1111

“Нужно работать каждый день, чтобы повлиять на общество”: Интервью с представителями PFLAG и BEFAH


“Нужно работать каждый день, чтобы повлиять на общество”: Интервью с представителями PFLAG и BEFAH

"Национальный ЛГБТ-портал" встретился с представителями родительских организаций PFLAG и BEFAH и поговорил с ними о борьбе за права ЛГБТ-граждан, об обществе и проблемах, с которыми сталкиваются правозащитники.

Ваши организации работают в сфере защиты прав ЛГБТ в течение многих десятилетий. Изменилось ли понятие «деятельности» организаций с годами?

Бет Ком: В самом начале становления организации, основное внимание было уделено поддержке ЛГБТ-детей и их родителей. В то время люди только начинали говорить об этих вопросах или делать каминг-ауты перед своими друзьями и членами семьи. Оказание поддержки, сочувствия и понимания было очень насущно. В настоящее время больше внимания уделяется  адвокации прав ЛГБТ, вопросам корпоративного равенства и принятию законов про однополые браки. Концепция, в принципе, не изменилась. Я бы сказал, что функции организации увеличились. Мы, по-прежнему, оказываем много поддержки. Кроме того, мы все чаще занимаемся проблемами трансгендерных людей, ищем как мы можем им помочь во время непростых периодов перехода.

Дейл Бернштейн: Как человек, занимающийся защитой прав ЛГБТ-людей, я должна признать, что PFLAG продолжает выполнять свои функции воспитания людей и адвокации своих прав. За последние пару лет появилась новая тенденция – привлечение бизнеса в эти процессы. К примеру, недавно различные предприятия принимали участие в обсуждении вопроса однополых браков. Раньше они боялись тем, связанных с ЛГБТ-движением, сейчас ситуация меняется. 

Гари Бернстайн: Мой сын – гей, поэтому я был рад тому, что законы об однополых браках обсуждаются по всей стране в формате открытых дискуссий. Также хочу добавить, что в настоящее время PFLAG делает многое для установления сотрудничества с религиозной общиной. Я слышал, этот вопрос является чувствительным в Украине. Это сложно и в Америке, но PFLAG прилагает значительные усилия, чтобы начать разговор с религиозной общиной, пытаясь встретиться и начать дискуссию. Мы должны признать, что процесс начался и это – хороший знак нашего времени.

Дейл Бернштейн: Активность PFLAG продорлжает оставаться актуальной, потому что, несмотря на все перемены, в Америке остаются места, где люди боятся рассказывать родителям о своей гомосексуальности, поскольку они могут выгнать их из собственных домов.

Диего Санчес: Я хочу рассказать опроблемах, с которыми встречаються транссексуалы. Мне посчастливилось иметь любящих и понимающих родителей. Но существует достаточно большое количество людей, которым опасно раскрыть свою истинную природу своим близким людям. Реальность такова, что они рискуют своей жизнью, положением в семье или на работе.

Бет Ком: Наша организация начиналась как группа добровольцев. Сначала это была одна мама. Позже собрались восемь сторонников и  появилась группа поддержки в Нью-Йорке. Из уст в уста люди распространяли информацию. Надо не забывать, что в то время не было интернета. В течение года люди приняли решение сотрудничать. И только 18 лет спустя   был открыт главный офис. К этому времени уже существовало  75 подразделений. В настоящее время PFLAG имеет сеть подразделений по всей стране, и наши подразделения – в основном, общественные организации состоящие из родителей, друзей и близких людей ЛГБТ.

Диего Санчес: Все началось с одной мамы, которая шла с сыном на прайде. Другие люди начали говорить: "Я хочу, чтобы моя мама  поговорила с вами". 

Инге Бройлинг: В Германии у семей с гомосексуальными детьми, в основном сыновьями возникало немало сложностей. Все началось после 1975 года, потому что, до этого существовала уголовная ответственность для гомосексуалов. Кроме декриминализации, не было других законов. Однако не сразу менялось отношение людей. Родители стеснялись рассказывать о своих ЛГБТ-детях. Поэтому дети начали распространять информацию о родителях, которые хотели общаться друг с другом. 

Личное общение очень помогало. Затем были основаны небольшие группы в приходах или на основе ЛГБТ-организаций. Я пришла в организацию в 1992 году и только в 1997 году была основана BEFAH. Потребовалось немало времени, чтобы создать организацию. Теперь наши встречи финансируются правительством.

Бет Ком: Нам также повезло получить поддержку от правительства. Но, тем не менее у нас есть консервативные партии, которые выступают против ЛГБТ, и они не признают ЛГБТ-семьи, хотя они называют себя "христианами". Но процесс не стоит на месте, все чаще религиозные организации ищут пути примирения веры и ЛГБТ.

С какими предрассудками ЛГБТ сталкиваются в ваших странах?

Дейл Бернштейн: Это зависит от того, в какой части страны вы находитесь. У нас встречаются случаи разрыва отношений между родителями и их детьми. Сохраняется множество предрассудков и стереотипов по всей стране. 20% населения, по-прежнему, утверждают, что они не знают, кто такие ЛГБТ. Несколько мужественных людей среди известных общественных деятелей  сделали каминг-аут, но эти случаи не  всегда хорошо заканчивались.

Гэри Бернстайн: Кроме того, геи являются объектами для неудачных шуток. И многие люди думают, что говорить плохие вещи об этих людях– нормально.   мы пытаемся это изменить. В наших программах на ТВ мы часто говорим, что ненормально шутить такими вещами.

Диего Санчес: Транссексуальные люди сталкиваются с еще большим количеством предрассудков, чем гомосексуалы. Наши идентификационные номера не имеют идентификации пола. Мы не имеем права служить в армии. Транссексуалы-женщины должны пройти через множество операций и косметических процедур, которые стоят очень дорого и не покрываются медицинской страховкой. Перед хирургическим вмешательством человек должен провести много переговоров с социальными работниками и психиатрами.

Дейл Бернштейн: Люди могут столкнуться с множеством предрассудков на работе. У нас есть соответствующие исследования. Около 50% молодых людей опять закрываются, когда они начинают работать. Они были открыты в университетах, но решили закрыться, когда начали свою карьеру. Еще одна большая часть нашей работы – разнообразие общин, где каждая имеет свою собственную позицию по отношению к ЛГБТ-вопросу. Например, Христианство/религиозная община очень активно выступает против гомосексуальности.

Инге Бройлинг: Основанием для предрассудков в Германии, например, являються запугивание аутингом и навешивание ярлыка «грех». Даже ваш сосед будет чувствовать себя враждебно, если он узнает, что вы являетесь гомосексуалом. Некоторые религиозные люди часто используют слово  «грех». Кроме того, родители трансгендерных людей имеют те же проблемы, как родители гомосексуалов. 

Каково ваше видение решения проблемы прав ЛГБТ в Украине, ведь мы знаем, что подходящее время для решения прав ЛГБТ тогда, когда есть экономическое процветание в стране? 

Бет Ком: Мое личное видение, что такие организации, как Tergo и их деятельность – очень важны. Люди должны видеть положительные примеры толерантных семей, которые должны делиться своими историями и опытом. Кроме того, неплохо заручиться помощью внешних сил, которые способствуют изменениям, подталкивают правительство и тп. Нет никакого волшебства, но чтобы повлиять на общество, нужно каждый день этим заниматься.

Диего Санчес: Я хотел бы упомянуть большое влияние ролевого моделирования на общество. Когда люди могут видеть, что, например, транссексуалный человек может добиться успеха в жизни и сделать хорошую карьеру.

Гэри Бернстайн: Также важна роль бизнеса в продвижении прав ЛГБТ. В нашей стране бизнес известный своею нетерпимостью, может столкнуться со многими серьезными проблемами. Но в таких странах как ваша, решение вопросов прав ЛГБТ может откладываться, потому что необходимо решать другие насущные проблемы. Экономика является эффективным рычагом изменений. Всегда существует сопротивление, но хорошо, когда большой бизнес говорит, что мы должны это делать,  ведь оно приносит пользу бизнесу. Они, как правило, знают мнение большинства населения, и они пытаются увидеть взаимную выгоду.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты