова. Есть и те, кто ищет все время. Я отношусь к категории: ищет, нашел, влюбился, начал отношения, кризис, расстался, ищет снова. Идеал: найти партнера на очень и очень долгое время. С любовью и прочими прелестями. Сексом и, вероятно, бытом. Ладно, это мечты.

В этом самом большом пласте происходит «движение тектонических плит». Ядро тех, кто ищет все время, - сохраняется. Молодежь и люди с острой потребностью быть с кем-то - быстро покидают его, а те, кто расстался - вновь пополняют ряды.

То есть, в принципе, найти себе партнера в нужной возрастной группе - не проблема. Проблема его удержать. Мне, все-таки, непонятно, что движет теми, кто заявляет, что у них сейчас отношения с парнем, потому встретиться не могут, но анкету не удаляют. Есть во всем этом несомненная ущербность. От стандартного "а там, дальше, есть лучше и с еще бОльшим членом" до "а, вдруг, не моё, чего ж анкету двадцать раз удалять-заводить?!".

Отсюда у нас кризисы одиночества, утверждение, что нас не понимают, возрастной диссонанс "ему 20, мне 48, а хочу, и все тут, даже несмотря на то, что его от меня воротит!".

А еще, все-таки, на поверхности - фрики. Среди них есть единицы, которые тебе подойдут. Из единиц надо выбрать единственного. Вот и всё.

***

Геевское сообщество, как никакое другое, заражено "эйджеизмом" (ageism), то есть очень чётким осознанием возрастных границ между людьми. "Эйджеизм" родился в среде американских битников 50-х годов, которые призывали "не доверять никому старше 30 лет". От них его переняли геи, сделав молодость и красоту самоценными.

В России гей-сообщество очень молодо. Средний возраст посетителей клубов и других мест встреч не превышает 25 лет. Встретить в гей-тусовке человека за 40, а уж тем более за 50 (если, конечно, не брать в расчёт заслуженных ветеранов "плешки") - большая редкость. Лишь немногие из тех, кто прожив большую часть жизни "в чулане", скрывая свои гомосексуальные наклонности, находят в себе смелость "раскрыться". Но и они в ответ получают лишь недоумевающие взгляды и молчаливое отторжение молодящейся гей-тусовки.

К сожалению, исследования аудитории российского Интернета показывают, что современные электронные коммуникации в нашей стране - это, в основном, удел младшего поколения. Возраст здесь играет огромную роль, одним из первых вопросов практически любого диалога в чате звучит: "сколько тебе лет?" И если цифра оказывается слишком велика по мнению собеседника, то он просто пропадает из окна диалога и перестаёт отвечать. То же самое относится и к знакомствам на досках объявлений. Самым большим спросом пользуются "мальчики-зайчики", у которых первая цифра (возраст) меньше, чем последняя (размер "достоинства").

По данным Даннекера и Рейхе, верхней возрастной границей предпочитаемого секс-партнёра только два процента опрошенных указали свыше 50 лет, ещё 8% - пятое десятилетие (41-50 год), ещё 16% - отрезок между 36 и 40 годами, и 23% - предшествующий отрезок (31-35 год). Остальные 50 процентов хотели бы партнёра помоложе. Молодость немецкие гомосексуалы ограничивают 30 годами, потом следует 5 лет переходного периода, а с 35 начинается старость, так что длительность её получается минимум в три раза больше, чем юности. Более 90% молодых предпочитают партнёра до 25 лет, только 3 процента 20-летних готовы иметь секс с человеком старше 35 лет, и в любой возрастной группе предпочтение молодого (до 25 лет) партнёра составляет свыше 66%.

Но, несмотря на статистику предпочтений, семейные гомосексуальные пары, возраста партнёров в которых довольно сильно разнятся, встречаются не так уж и редко. Объяснения могут быть разные, да и причины разные - духовная близость старшему поколению, инфантилизм и нехватка самостоятельности, желание иметь спонсора, ностальгия по отцовской нежности и т.п., но факт налицо: явление существует.

Отношения, в основе которых деньги

Есть немалое число геев, у которых отношения с партнёром зависят прежде всего от финансового положения, а все взаимодействия происходят в режиме "спонсор - подопечный". Это весьма распространённое явление в гей-среде.

Спонсором, за редкими исключениями, является очень занятой человек, финансово состоявшийся, которому особенно некогда разводить романтику, длительно ухаживать - с чувством, толком и расстановкой, или разгуливать по злачным местам в перманентном поиске "мальчика на ночь". А юноши из эскорта уже надоели или брезгливость не позволяет.

Подопечными являются молодые люди, испытывающие финансовые и жилищные трудности. Часто это наиболее комфортный способ пережить трудное время становления, когда ещё нет ни собственного дома, ни стабильной работы, ни хорошего дохода, ни достойного образования. Кроме того, такому партнёру приятно осознавать, что он "прошёл кастинг" и выбран среди бесконечного числа желающих оказаться на этом месте.

Теперь можно не питаться тремя корочками от стипендии до стипендии или спокойно уйти с головой в свои креативные проекты, которые, кто знает, когда ещё принесут хоть какие-нибудь дивиденды. Сначала всё хорошо. Еда, дорогие шмотки, секс... А потом... Потом надоедает быть игрушкой, бесправной "тварью", ведь кто платит, то и музыку заказывает. И спонсор со временем теряет интерес к мальчику, с которым у него ничего нет кроме секса за денеги, хочется чего-то нового и спонсор приводит домой нового мальчика со смазливой мордочкой, попросив прежнею пассию освободить помещение. Такие союзы длятся непродолжительно, как правило, около года.

Отношения по любви

Наличие пар, в которых большая пропасть между возрастами партнёров, существующих по любви, нисколько не удивительно. Конечно, внешний вид играет здесь существенную роль, но если человек любит другого, то как он выглядит не столь важно, ведь некоторые любят человека не только исходя из внешних параметров, к тому же многие геи очень внимательно следят за своей внешностью и старший партнёр выглядит нисколько не хуже своей юной половины.

Как правило, такие пары держатся очень долгое время. И во многом в этом помогает то, что старший может поддерживает своего молодого друга. Нет, не в коммерческом плане, а более тёплым и искренним способом. Часто образуются довольно прочные пары, можно сказать, семьи, состоящие из пожилого человека, обычно состоятельного и авторитетного, и молодого гомосексуала, причём старший оказывает младшему не только материальную поддержку, но и профессиональную - помогает его становлению, передаёт свой опыт, вводит в недоступные без того круги.

Гомосексуальные отношения между старшим и младшим мужчиной могут таким образом быть благоприятны для обоих партнёров и обладать устойчивой ценностью. Это создаёт ту дополнительную связь, которая помогает удержать семью вместе после исчезновения первоначальной страсти, роль которой в гетеросексуальных семьях обычно играют дети, удерживающие пару от распада.

Продолжительные союзы между двумя людьми, возраста которых сильно разнятся, возможны. И можно сказать убеждённо - главное в их прочности не возраст, главное – человек и чувства! Если есть настоящие чувства - разница в возрасте не может быть помехой!

Источник

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты