28

Подсчет эффективности


Подсчет эффективности

Начнем с того, что точно подсчитать эффективность PR хотя и не невозможно, но достаточно трудно. Вы никогда не узнаете начал ли человек доверять компании и стал его клиентом после выхода определенной статьи / новости.

Существует несколько критериев, по которым можно примерно подсчитать эффективность PR-кампании. Самый популярный из них - это подсчет количества материалов и их копий.

Иногда материалы ранжируют в зависимости от типа СМИ (газеты, ТВ, радио) или его популярности / статусности.

Мы предлагаем вариант, понятен тем людям, которые привыкли считать деньги. Поскольку этот способ подабаеться коммерсантам, он хорошо подойдет PR-специалистам, работающим на стороне клиента. Вы сможете четко, используя понятные сроки, объяснить чем полезна ваша работа.

Итак, уже давно не секрет, что подавляющее большинство СМИ практикуют платное размещение материалов. Существуют официально установлении цены в зависимости от направленности и объема сообщения. Чем популярнее и влиятельнее СМИ, тем дороже стоит размещение в нем материала

Данные цены можно узнать непосредственно в рекламных отделениях редакций или на их сайтах в разделе "Реклама".

Далее в процессе мониторинга отмечайте все материалы, вышедшие в этом СМИ, их гипотетической стоимости. После подсчета всех копий и перепечаток вы сможете теоретически выяснить сколько денег вы смогли сэкономить напечатав сообщения бесплатно.

Если вы наемный PR-специалист

Также важно не просто уметь считать эффективность PR-активностей, но и уметь правильно донести суть связям со СМИ своему руководству. Очень часто руководители совершенно не понимают как должна строиться коммуникация со СМИ. И такая ситуация характерна не только для нас, но и для европейских стран.

Непонимание со стороны начальства может иметь плохие последствия для пиарщика. Его могут уволить, потому что он "ничего не делает" или давать странные поручения "убрать из газеты статью", "разместить в номере интервью" и так далее.

Источник

 

 

Читайте также:

Мониторинг и эффективность

Мониторинг

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты