676

Лесбиянки в спорте


Уже давно идет напряженная дискуссия о “засилии” лесбиянок во всех видах спорта. В настоящий момент на западе имеется множество статей, книг о гомосексуальности, в частности – лесбиянстве, и гомофобии в спорте, одна из них издана лесбиянкою Грейт Грифф.

Лесбиянки в спорте

Уже давно идет напряженная дискуссия о “засилии” лесбиянок во всех видах спорта. Вечным примером служила Мартина Навратилова, постоянно смаковались подробности ее расставаний с романтическими партнерами, и именно отсюда, - особенно после иска одной из ее нежных привязанностей по поводу выплаты алиментов, а кроме того, на основании заключенного ими брачного контракта, она претендовала на часть имущества и алименты. Этот скандальный судебный процесс и стал отправною точкою для разборок в прессе и тем, что успехи и поражения стали объяснять "лесбийским присутствием" в профессиональном гольфе и других видах спорта. Конечно, можно было бы провести расследование и точно назвать имена лесбиянок, занимающихся атлетикою, тренеров, - и репортеры могли бы провести такое расследование, но эти женщины очень закрыты, не желая попадать под прессинг общества, они тщательно скрывают свою личную жизнь.

В настоящий момент на западе имеется множество статей, книг о гомосексуальности, в частности – лесбиянстве, и гомофобии в спорте, одна из них издана лесбиянкою Грейт Грифф, которая написала в предисловии: "Я сама была и спортсменкою и тренером, так что большая часть этой книги исходит из моего собственного опыта последних 15 лет в спорте, и эта тема настолько задела меня, что я решила описать и свои ощущения, и поступки окружающих, которые иначе, чем гомофобные назвать не могу".

"Я никогда открыто не провозглашала себя лесбиянкой, зная о таком отношении."


Грейт Грифф

Она начала заниматься спортом в средней школе и колледже, затем окончила школу тренеров, университет. Уже в средней школе она стала встречаться с девушками, а затем стала сожительствовать с девушкой. Свои отношения они маскировали под отношения спортсменки и тренера, Далее она пишет в своей книге: "Мои учителя в средней школе очень хорошо относились ко мне только из-за моего физического развития и успехов в спорте. Однако те же учителя негативно относились к женщинам тренерам и спортсменкам, о которых ходили слухи о их нетрадиционной ориентации. Я никогда открыто не провозглашала себя лесбиянкой, зная о таком отношении."

"В спорте эту тему не обсуждают. Это своеобразное табу"

Позже, она стала посещать лесбийские вечеринки и прочие мероприятия, несколько раз открыто выступала с заявлениями о неприкрытой гомофобии в спорте – на конференциях женщин. После окончания спортивной и тренерской карьеры стала профессором Масачуссетского Университета, где в настоящее время занимается программой по общеобразовательному обучению широкой общественности (в том числе и лесбийской) – действующему законодательству, то есть защите своих прав законными методами. "Я попробовала себя в роли педагога-общественника, и эта активная жизненная позиция пришлась мне по душе", - сообщает она
"Много, чего происходит в этом роду и в спорте и сфере физического воспитания вообще. У меня теперь очень много знакомых тренеров, многим из них я помогла занять их место, некоторых я сама обучала, но когда я говорю с ними о гетеросексуальности, гомофобии, сексизме, это ужасно смущает их, особенно когда я говорю о гомосексуализме. В спорте эту тему не обсуждают. Это своеобразное табу".

Уверенные в себе, достигшие определенного уровня, женщины не оглядываются постоянно, в страхе ожидая осуждения гомофобов, они уже выросли из этого уровня, это касается как тренеров, так и самих атлеток. Но все же эта глупая фишка - якобы имеющееся засилие лесбиянок в спорте, - служит для рождения ажиотажа и поднятия рейтингов передач и тиражей печатных изданий, а также – для запугивания спонсоров и, не уверенных в своих силах, и силах спортсменок. Лесбийская этикетка используется, чтобы запугивать женщин. Обобщенный образ лесбиянок демонизируется, их выставляют просто какими-то монстрами, и все это для того, чтобы создать нездоровое соперничество в спорте и создать отталкивающий образ побеждающей женщины.

Спортсменки - гетеросексуалки так боятся, что их причислят к лесбиянкам, что почти с ненавистью относятся к лесби, хотя те никаким образом не затрагивают их прав и интересов. Создается поистине отталкивающий образ, и Грифф считает, что это целенаправленная политика на дискредитацию женщины в спорте. Женщины, по сути своей, очень хорошие спортсменки, - выносливые, крепкие, надежные в тренировках, гибкие, самостоятельные, решительные. В спорте женщина может очень полно выразить себя, действительно стать победителем. Эта скрытая борьба вовсе не открывает новые возможности роста спортсменкам, они просто погрязли в дрязгах, вместо того, чтобы сообща решать стоящие перед ними задачи. В спорте должно присутствовать только спортивное соперничество. Как будто лесбиянки для своих побед подпитываются энергией гетеросексуалок, им во вред. То есть якобы победа одних лишает победы других.

Грифф считает, что хороших спортсменок - неважно, лесбиянок или гетероксуалок, - должно быть много.

То есть, если спортсменка имеет отличные показатели, суперподготовленность, целеустремленность, - разве важно, с кем она спит и какие у нее пристрастия? Чемпионки и победительницы не обязаны оправдываться в своей частной жизни. Остальные, впрочем, тоже. И сами спортсменки, и их тренеры очень боятся сделать или сказать что-либо, что было бы остальными воспринято двояко, то есть все на ту же тему гомосексуальности, особенно если это будет подхвачено газетами и раздуто в сенсацию. Конечно, спортсменки и тренеры второго и третьего дивизиона, не столь известные, более открыты, потому, что они не находятся под пристальным вниманием публики, и они более свободны в своем выборе.

Вот и получаются спортсменки-невидимки, прикладывающие все свои силы для того, чтобы скрыть подробности своей жизни. В газете “Защитник” имела место дискуссия об искусственно создаваемом ажиотаже по поводу присутствия лесбиянок в среде профессиональных баскетболисток. Причем, писалось о том, что одна из составляющих высшей лиги –АБЛ – более спокойно относится к присутствию лесбиянок и более открыта, чем НБА, где ужесточен режим и более гомофобные взгляды, а ведь и там и там играют профессионалки высшего класса.

Однако в спортивной среде постоянно возникают скандальные ситуации. Так, была уволена в связи с нетрадиционно ориентацией Карен, тренер женской команды хоккея на траве Государственного Университета Огайо. Она возбудила гражданский иск по поводу дискриминации.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты