1262

Гей-титушка: по другую сторону Евромайдана


Юрий Григорьев - типичный представитель киевской гей-тусовки. Родился в столице, живет с родителями и работает в СМИ. Все бы ничего, но в январе этого года Юрий засветился в качестве представителя "Инициативной группы по защите прав сексуальных меньшинств", которая оказалась фейковой организацией.

Гей-титушка: по другую сторону Евромайдана

Напомним, что 10 января во время Евромайдана четыре так называемые "защитники прав ЛГБТ" пришли на пресс-конференцию в УНИАН, где рассказывали о том, почему важно во время протестов громко заявить о том, что геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры поддерживают Майдан и хотят идти в Европу. Карикатурные "защитники прав сексменьшинств" оказались марионетками провокаторов, которые платили им за каждый этап акции деньги. Целью этой провокации была дискредитация Евромайдана, как собрания тех, кто поддерживает немедленную легализацию однополых браков, проведение ярких с перьями гей-парадов и т.п. Эти все, кажется, очевидные факты не остановили Юрия, который хоть и является геем, все же согласился за деньги участвовать в спланированной провокации. Не только против Евромайдана, но и против украинского ЛГБТ-сообщества.

Со времени этого события прошло более полугода и Юрий Григорьев решился впервые откровенно рассказать Национальному ЛГБТ-порталу Украина, что же на самом деле случилось 10-12 января.

Поддерживал Евромайдан

Гей-титушкой Григорьев стал 10 января, когда в информагенстве УНИАН вместе с еще тремя фриками пытался воспроизвести все существующие стереотипы относительно сексуальных меньшинств в Украине. За месяц до акции, в которой засветился наш герой, тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая перед сторонниками власти на так называемом Антимайдане сказал, что для того, чтобы Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и получила безвизовый режим, нужно "узаконить однополые браки и принять закон о равенстве сексуальных меньшинств ". Это он говорил понимая, что мы живем в агрессивно гомофобном обществе, которое на все, что связано с ЛГБТ реагирует как на красную тряпку и не собирается мириться с этим. Та же схема была проработана и во время акций 10-12 января. Григорьев говорит, что поддерживал Евромайдан, ночевал на нем, был участником вече 1 декабря т.д..

"Используя лозунг регионалов, мы хотели «улучшения», неважно каким путем: будем ли мы евроинтегрироваться или стоять на одном месте", - говорит бывший гей-титушка.

Первый блин комом

Узнал о проведении акции Григорьев "сарафанным радио" от знакомой, которая тоже была участницей. Для Юрия - это было первое участие в акциях "за права ЛГБТ". "В принципе до этой фейковой акции реальных или фейковых почти не было в Украине. Или они были до того, как я вошел в сообщество (ЛГБТ-авт)", - говорит гей-титушка. Платили всем участникам акции за каждый из этапов  отдельно. То есть Юрий получил "гонорар" за все три этапа провокации. Первым из них была печально известная пресс-конференция в информагенстве УНИАН. На ней он сообщил следующее: "С самого начала на Евромайдане ни слова не говорилось о тех темах, которые мы сейчас рассматриваем, поэтому мы не присоединялись к Евромайдану. Сейчас Майдан имеет пассивный характер в направлении подписания Соглашения с ЕС, очень разрекламирована тема покушения на известную журналистку Чорновол и вовсе не затрагиваются вопросы, за которые боремся мы ".

Юрий рассказал, что организаторам этой "пресс-конференции сексменьшинств" нужны были разноплановые персонажи, которые умеют говорить, и также некий "вызов", и этим "вызовом" стала травести Мила Ангел. Для спикеров посторонними лицами были подготовлены 2-3 цитаты, которые нужно было сказать. Гей-титушка утверждает, что вопросы журналистов, пришедших на эту фейковую пресс-конференцию тоже были расписаны до того. Главным человеком среди участников пресс-конференции была София Гукова, которая кстати руководила всеми действиями проплаченных гей-титушек в течение трех дней. Кто стоял за Софией Григорьев не знает и не очень интересовался этим.

"Не все участники пресс-конференции были даже ЛГБТ", - утверждает Юрий.

"Гей-парад" на Бессарабке

На второй день после пресс-конференции "проплаченные активисты" вышли в свет и продемонстрировали еще несколько стереотипов в отношении ЛГБТ-сообщества, но теперь на устроенном ими "гей-параде", после которого они планировали пойти на Майдан и установить там отдельную палатку ЛГБТ.

"Во время второго этапа акции были люди, которые меня мягко говоря удивили своим поведением", - говорит Григорьев, вероятно намекая на тех, кто плохо вошел в роль гея, лесбиянки, бисексуала или трансгендеры или просто переиграл.

Все действия координировала и гарантировала безопасность участникам София Гукова. Гей-титушка рассказал, что через две недели после провокаций, общение с ней окончательно прекратилось и сейчас они не поддерживают его.

"Она (Гукова - авт.) высказывала свои опасения, что ее преследуют. Единственный человек, с которым я поддерживаю общение после всего того - это травести, который оказался неплохим парнем и имеет голову на плечах. Этот человек поставил крест на участии в акциях ЛГБТ-сообщества ", - отметил Григорьев.

Ходили к послу США "для галочки"

Был в этой печальной истории еще и третий этап. На следующий день после "гей-парада" проплаченные гей-титушкы отправились к посольству США в Украине.

"На третий этап никто не обратил внимание. Это было посещение посольства США. Он не имел такой ярко выраженной цели привлечения к себе внимание. Если первые два (пресс-конференция, фейковый парад на Бессарабке) имели целью привлечь внимание, то третий был "для галочки", - рассказал Юрий Григорьев.

С "Помады" попросили уйти

Григорьев рассказал, что уже на следующий день после участия в гей-провокации на Бессарабке, будучи в гей-клубе "Помада", был вынужден его покинуть, потому что его идентифицировали, как участника печально известного события. К парню подошли охранники и "вежливо попросили покинуть гей-клуб".

"Не понятно только почему другие участники провокаций на Бессарабке остались в клубе. А меня одного выставили. Очень долго не ходил в клубы. Где-то до сентября месяца. Я знал, что меня не впустят. Я обратился к Константину (Гнатенко - авт), извинился и он сказал "Да, добро". Есть понятие человеческого фактора, человеческого понимания. Есть люди, которые тупо гнут свою линию: "Нет и все". Пожалуйста, но я не думаю, что если бы все были такими, у нас бы был было какое-то развитие в обществе, развитие в отношениях ", - утверждает бывший гей-титушка.

Осознание ошибки

О том, что он сделал ошибку Григорьев понял не сразу. Теперь он говорит, что даже если бы не платили деньги "он к тому времени уже был готов принять участие в таком прайде, потому что было осознание того, что это большая миссия - помочь нашем сообществу, чтобы нас услышали".

Реальное же ощущение того, что подрабатывать гей-титушкой в свободное от журналистской деятельности время неправильно, пришло, когда пресс-конференцию показали по некоторым каналам, когда он получил реакцию ВБО "Точка опоры", когда пообщался с ЛГБТ-журналистами.

"Мне один" наш "(ЛГБТ-авт.) журналист сказал: "Юра, что ты вообще делаешь?"", - рассказывает Григорьев.

Он добавил: "Осознание того, что это все противоречит тем идеям, за которые сообщество борется, пришло позже".

Григорьев отвергает предположение, что это был пиар для него: "Участвовал в акциях не за себя, а именно за сообщество. Ошибался я, не спорю. Это была попытка отстоять права, не зная какой ценой".

На выборы не ходил, Майдан разочаровал

Григорьев не в восторге от ситуации в стране и последствий Евромайдана. После побега Януковича и смены власти "все стало намного хуже". Он объясняет это утратой определенных регионов, человеческих жизней. Парень признался, что не принимал участия в голосовании на президентских выборах 25 мая. Считает, что в России, власти которой систематически нарушают права людей, в том числе ЛГБТ, не все так плохо: "В стране против которой мы идем, то есть от которой защищаемся, там все намного лучше. Есть понятие медстраховки, есть разветвленное образование".

"Нужны люди новой формации. ЛГБТ-сообщество - это часть всего общества и отношение к нам зависит не от того, как мы хотим", - считает Григорьев, который за деньги пытался выделить ЛГБТ.

Не хочет быть изгоем

Бывший гей-титушка на протяжении всего интервью высказывал противоречащие друг другу суждения. Так, например, он заявил, что не понимает тех людей, кто "выходят с транспарантами, что я гей, смотрите, я сплю с мужчинами, я хочу получить штамп в паспорте". Их он назвал "популистами, которые хотят привлечь к себе внимание". Не понимает парень и тех, кто тщательно скрывает свою сексуальную ориентацию. С другой стороны в ответе на вопрос, принял ли бы он участие в Марше равенства за права ЛГБТ, который должен был состояться 5 июля, Григорьев сказал, что принял бы, чтобы "не быть изгоем в гей-тусовке".

"Я хочу участвовать в жизни ЛГБТ-сообщества. Я тогда хотел принимать, но как это мне вылезло боком. В принципе я готов помогать ЛГБТ-сообществу, если это кому нужно будет. Мне кажется, что моя личность может пригодиться", - считает Юрий.

Дискриминировали, но только на словах

Юрий Григорьев также ответил на вопрос, был ли он в своей жизни подвергнут дискриминации по признаку сексуальной ориентации: "Сталкивался с дискриминацией лишь несколько раз в жизни и то на словесном уровне. Насилия, чтобы меня выгнали с работы за это или из дома, то такого не было. С мамой мы несколько раз общались об этом. Она отнеслась к этому неоднозначно. С отцом я об этом не говорил".

Поклонник прозы Ремарка также считает, что большинство задает понятие нормы, в которое ЛГБТ не вписываются: ​​"Я хочу, чтобы наше общество было лояльным и не только к ЛГБТ-сообществу, к чему того, что не является нормой. Если большинство задает норму, то хочу я того или не хочу, она есть ".

Кроме Ремарка Юрий отслеживает в основном культурные события, любит также читать украинских авторов, в том числе Ирен Роздобудько и Ирену Карпу, которую он называет "одиозной популисткой, которая кажется немного играет на публику, привлекает внимание к себе".

"Не надо делать из меня человека полностью аморального", - добавил парень в завершение нашего разговора.

Часто, мы не задумываемся над тем, каким является наш персональный вклад в ситуацию в стране. Часто нам кажется, что мы только марионетки в руках политиков или сильных мира сего. Но только тот, кто живет по принципу молчаливого согласия с таким раскладом сил, получает место раба и марионетки в обществе. Осознание того, что каждый из нас должен нести персональную ответственность - это важный шаг для любого человека, независимо от того к какой социальной группе он себя относит или желает оставаться вне ее.

Подготовил Максим Ивануха

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты