2015

“Теперь у них в семье свободная и открытая атмосфера”: Свен Штаброт о деятельности “Терго”


Немецкий эксперт Свен Штаброт, консультирующий родительское движение “Терго”, рассказал во время во время второй международной родительской конференции о том, насколько важно региональное сотрудничество между ЛГБТ-организациями.

“Теперь у них в семье свободная и открытая атмосфера”: Свен Штаброт о деятельности “Терго”

То, что я работаю в Украине - это живой пример того, как может проходить региональное сотрудничество между странами. Наш немецкий опыт показал, что для того, чтобы успешно бороться в ВИЧ/СПИДом необходимо толерантное общество, в котором можно обо всем поговорить. В том числе, и на тему ЛГБТ. 

Несколько лет назад наш программный директор GIZ решил создать рабочее место в украинской организации “Точка Опоры”, где я работаю и пытаюсь развивать родительское движение “Терго”. 

Почему родители?

Потому что поддержка, любовь и принятие ребенка идет от семьи, поэтому мы решили поддержать этот процесс в Украине.

Я очень рад, что это продолжается и сейчас. 

Чего мы достигли? У нас сейчас около пятидесяти родителей. В первые годы мы начинали их учить тому, что делали другие страны, которые более развиты в этом направлении. В прошлом году мы смогли отправить родителей на Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который проходил в Эстонии. После того, как эта семья вернулась с форума, мы несколько раз общались с их сыном и спрашивали, о том, что изменилось.

Он в восторге, его отец заново узнал сына и сейчас у них открытая и свободная атмосфера. 

Наши мамы также участвовали на международной конференции в Польше. Это были великолепные четыре дня. Большинство из мам, были впервые за рубежом, впервые участвовали в подобной конференции, еще и участвовали в Марше Равенства. 

После этой поездки они начали самостоятельно организовывать встречи родителей и ребят в разных украинских городах и рекламировали свою деятельность.

Это яркий пример того, как региональный обмен опытом может повлиять на развитие организаций. 

Мы были в Мюнхене и там услышали, как в их школах говорят о том, как работать с ЛГБТ. Потом мы получили их материалы, адаптировали их, чтобы использовать для наших тренингов с методистами украинских учебных заведений. 

В прошлом году мы проводили международную родительскую конференцию. В частности, в ней приняли участие делегаты из Беларуси, которые получили наш опыт и теперь они у себя в стране рекламируют родительские инициативы. 

Это маленькие примеры того, насколько важно сотрудничество между организациями из различных стран. 

Записал Тимур Левчук

 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты