977

"Нет четкого совета, как принять ребенка. Это степень доверия": дискуссия родителей ЛГБТ-детей


"Нет четкого совета, как принять ребенка. Это степень доверия": дискуссия родителей ЛГБТ-детей

В четверг, 10 декабря, состоялась презентация второго номера адвокационного журнала "Pride Украина". Во время презентации также прошла дискуссия с мамами Родительского движения "Терго". Елена Глоба и Анна Медко рассказали собственные истории и ответили на вопросы присутствующих. Модерировала беседу писательница и ведущая Лариса Денисенко.

"Национальный ЛГБТ-портал" записал самые интересные моменты дискуссии.

Как вы впервые столкнулись со своим настоящим ребенком? Как это происходило и что вы чувствовали?

Елена Глоба: Я заново узнавала своего ребенка. 

Анна Медко: У меня нетипичная история - у меня приемный сын гей. Я его приняла таким, какой он есть. У нас не было никаких вопросов, ведь я все знала с первого дня. Ему тогда было больше 20 лет. Он дружил с моей дочерью, они вместе работали. Она пригласила его пожить у нас. Получилось такая смешная история, что Настя поехала в командировку, а Митя пошел в клуб. В четыре часа ночи я его набираю и спрашиваю, где он, ведь он не предупреждал, что его долго не будет, а я волнуюсь. Я попросила на будущее предупреждать его о том, где он. Через 15 минут ребенок приехал на такси, очень растроганный и попросил: “Можно я буду называть Вас мамой?”. Ну что тут ответишь? Конечно, можно. С тех пор, у меня есть сын, которого я очень люблю. 

История создания “Терго”. - это немного моя история. Настя (дочь) пошла работать и попросилась жить отдельно, поэтому мы использовали каждую минуту, чтобы пообщаться. И она пригласила меня в гости в свою организацию и там я увидела девочку, у которой на вена были шрамы от порезов. Она рассказал свою историю, когда мама сказала ей: “Чтобы ты сдохла грязная лесбиянка”. Для меня это было очень дико, это же ее ребенок. Для меня это было непонятно. Благодаря Насте и Богдану (Глоба), которые сумели сподвигнуть нас, мы начали заниматься созданием организации. У нас теперь есть возможность разговаривать с такими же мамами, как мы, есть возможность делиться своими историями, слушать их истории. Мамы не одни, нас много. Это помогает жить. Я думаю, мы немножечко облегчаем жизнь мам и жизнь наших детей. 

Елена Глоба: К нам сейчас в организацию обращается очень много родителей, представителей СМИ и я постоянно спрашиваю у себя: “Почему в данной семье не могут принять гомосексуального ребенка?”. Очень часто ответы совершенно разные. Одна из причин - это то, что родители боятся и опасаются, что в Украине такой ребенок будет бесправен и не один родитель не может согласиться с тем, что он будет наблюдать за жизнью бесправного человека. Это очень тяжело. Вторая причина - это то, что многие родители религиозны. Они или читали Библию, или слушали различные трактовки, где якобы говорится, что Бог не принимает таких людей. Именно эти причины заставляют бороться со своим собственным ребенком. 

Анна Медко:

Люди боятся того, чего они не знают. Если бы у нас в свободном доступе была достоверная информация, то люди по-другому к этому (ЛГБТ) относились бы, потому что то, что я знаю - для меня не страшно.

Мне часто приходится рассказывать людям из моего окружения об этой теме, давать какую-то литературу, после чего они уже по-другому начинают ее воспринимать. 

Я часто провожу кино-клубы для подростков. Там специальная методика изучения прав человека через кино. Я помню такой момент, что мы смотрели фильм и обсуждали его. Также были родители и очень заметно, какой уровень доверия между родителями и ребенком. Кому неудобно, кто абсолютно спокоен. Очень важно уметь проживать это вместе. Когда к вам в организацию приходят родители, многие из них сразу без проблем и колебаний приняли своего ребенка?

Елена Глоба: Приходят разные люди и у всех разные истории. У нас есть мама, которая сама привела дочь на кухню, посадила и сказала: “Дорогая, да ты лесбиянка”. Это уникальный случай. Была еще мама, которая понимала, что этого никак не поменять, но если говорить о процентном соотношении, то таких людей - 2%. Большинство не понимают, впадают в шок. В таких ситуация что-то говорить и советовать бесполезно, в таких случаях можно только вместе поплакать, а когда человек успокаивается, то можно и достучаться до его души. 

Анна Медко: Первые два года в организации мы просто рыдали. Сейчас мы уже иногда смеемся. Нет четкого совета, как принять ребенка. Это степень доверия. 

Вы говорите о мамах, но где мужчины? Я недавно говорила с психологом, который работает с солдатами АТО. Он говорит, что есть разница как папа провожает или встречает сына с войны и как это делает мама. Она его практически хоронит во время проводов. Папа говорит просто: "или ты дурак, что туда пошел, или ты герой". Почему отцам так тяжело принять своих детей? Сколько вообще мужчин в организации, сколько их ходит и насколько они вовлечены в процесс?

Елена Глоба: Может быть, мужчинам тяжело прийти к нам, потому что они изначально знают, что там будут одни женщины. Женщины больше расположены к тому, чтобы оказать эмоциональную поддержку.

У нас официально появился дедушка и мы надеемся, что он поможет привлечь к нам и других мужчин. 

Анна Медко: Женщина более эмоциональна, а мужчина - логичен. Он где-то внутри себя это все проварил и все - принял либо не принял. Не принято у наших мужчин выплескивать наружу эмоции. 

Елена, я в Вашем интервью прочитала, что у Вас был положительный опыт общения с психологом. Она сказала, что не может изменить Вашего сына, но может изменить Ваше отношение к гомосексуальности. Можете подробнее рассказать об этом опыте.


Елена Глоба: Я считаю, что мое отношение к гомосексуальности изменилось именно благодаря работе профессионального психолога. Поэтому у нас в организации работает психолог и этот факт никогда и ни у кого не вызывал сомнений. 

На Ваш взгляд, если бы среда (соседи, школа, университет, работа) относились бы с пониманием, легче было бы людям жить такими, какими они есть? Без внешнего давления.

Елена Глоба: Есть регионы, где враждебность к таким людям - повышенная. Отсюда и проблемы у молодежи, которой тяжело там жить. Они стараются оттуда уехать и просто у них развиваются комплексы. Мы сейчас работаем над этой проблемой.  

ТЕРГО - это родительская инициатива, содружество родителей и друзей лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей, поддерживающих своих родных. Общественная организация проводит регулярные встречи родителей раз в месяц с апреля 2013 года. Наш материал о родительском движение можно прочитать здесь.

Подготовил Алексей Симончук

 

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты