725

Памяти украинского правозащитника и ЛГБТ-активиста Андрея Слободянюка


Памяти украинского правозащитника и ЛГБТ-активиста Андрея Слободянюка

Сегодня исполнилось бы 33 года знаковому украинскому общественному активисту, борцу за права и свободы человека родом из Винницы Андрею Геннадиевичу Слободянюку. 

Он безвременно скончался во Франции 17 сентября этого года после длительной и тяжёлой болезни, не выдержав последствий жизненно необходимого оперативного вмешательства. 

Андрей родился 2 декабря 1982 года. В середине нулевых по Украине прокатилась волна гей-активизма, которая затронула поколение 80-х и вознесла на гребень ЛГБТ-движения многих неравнодушных парней и девушек, стремящихся изменить украинские реалии к лучшему.К числу таких общественных активистов принадлежал и Андрей. 6 июня 2006 года совместно с правозащитником Андреем Федосовым (также ныне покойным) он основал Винницкое областное отделение Гей-Форума Украины — первой на то время ЛГБТ-организации со всеукраинским статусом.

Движимый желанием изменить мир вокруг себя к лучшему, выступить без прикрытий в борьбе за права человека и социальный комфорт для ЛГБТ, Андрей стал 154-м индивидуальным членом национального Гей-Форума. Именно благодаря усилиям Андрея и его сподвижников винницкое гей-сообщество, десятилетиями существовавшее в подполье из-за преследований и предвзятого отношения, приобрело не только общественную видимость, но и обзавелось официальными представительскими органами.

В декабре 2007 года Андрей Слободянюк не побоялся совершить яркий публичный каминаут в качестве гея на украинском телеканале «НТН» в ходе ток-шоу «Наши», на котором разбирались проблемы гомосексуальности. Поступок Андрея произвёл поистине фурор в его родной Виннице, где его знали перед тем как неприметного, но честного и аккуратного работника в сфере бухгалтерского учета. 

В 2010-м Андрей Слободянюк вместе со своими единомышленниками Андреем Музычком и Стефаном Таралло учредил и возглавил Винницкую городскую благотворительную организацию «Радуйся Жизни», которой руководил вначале фактически, а затем номинально до самой своей смерти, то есть более пяти лет. Организация Андрея Слободянюка «Радуйся Жизни» наряду с Благотворительным фондом «ВАЛЕАНДР» в течение нескольких лет выступали ведущими региональными ЛГБТ-организациями украинского Подолья. Андрей Слободянюк изначально настоял на том, что основной целью созданной им организации было определено «осуществление благотворительной деятельности, направленной на формирование здорового образа жизни и толерантности в интересах общества или отдельных категорий лиц».

В качестве общественного активиста Андрей принимал участие в ряде крупных мероприятий украинского ЛГБТ-движения, а том числе III Национальной конференции ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса Украины «Стратегия и единство» (июнь 2010 года).

Будучи не просто представителем гей-сообщества, но и одним из его публичных лидеров, Андрей Слободянюк подвергается ряду рисков для своих здоровья, благополучия и безопасности. Кроме того, на протяжении долгих лет Андрей боролся с муковисцидозом —наследственным генетическим заболеванием, которое приводит к существенным нарушениям функции дыхания. На фоне такой личной ситуации Андрей обратился в 2013 году к властям Французской Республики с прошением об убежище, которое было ему предоставлено. Поселившись в Страсбурге, Андрей направил свои усилия преимущественно на моральную поддержку других выходцев из Украины, а также на противодействие прогрессирующей болезни.

Андрея не стало 17 сентября 2015 года. Рассказывает человек из числа его близких, Елена Чухнов: «Сегодня я скажу слова, которых никогда не хотела бы произнести. Я до сих пор не в силах в это поверить... Андрея больше нет. Он ушёл этим утром. Теперь ему никогда не будет больно. Андрей боролся за свою жизнь больше 80 дней. Теперь нет смысла скрывать, что операцию [по трансплантации обеих лёгких] ему сделали ещё 25 июня. Операция прошла очень тяжело и восстановление происходило ещё сложнее. Самые близкие его люди, знающие об операции, надеялись, что он вот-вот окрепнет, вернётся сюда [в социальные сети] и расскажет вам сам об операции. Это была его мечта, и мы держали слово, данное ему. Когда через два месяца стало понятно, что он ещё не скоро сможет вернуться сюда, мы сообщили про его операцию. Андрей никогда не хотел, чтобы его жалели. А ещё он всегда скрывал, когда ему было очень тяжело. И только по его постам здесь те, кто его очень хорошо знал, могли понять это. Поэтому и в случае с операцией он был против, чтобы было известно, насколько ему тяжело.

Он хотел сообщить только радостные новости. Так уж случилось, что после операции начались осложнения одно за другим. Он держался очень мужественно, боролся изо всех сил. Сегодня утром его не стало... Я не знаю, когда я смогу принять это и смириться с такой потерей. Он мой настоящий друг. У него было столько планов на будущее, он о многом мечтал. Я верила в него до последней минуты. Для меня он всегда будет жив. Незримо будет рядом. Просто теперь он будет в другом, параллельном измерении, там, где нет боли, где дышится легко, там, где он будет счастлив, где встретится с друзьями, которых однажды потерял. Ты навсегда в моём сердце, Андрюша».

Говорит Святослав Шеремет, лидер Гей-Форума Украины: «Мой сподвижник Андрей Слободянюк был сильной личностью, обладал необходимыми для активиста решимостью, инициативностью, умел поддержать других в трудную минуту. Его жизненным кредо была фраза “Радуйся жизни”: он радовался сам и заражал своей радостью и любовью к жизни других. Вспоминаю его бесконечные анекдоты, которыми он был способен развеять самую мрачную и гнетущую обстановку... Открыто выступить соучредителем гей-организации на провинциальном уровне в Украине середины нулевых — это много стóит. Вклад, сделанный Андреем в развитие гей-движения на украинском Подолье, навсегда вошёл в историю гражданской борьбы за права и свободы человека для ЛГБТ в Украине. Андрей живёт в наших сердцах и молитвах».

 
Пресс-служба Гей-Форума Украины

 

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты