376

Почему родители привлекаются к ЛГБТ-движению?


Почему родители привлекаются к ЛГБТ-движению?

Украинские ЛГБТ-движение развивается и набирает обороты. Об этом свидетельствует не только количество тематических акции и событий сообщества, но и то, что к адвокации прав приобщаются и родители ЛГБТ-детей.

Ниже мы расскажем о факторах, которые заставляют родителей привлекаться к организации "Терго".

"Мне хотелось общения с точно такими же людьми, как и я, с такими же мамами или с друзьями ЛГБТ-сообщества, потому что я была одинока, я не могла открыто сказать об этом никому", - рассказывает Надежда из Кривого Рога.

Галина из Вышгорода рассказывает, что здесь у нее есть круг взаимопонимания и помощи.

«Я здесь в своей тарелке. Здесь у всех одни и те же проблемы, и мы все очень похожи в том плане, что мы открыты друг для друга. Мы нигде не сможем так общаться и так помогать друг другу, мамы, чья главная задача - чтобы их дети были на равных в обществе. Где я найду такую поддержку? Мне с ними очень хорошо. Это большой достаточно круг людей, с которыми есть взаимопонимание и взаимоподдержка. И мало того, есть люди, которые стремятся дать больше знаний. Я нигде такого не найду ».

"Терго" служит для многих мам своеобразной группой поддержки, где можно получить совет и послушать опыт других мам, сравнить со своим, а также, кроме этого, получить профессиональную помощь психолога как в индивидуальном режиме, так и на групповых тренингах.

К тому же мамы отмечают, что на тот момент, когда их дети осуществили каминг-аут (5-10 лет назад) они не имели доступа к необходимой литературе, которая касалась ЛГБТ-тематики. Очень часто это объяснялось ими табуированностью темы, отсутствием нужных источников в свободном доступе или отсутствием интернета.

«Мы жили в то время в Полтаве, информации не было вообще никакой. Я ученый-исследователь, поэтому я могу находить источники, так вот, ни одного серьезного источника по гомосексуальности на тот момент в Полтаве я не нашла. Нашла только одну статью, которая раскрывала гомосексуальность в позитивном ключе, я же наоборот искала что-то, что заклеймило бы гомосексуалов и подсказало, как их можно вылечить », - рассказывает Елена Глоба, председатель организации" Терго".

Мамы жалуются, что и сейчас нужную информацию очень сложно найти из-за отсутствия достоверных источников. Они утверждают, что та информация, которая транслируется через медийные каналы, не всегда соответствует действительности или существенно искажает ее. А для того, чтобы найти необходимую информацию самостоятельно, нет необходимых навыков и ресурсов.

«Люди же не знают, что это такое, как и я не знала, я тоже была гомофобкой, поэтому нужно больше информации, чтобы у людей хоть немного были знания об этом», - говорит Антонина из Запорожья.

Это одна из причин, почему родители обращаются к организации "Терго".

«Когда я пришла в« Терго», у меня было очень много вопросов, ответы на которые я не могла найти. В течение тренингов я получала ответы », - говорит Антонина.

Из-за отсутствия необходимой информации о ЛГБТ-сообществе и господствующую в обществе гетеронормативнисть, что патологизирует гомосексуальность и вызывает гомофобию, у мам гомосексуальных детей возникает потребность в знаниях. Также чувствуя себя другими, одинокими, изолированными от других, они нуждаются в поддержке других мам, которые прошли через то же.
 

Фото Радио Свобода

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты