187

6 веских причин всегда оставаться оптимистом


Журнал Health Behavior and Policy Review опубликовал исследование, доказывающее: оптимистичный настрой снижает риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

6 веских причин всегда оставаться оптимистом

Чтобы прийти к подобным выводам, ученые из Университета Иллинойса воспользовались данными национального исследования атеросклероза, в котором за 14 лет приняли участие более 5000 человек разных национальностей в возрасте от 52 до 84 лет. При оценке общего уровня здоровья добровольцев исследователи учитывали семь критериев: индекс массы тела (ИМТ), уровень сахара в крови, уровень вредного холестерина, артериальное давление, уровень физической активности, курение и рацион.

Каждый параметр для упрощения сравнения оценивался по трехбалльной шкале: от нуля (все плохо) до двух (все хорошо). Соответственно, максимальным баллом было 14, а минимальным — 0 (исследователи, увы, не предоставили подробные описания рекордсменов — было бы интересно посмотреть!).

Под конец каждого обследования (они проводились каждые полтора-два года) ученые интересовались у участников: как самочувствие, как настроение, как вообще жизнь — и оценивали таким образом уровень их оптимизма.

Как показали результаты, оптимисты имеют самое крепкое сердце и самые здоровые сосуды.

«Они в два раза реже сталкиваются с заболеваниями, нежели их пессимистически настроенные антиподы», — утверждает автор исследования Розальба Хернандез, профессор социальной работы в Университете Иллинойса.

Кроме того, из полученных данных следует, что и со всеми остальными параметрами у оптимистов дела обстоят лучше. Они оказались безусловными лидерами в пяти из семи вышеупомянутых критериях: уровень вредного холестерина у них был ниже, уровень сахар в крови — ниже, физической активности у них было больше, а их ИМТ соответствовал норме (несмотря на солидные лета). Кроме того, среди оптимистов было значительно меньше курильщиков.

 

Источник: Men'sHealth

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты