20075

Кратко о ВИЧ/СПИДе


Кратко о ВИЧ/СПИДе

ВИЧ-инфекция - вирусное заболевание, вызываемое ВИЧ - вирусом иммунодефицита человека.

Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями (заболевания, вызываемые патогенами, которые обычно не приводят к болезни у здоровых особей с нормальной иммунной системой), неинфекционными и опухолевыми заболеваниями. СПИД является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.

Попадая в организм человека, ВИЧ заражает CD4+ лимфоциты (клетки иммунной системы) и некоторые другие типы клеток. Проникнув в клетки, вирус начинает активно в них размножаться, что в конечном счёте приводит к разрушению и гибели зараженных клеток. Вышедшие из клетки вирусы внедряются в новые, и цикл повторяется. Активируются также другие механизмы - программируемая клеточная гибель, атака заражённых клеток другими лимфоцитами и др. Постепенно число CD4+ лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбудителям инфекций, которые не опасны или мало опасны для здоровых людей с нормальной иммунной системой.

ВИЧ может содержаться практически во всех биологических жидкостях организма, однако достаточное для заражения количество вируса присутствует только в крови, сперме, влагалищном секрете, предсемeнной жидкости, лимфе и грудном молоке. Заражение может произойти при попадании опасных биожидкостей непосредственно в кровоток или лимфоток человека, а также на повреждённые слизистые оболочки. ВИЧ является нестойким вне среды организма, практически моментально погибает при температуре выше 56 оС.

Симптомы

Течение ВИЧ-инфекции характеризуется длительным отсутствием существенных симптомов болезни. Диагноз ВИЧ-инфекции ставится на основании лабораторных данных при выявлении в крови антител к ВИЧ. Первые недели после инфицирования антитела к ВИЧ не выявляются - так называемый «период окна», и отрицательный результат тестирования на ВИЧ в этот период не означает, что человек не инфицирован ВИЧ и не может заразить других.

Период от инфицирования ВИЧ до развития СПИД длится в среднем 9-11 лет, в случае когда ВИЧ-инфекция не подвергается никакой терапии. После инфицирования ВИЧ-1 и инкубационного периода, который может длиться от нескольких дней до нескольких недель, развивается, в большинстве случаев, острый ретровирусный синдром - острый синдром подобный гриппу, наиболее выраженными клиническими критериями острой фазы ВИЧ-инфекции признаны лихорадка (80%) и недомогание (68%), а наиболее специфичными похудание (86%) и язвы слизистой полости рта (85%).Симптомы ВИЧ-инфекции и СПИД являются следствием развивающегося иммунодефицитного состояния.

Большинство симптомов вызваны оппортунистическими инфекциями - бактериальными, вирусными, грибковыми или паразитическими инфекциями, которые не развиваются у лиц с полноценной иммунной системой и поражают практически все системы органов. ВИЧ-инфицированные и больные СПИД имеют повышенный уровень онкологических заболеваний, системные симптомы инфекций - лихорадка, повышенное потоотделение по ночам, опухание желез, озноб, слабость и потеря веса.

Среди заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией, отдельно можно выделить: лёгочные инфекции - пневмоцистная пневмония, туберкулёз; желудочно-кишечные инфекции - эзофагит (воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода), колит (воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника), хроническая диарея; неврологические и психиатрические симптомы - энцефалит (воспаление головного мозга), криптококковый менингит (инфекция мозговой оболочки), метаболическая энцефалопатия (комплекс слабоумия СПИД - клетки зараженные ВИЧ начинают вырабатывают нейротоксин, что вызывает специфические неврологические отклонения); раковые опухоли - саркома Капоши (самая распространенная опухоль, возникающая у ВИЧ-инфицированных), лимфомы, инвазивный рак шейки матки и др.

Причины

В разных странах и регионах преобладают различные пути заражения. На сегодняшний день известны следующие пути передачи ВИЧ от одного человека к другому:

  1. половой - при незащищенном половом контакте с инфицированным человеком независимо от его способа (вагинального, анального, орального или смешанного);

  2. инъекционный и инструментальный - при неоднократном применении загрязненных вирусом игл и шприцев (при внутривенных инъекциях вероятность передачи вируса до 95%), прокалывании ушей, нанесении татуировки;

  3. перинатальный - от инфицированной матери плоду во время беременности, родов;

  4. молочный - при кормлении грудным молоком;

  5. трансплантационный - при пересадке органов и тканей зараженного ВИЧ донора (костный мозг, роговица, сердечные клапаны, почки и т.п.), искусственная инсеминация инфицированной спермой;

  6. гемотрансфузионный - при переливании крови зараженного ВИЧ донора;

  7. профессиональный - при уколах иглой, попадании зараженной крови или лабораторной жидкости с концентрированным вирусом в ранки на коже, в глаза, в рот или на слизистые оболочки.

ВИЧ не передается: через рукопожатия и объятия (при отсутствии открытых повреждений кожи); поцелуй (любой, но при отсутствии кровоточащих повреждений и трещин на губах и в полости рта); через одежду, предметы гигиены и туалет (ВИЧ может содержаться только в биожидкостях человеческого организма); через укусы насекомых и другие контакты с животными (ВИЧ может жить и размножаться только в человеческом организме); при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу (cлюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь).

Лечение

Одна из главных групп лекарств от ВИЧ - противоретровирусные препараты, которые вмешиваются в жизненный цикл ВИЧ или препятствуют его размножению и замедляют развитие ВИЧ-ассоциированных заболеваний. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ) - метод терапии вируса иммуннодефицита человека, состоящий в приёме трёх или четырёх препаратов. Благодаря ВААРТ большинство ВИЧ-инфицированных могут в настоящее время вести нормальный образ жизни. Лечение при котором применяется только один препарат, называется монотерапией. Монотерапия применяется сейчас только в одном случае - у беременных женщин, чтобы предотвратить передачу ВИЧ новорожденному.

В настоящее время значительные усилия прикладываются для поиска различных способов подавления вируса, а также практические испытания чрезвычайно перспективного типа препаратов - ингибиторов слияния. Кроме того, ведутся активные поиски и других лекарственных средств, способных замедлить или прекратить эпидемию ВИЧ: вакцины, средств защиты при половом акте, методов постконтактной защиты (лекарств, которые принимают сразу же после опасного контакта для уменьшения вероятности передачи).

Источник

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты