1561

“Общество должно меняться”: Каково быть трансгендерным человеком в Украине?


“Общество должно меняться”: Каково быть трансгендерным человеком в Украине?

“Национальный ЛГБТ-портал” пообщался с украинским трансгендером Фридрихом Чернышевым и спросил у него, каково живется трансгендерным людям в Украине, с какими формами дискриминации они сталкиваются и опыт законодательных инициатив каких государств необходимо перенять Украине.  

“У вас модная борода, но в паспорте до сих пор написано «Маша»”

Трудности трансгендерных людей зависят от самого человека. Кто-то вообще не считает, что столкнулся с трудностями, а видит в этом справедливое «наказание» за трансгендерность, кто-то просто меняет документы и проблем, опять же, становится меньше. 

Тут необходимо понять, что мы говорим о наиболее уязвимых группах – тех, кто собрался делать переход или начал его (например, внешность меняется от гормонов), но не сменил документы. Это наиболее «видимая» в плане проблем группа. В быту – это все, где нужны документы. Вспомните, показываете ли вы паспорт на проходной/проводнику поезда/работнику банка. А теперь представьте, что у вас при этой модная борода, но в паспорте все еще написано «Маша». Вот и трудности станут понятны.

Было бы хорошо, если бы Украина переняла опыт законодательных инициатив у Аргентины. Или всех других государств, где последовали ее законодательству: чтобы сменить графу «пол» в паспорте, нужно всего лишь обратиться в паспортный стол, ничего с собой делать при этом необязательно. В Украине для смены паспорта требуется хирургическая стерилизация, которая, по факту, не только является принудительной, но и нарушает права человека. 

Я считаю, что вообще графу «пол» в паспорте давно пора отменить  - для чего она там?

“Ничего исконно «женского» или «мужского» нет”

Как лучше всего обращаться к женщинам в черных пальто или мужчинам среднего возраста? По имени? «Извините, дайте пройти»? На вы или на ты? 

Очевидно, что мы перед тем, как обратиться к человеку адресно, спрашиваем, как ее или его зовут. Вот по-хорошему, стоит еще и спросить, в каком роде обращаться. И не начинать доказывать обратное, если вам кажется, что это имя «женское», а называть просят в мужском роде. Важно вообще понимать, что ничего исконно «женского» или «мужского» нет – это мы сами (и в разные эпохи по-разному) придаем вещам такую окраску.

Наше общество крайне нетолерантно. И если геев уже как-то начали принимать, то транс*люди все еще остаются «извращенцами из тени». Ну и вспомним про паспорт – часто ли он нужен? Дискриминация происходит тогда, когда узнают, что человек – трансгендер. Иногда это понятно по внешнему виду, иногда – по документам. Но, к сожалению, у транс*людей последствия дискриминации очень плачевны: нередко доходит до суицидов, насилия и убийств. Да и само ЛГБТ-сообщество все еще остается транс*фобным.

“Все могут нанести вред по-разному”

Кто-то может просто обозвать, а кто-то не даст визу/не выпустит из страны/не откроет счет в банке в банке. Кого-то не возьмут на работу, а другого или другую изнасилуют. Когда узнают, что ты транс*человек, то узнавшие тут же являются для тебя источником потенциальной опасности, в зависимости от того, как именно они могут влиять на твою жизнь.

Начальник, родители, преподаватели или случайные прохожие – все могут нанести вред по-разному, но факт остается фактом – ты перед ними уязвим.

В агрессии, как мы понимаем, всегда виноват агрессор, а не жертва. Поэтому меняться должно общество. А вот менять это общество, мне кажется, лучше всего получается у транс* и дружественных активистов. Но для этого надо иметь силы и смелость, чтобы заявить о себе.

Подготовил Алексей Симончук

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты