712

"Квир-Пальмовая ветвь" 68-го Каннского кинофестиваля досталась лесби-драме "Кэрол"


В Каннах закрылся 68-й Каннский кинофестиваль

"Квир-Пальмовая ветвь" 68-го Каннского кинофестиваля досталась лесби-драме "Кэрол"

Вечером в воскресенье, 24 мая, в фестивальном дворце проходит церемония закрытия 68-го Каннского кинофестиваля. Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

В рамках церемонии раздают награды лучшим фильмам основного конкурса, в котором, напомним, было 19 картин.

Лесбийская драма "Кэрол" (Carol) режиссера Тодда Хейнса (Todd Haynes) стала обладателем ЛГБТ-приза Каннского кинофестиваля, "Квир-Пальмовой ветви".

"Кэрол" - экранизация бестселлера Патрисии Хайсмит "Цена соли". Это история взаимоотношений двух женщин. Кейт Бланшетт (Cate Blanchett) создает в фильме образ состоятельной жительницы Нью-Йорка 1950-х годов, влюбленной в молодую продавщицу. Ее сыграла 30-летняя Руни Мара (Rooney Mara), сообщает ресурс Gay.ru

За эту работу Руни Мара также была удостоена награды за лучшую женскую роль. Жюри "Квир-Пальмовой ветви" также отметило специальным призом картину "Лобстер" (The Lobster). Фильм рассказывает историю любви, которая разворачивается в ближайшем будущем, где одиноких людей арестовывают и отправляют в жуткий отель. Там они обязаны найти себе пару за 45 дней. Если им это не удается, то их превращают в животных и отпускают в лес. 

И хотя фильм с участием Колина Фаррелла (Colin Farrell) и Рейчел Вайс (Rachel Weisz) напрямую не затрагивает гей-тему, члены жюри объяснили, что картина получила приз, потому что в ней "высмеиваются нелепые социальные правила и нормы, регулирующие сексуальную жизнь людей".

Главный приз Каннского кинофестиваля – "Золотую пальмовую ветвь" – получил фильм "Дипан" Жака Одийяра.

Гран при жюри получает венгерский режиссер Ласло Немеш со своим дебютом "Сын Сола".

Лучший режиссер фестиваля – Ху Сяосен за фильм "Убийца".

Лучшим актером Канн-2015 стал Венсан Линдон с ролью в фильме "Законы рынка" ("Мера человека" в английском варианте) Стефана Бризе.

"Ветку" за лучшую женскую роль разделили между двумя актрисами: Руни Марой из "Кэрол" и Эммануэль Берко из "Моего короля". Отметим, что в этой номинации фаворитом была другая актриса из фильма "Кэрол" – Кейт Бланшетт. Отметим также, что фильм Эммануель Берко "С высоко поднятой головой" открывал 68-й Каннский кинофестиваль.

Приз за лучший сценарий получил фильм "Хроник" Мишеля Франко с Тимом Ротом в главной роли.

"Золотая камера" за лучший дебют на кинофестивале ушла колумбийскому фильму "Земля и тень" Сезара Асеведо из конкурса "Неделя критики".

Лучшим короткометражным фильмом стал "Волны '98" Эли Дажера.

Кроме того, на церемонии закрытия вручили почетную "Золотую пальмовую ветвь" французскому режиссеру Аньес Варда ("Клео от 5 до 7", "Счастье").

Ранее стали известны победители, которых определили параллельные жюри. Жюри ФИПРЕССИ (Федерации международной кинопрессы) назвало лучшим фильмом "Сына Сола" – дебют венгерского режиссера Ласло Немеша.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.  

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты