895

«Пусть делают, что хотят, главное чтобы они не делали этого при мне и не учили моих детей»


Украинцы рассказывают, что думают о дискриминации ЛГБТ-сообщества

«Пусть делают, что хотят, главное чтобы они не делали этого при мне и не учили моих детей»

 10 декабря во всем мире отмечается День прав человека. Мы опросили Украинцев разного возраста, разных профессий и мировоззрений, чтобы выяснить, есть ли в Украине дискриминация ЛГБТ-людей, и в чем она заключается.

Денис Ярошенко, редактор

В Украине, к сожалению, присутсвует дискриминация большинства населения. Почти каждый из нас принадлежит к определенной меньшинства, чьи права нарушаются. Женщин дискриминируют, потому что они слабый пол (послушайте комментарии водителей-мужчин по коллег женского пола), пожилых людей дискриминируют, потому что они слишком старые (попробуйте устроиться на работу, если вам за 45), провинциалов - потому что они «деревенщина», а киевлян - потому что они, якобы, слишком высокомерны. Что уж говорить о людях с ограниченными возможностями.

                                        Этот перечень не имеет конца.Хуже всего, что порой одна группа, которую дискриминируют, с радостью присоединяется к дискриминации другой.

Безусловно, ЛГБТ-люди страдают больше всего. Это и бесконечные оскорбительные шутки от окружающих, и унизительные заявления от церковников, захвативших монополию на мораль, и неспособность парламента с первой попытки проголосовать за антидискриминационные законы.

       Петр Ляховецкий,
       гейм-дизайнер

Один мой знакомый сказал, что нашел место в центре одной из станций метро, ​​где (по его мнению) было место встречи и знакомства представителей нетрадиционной ориентации. И каждый раз, проходя мимо того места, он подходил и бил или лексически подавлял тех ребят, которые сидели на лавочке и общались. Не знаю,  действительно ли там были представители ЛГБТ, но мне кажется, ситуация выглядела глупо. Более того, вряд ли это можно назвать даже дискриминацией - обычное хулиганство, которое, кстати, может быть применено к любому: ребенку, женщине, инвалиду или темнокожему.

Случаи хулиганства относительно ЛГБТ-людей вряд ли можно назвать дискриминацией.

Однако вопрос становится интереснее, если окажется, что один из старых друзей в  мужской компании - гей. Как с ним себя вести? О чем говорить? Как будут реагировать друзья (да и я сам), если такое произойдет среди нас? Скорее всего, именно тогда окажется, что мы не так уж и толерантны. Но однажды в мужской компании зашла речь о геях, и я услышал от кого-то: «и пусть себе идут и делают, что хотят, главное чтобы они этого не делали при мне и не учили моих детей».

То есть даже если сама идея ЛГБТ кому неприятна, обычно человек не делает из этого проблемы, а просто старательно избегает. Это наиболее распространенное мнение, насколько мне известно.

Тамила Вергелес, фрилансер

Дискриминация ЛГБТ-людей в Украине есть и процветает. Особенно активно это полезло из всех щелей, когда должен был состояться прайд в Киеве. Визга было столько, словно кому-то силой пытались изменить ориентацию. Мол, никто их прав не нарушает, но это личное дело каждого, что делать у себя в спальне, и не надо выносить это на парады.

Железная логика, отражает не лучшую часть нашей ментальности если проблему не выносить на публику, то ее нет вообще.      

 Самое удивительное, что такие заявления часто шли от, якобы, адекватных людей, которые показательно выступают за то, чтобы Украина развивалась в направлении евроинтеграции. Чтобы дожить до евроинтеграции, нам нужно сначала избавиться совковых табу.      

Ирина Короева, специалист проекта ООН «Укрепление Национального совета по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДа в Украине»

Стоит сразу разграничить понятия толерантности и дискриминации. В Украине бесспорно есть такое явление как гомофобия, но это говорит больше о социальной неадаптированности и низком уровне культуры. За последние годы правозащитные организации все больше стали говорить о нарушении прав ЛГБТ-сообщества, однако этому есть очень простое объяснение: чем больше украинских или международных спонсоров выделяют гранты, тем больше мы будем слышать о дискриминации. Так работает сегодняшняя система благотворительности.

Вместе с тем, всячески способствуют развитию ЛГБТ-сообществ профилактические программы по ВИЧ / СПИДу, которые реализуются практически в каждом регионе Украины при поддержке международных организаций. В частности, средства, предусмотренные на профилактические программы по ВИЧ/СПИДу, тратятся не просто на информационные брошюры или презервативы: это прежде всего социальное и правовое сопровождение.

Нарушение прав ЛГБТ в Украине - слишком громкое суждение. Конечно, это мое субъективное мнение, которое, тем не менее, исходит из опыта сотрудничества с ЛГБТ-сообществом.

Хочу привести один красноречивый пример, который больше касается вопроса толерантности. В течение долгого времени я вижу, как представитель партнерской ЛГБТ-организации, правозащитник и просто довольно известная в сообществе личность позволяет себе регулярно распространять в социальной сети фотографии своего обнаженного торса, праздновать годовщины первого нетрадиционного секса, высказываться вроде «почему в таком дорогом кафе нет ни одного красивого официанта?». Был бы у меня такой знакомый с традиционной сексуальной ориентацией, он бы уже давно считался неадекватным, был бы осужден или просто удален из информационного пространства. Однако человека, о котором идет речь, подобное участие обошла, несмотря на достаточно большое количество важных и образованных читателей, ведь профессионалов научили быть толерантными.

Елена Максимец, школьница

В наше время далеко не каждый подросток соблюдает толерантность. Почему я так думаю? В отличие от европейских стран, у нас к людям нетрадиционной ориентации не принято относиться с уважением, то есть «как хочешь, так и относишься». Так вот, среди своего окружения или даже от обычных прохожих я не раз слышала или видела агрессию, которую они выражают на так называемых «гомиков». А все лишь потому, что другие выходят за пределы поставленных жизненных «рамок», потому что они - особенные! К сожалению, мало кто из людей моего возраста это понимает... или просто боятся понимать...

Вячеслав Коржов, солдат ВСУ

По моему мнению, дискриминация ЛГБТ-сообщества в Украине имеет место. Общество в целом односторнне воспринимает ЛГБТ как людей с сексуальными отклонениями, отказывая в праве на публичное самовыражение, ограничивая социальный круг, ограничивая в гражданских правах (регистрация брака, усыновления, сложная процедура изменения пола и т.д.).

К сожалению, общественное мнение формируется устаревшими идеями относительно природы ЛГБТ (советское законодательство, тюремная субкультура, медицинское объяснение природы), которые глубоко укоренились, поэтому нужны десятилетия для изменения отношения рядового гражданина Украины к ЛГБТ-людям.

Елена Кожевникова, специалист по платежным системам

Наиболее ярко дискриминацию ЛГБТ в Украине продемонстрировали кровавые последствия «Марша равенства» и принятия «антидискриминационной поправки». Вспомним высказывание депутата Унгуряна о «стране с тысячелетней христианской историей». Так называемая «христианская мораль» вытесняет настоящие общечеловеческие ценности.

Среди тех, кого я знаю, каминг-аут после принятия поправки никто не осуществил.

В Украине его себе могут позволить только успешные люди, которые состоялись профессионально и имеют непоколебимый авторитет. В остальных случаях гомофобный работодатель все равно найдет причину для увольнения.

С другой стороны, в Facebook очень много агрессивной ЛГБТ-пропаганды, которую я также отношу к дискриминации. Ею успешно пользуются «правые», делая ЛГБТ олицетворением угрозы для нейтрального большинства. Положительная информация, наоборот, не доносится - то и дело поборники «традиционного брака» применяют одни и те же аналогии и аргументацию (сравнение с педофилами, зоофилами и др.)

Ник Сторчай, студент

Подводя итог под словами других спикеров, хочу сказать, что важно отличать гомофобию от дискриминации. Гомофобия - это предвзятое отношение к ЛГБТ (назвать гомосексуала «гомосексуалистом» или «гомиком» - это проявление гомофобии). Дискриминация - это неравное отношение в равных условиях: например, вас не берут на работу не потому, что у вас недостаточно опыта, а потому что вы лесбиянка. Дискриминаторами в обществе обычно выступают лица, наделенные властью - руководство на работе, парламентарии, которые диктуют законы, родители, которые способны выгнать из дома своих ЛГБТ-детей и тому подобное.

В Украине права и потребности граждан далеко не на первом месте, парламентарии игнорируют квир-сообщество.

Дискриминация ЛГБТ проявляется в: ограничении права на усыновление / удочерение, права на заключение брака, права стать донором гомосексуальным мужчинам, права человека на гендерную самоидентификацию - в частности трансгендерные лица, желающие сменить пол в паспорте, должны подтвердить свой статус через унизительный тест и пройти принудительную стерилизацию.

Дискриминационное поведение прежде всего диктуется властными структурами, которые пронизывают все сферы жизни. Да, в Украине дискриминация ЛГБТ существует, и с ней надо бороться как в правовом поле, так и в повседневной жизни. Все люди рождаются с одинаковыми правами, но у некоторых людей эти права отбирают.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты