2304

Права человека для ЛГБТ+ в Украине после Евромайдана


В этом году исполняется 5 лет с начала Евромайдана, в результате которого Украина изменила направление в сторону Европы и европейских ценностей. Евромайдан изначально был местом свободы и самовыражения для очень разных людей. Дискуссии о том, должны ли ЛГБТ выходить на Евромайдан с радужными флагами, менялись провокациями против самого Евромайдана и ЛГБТ

Права человека для ЛГБТ+ в Украине после Евромайдана

В декабря 2013 года ЛГБТ-организации и дружеские к ним сообщества обнародовали заявление о "еврореволюции" и роли ЛГБТ-сообщества в нем. В этом обращении было отмечено, что представители ЛГБТ стоят на Евромайдане, чтобы "бороться за лучшую жизнь для себя и своих близких по высоким европейским стандартам".

В течение всего времени, когда в Киеве проходил Евромайдан, его противники атаковали европейские ценности. В декабря 2013 года тогдашний премьер-министр Николай Азаров "пугал" участников "протестов" против Евромайдана предположением, что для безвизового режима власть "должна еще узаконить однополые браки, принять закон о равенстве сексуальных меньшинств". Почти сразу это заявление Азарова опроверг тогдашний глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Как показало время, безвизовый режим Украины получила без легализации однополых браков. И сегодня украинские ЛГБТ не могут официально жить в партнерстве или браке, однако имеют право свободно путешествовать в Европу.

Во время Евромайдан противники европейской интеграции особенно активное внимание уделяли провокациям против ЛГБТ-сообщества. Нас атаковали открыто и скрыто. Ни разу в истории Украины на борьбу с европейскими ценностями не были направлены такие огромные ресурсы. Фейковые "ЛГБТ-активисты" устраивали "парады" и проводили пресс-конференции, противники евроинтеграции искали "гей-компромат" на известных лидеров Евромайдана.
В этой "войне без правил" ЛГБТ не проиграли и достойно прошли весь путь от начала Евромайдана, когда отдельные активисты первыми вышли на протест и до его окончания, когда они помогали раненым на Институтской, пошли волонтерить или воевать в АТО.

ЛГБТ-сообщество громко отвечало на все провокации против европейских ценностей, инспирированных российскими спецслужбами в Украине. Так, например, 14 января 2014 года в Киеве ЛГБТ-сообщество провело акцию, посвященную "чествованию лучшего активиста" движения за права ЛГБТ - председателя общественной организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука. В офис этой организации пришли представители ЛГБТ-организаций, которые пытались вручить "почетную грамоту" Медведчуку. Это произошло через три дня после проведения фейкового "гей-парада" на Бессарабской площади. Тогда, через быструю реакцию ЛГБТ-организации "Точка опоры", удалось свести на нет все замыслы "гей-титушок" и подготовить СМИ и общественность к тому, что готовится спланированная "гей-провокация".

Впоследствии Украина была втянута в войну с Россией, произошла незаконная аннексия Крыма. ЛГБТ-активисты и активистки, которые видели какой нестабильной была ситуация в стране, отменили проведение Марша равенства в 2014 году. О том, что в Украине борьба за европейские ценности не завершена с окончанием Евромайдана стало понятно в мае, когда Верховная Рада приняла закон "Об основах противодействия дискриминации в Украине" без норм о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 19 мая Петр Порошенко - единственный из всех кандидатов в президенты Украины - выступил за законодательный запрет дискриминации по этим признакам.

В первый год после победы Евромайдана, как никогда ранее, страна была в опасности из-за внешних вызовов и активизации радикальных группировок. В октябре 2014 года во время проведения кинофестиваля "Молодость" сгорел кинотеатр "Жовтень". Акт поджога произошел во время показа ЛГБТ-фильма. В МВД Украины заявляли, что пожар произошел из-за "гомофобии". В результате были задержаны двое молодых людей, которые через год получили условные сроки заключения по статьям "хулиганство" и "незаконное хранение оружия и боеприпасов". "Гомофобный мотив" так и остался за скобками приговора, а риторика одного из адвокатов осужденных была подчеркнуто гомофобной.

В 2015 году ЛГБТ-сообщество анонсировало проведение Марша равенства. За несколько дней до него тему ЛГБТ-прайда впервые публично прокомментировал президент Украины Петр Порошенко. Ответ главы украинского государства оказалась нейтральным и толерантным. Это стало сигналом и для участников шествия и для правоохранителей, что Марш равенства в Киеве состоится и это будет впервые после победы Евромайдана. 6 июня 2015 года на Оболонской набережной около 300 активистов вышли на Марш равенства. Однако, мероприятие было атаковано радикалами. Во время нападения был тяжело ранен милиционер, деньги на лечение которому собирали ЛГБТ-люди и их союзники. После окончания марша радикалы начали выслеживать ЛГБТ-активистов и активисток, нападали на них группами и били. Меньше чем через год спустя четырех нападающих на Марш равенства приговорили к условному наказанию.

Если в Киеве - несмотря на угрозы и призывы отказаться от проведения мероприятия - организаторам все же удалось провести Марш равенства, то в Одессе на пути проведению шествия за права ЛГБТ стал суд. В ответ на иск местной власти фемида запретила организаторам "Одесса Прайд-2015" проведение публичных мероприятий из-за опасений массовых беспорядков. В конце августа было совершено жестокое нападение на комьюнити-центр для ЛГБТ в Кривом Роге.

В то же время в Киеве произошло два события, которые можно назвать победой всех, кто борется за равенство. В центре города, в "Пинчук Арт Центре" была представлена ​​выставка колумбийского художника Карлоса Мотты "Патриоты, граждане, любовники", которая была воплощена в жизнь в сотрудничестве с украинским журналистом Максимом Иванухой. В ней 11 реальных лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей откровенно рассказывали об их жизни в Украине, после победы Евромайдана и начала войны на Донбассе. Нью-йоркский арт-журнал Hyperallergic внес киевскую выставку в Топ-15 лучших в мире.

В ноября 2015 года группа народных депутатов зарегистрировала законопроект, которым предложила запретить в Кодексе законов о труде Украины дискриминацию по признакам "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность". Дискуссия по этому поводу не заставила себя ждать. Народные депутаты, большинство из которых получили мандат после победы Евромайдана, только с 17 попытки смогли принять закон. Голосование за нормативный акт сопровождалось рядом гомофобных комментариев, в том числе и тогдашнего председателя Верховной Рады, а ныне премьер-министра Владимира Гройсмана. Он заявлял, что "никаких однополых браков в Украине быть не может". Несмотря на это закон был подписан президентом Украины и вступил в действие.

В 2016 году после длительной борьбы, в частности, в суде, "Национальный ЛГБТ-портал" получил свидетельство о государственной регистрации в качестве информационного агентства. Ранее это решение блокировала Государственная регистрационная служба, заявляя о том, что ей неизвестно, что означает аббревиатура "ЛГБТ". Именно поэтому, чтобы заблокировать регистрацию "Национального ЛГБТ-портала", Госреестр писал письма в Нацкомиссию по вопросам защиты общественной морали.

Именно тогда президент Порошенко, второй раз за свою каденцию, публично выступил против дискриминации ЛГБТ. Это произошло во время его речи в Мюнхене на конференции по безопасности. Он обвинил Россию в пропаганде альтернативных европейским ценностей. В частности, раскритиковал гомофобию, которая стала частью государственной политики в России за годы правления Путина.

В марте 2016 года журналистам Национального ЛГБТ-портала удалось помешать назначению президента всеукраинского благотворительного фонда «Семья» Адриана Буковинского на должность Правительственного уполномоченного по вопросам семьи. Как стало известно ЛГБТ-активистам, Буковинский был нетерпимым к ЛГБТ, заявлял, что "гей-культура приводит к уничтожению мира" и сравнивал ЛГБТ с педофилами, некрофилами и зоофилами. После публичной огласки гомофобных заявлений "семейного омбудсмена" Кабинет Министров сообщил, что Буковинский "не вступил в должность Правительственного уполномоченного по вопросам семьи" и что по нему проводится спецпроверка. Сам Буковинский утверждал, что обвинения в гомофобии вызывают у него "улыбку". Впоследствии стало известно, что Буковинский не был назначен Правительственным уполномоченным по вопросам семьи. Сама должность уполномоченного так и не была создана.

Власть в регионах, которая после объявления децентрализации, должна контролировать правопорядок и обеспечивать равенство для всех, оказалась не готова к этому. В марте 2016 года львовская мэрия сообщила, что считает нецелесообразным проведение ЛГБТ-квеста в городе. Это мероприятие было запланировано в рамках Фестиваля равенства. Радикалы требовали помешать квесту. Впоследствии Львовский окружной админсуд запретил проведение акций на проспекте Свободы. Но и этого противникам ЛГБТ было мало, поэтому они полностью сорвали фестиваль. Десятки неизвестных в спортивной одежде и балаклавах заблокировали участников и участниц ЛГБТ-фестиваля в львовском отеле "Днестр". Эта акция получила огласку в СМИ. Срыв ЛГБТ-фестиваля осудили, в частности, ПАСЕ, посол США в Украине, глава МИД Украины и Комитет ВРУ по правам человека.

Марш равенства 2016 года был первым, который состоялся при беспрецедентных мерах безопасности и без серьезных провокаций. Проведение этого мероприятия стало топовой новостью в СМИ, послы 13 стран призвали полицию и чиновников городской власти Киева поддержать и защитить право ЛГБТ на мирные собрания. Кроме этого Марш поддержали ряд проевропейских политиков и чиновников в Украине. Некоторые из них лично участвовали в шествии. Многие из тех политиков, которые пришли во власть после победы Евромайдана, не поддержали Марш равенства. Так, например, гомофобные заявления сделали Владимир Парасюк, Игорь Мосийчук и другие представители правого "крыла".

Однако, гомофобия все чаще стала звучать не от тех, кто принимает важные решения, а от тех, кто остается на маргинезе общественно-политической жизни. Так, например, гомофобные акции устраивал бывший руководитель департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Илья Кива.

Подавление ЛГБТ в Украине в духе российских реалий продолжилось. В августе 2016 года суд в Одессе снова запретил проведение Марша равенства. В конце года депутаты Верховной Рады согласились принять в первом чтении законопроект о предотвращении домашнего насилия, но при условии полного исключения из него понятий "сексуальная ориентация" и "гендер". В результате этот закон был принят без упоминания о ЛГБТ. В мае 2017 года в Киеве неизвестные повредили здание магазина Lush, который является участником Индекса корпоративной равенства и Карты дружественных к многообразию мест. Фасад испортили надписью: "Украина против извращений! Убирайтесь вон! "

В марте 2017 года Комитет Верховной Рады по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения полностью удалил в проекте нового трудового кодекса перечень защищенных признаков из статьи о запрете дискриминации. Эти действия раскритиковал президент Петр Порошенко, спикер которого Святослав Цеголко сообщил, что глава украинского государства не допустит ревизии обязательств Украины, реализованных для получения безвизового режима, и не поддержит изъятия из проекта нового трудового кодекса антидискриминационных норм, защищающих представителей ЛГБТ. Проект нового трудового кодекса был внесен в Раду еще в 2014 году, однако до сих пор его не проголосовали.

Перед стартом нового избирательного сезона снова активизировались "защитники общественной морали и традиционных ценностей". Они используют новые площадки для донесения своих мыслей, манипулируя правом на свободу слова и самовыражения. Гомофобные петиции к президенту, Верховной Раде, Кабинету Министров получают разнообразные ответы, иллюстрирующие реальное отношение власти к ЛГБТ. Так, например, Администрация президента удалила петицию, которая требовала запретить "пропаганду гомосексуализма". В то же время комитеты Верховной Рады ответили на электронные обращения о "прекращении пропаганды гомосексуализма". Некоторые из них, например Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, который возглавляет Артур Палатный, поддержали указанную петицию. Другие - отвергли или даже осудили.

Кроме этого стало известно, что украинская власть не собирается легализировать однополые партнерства, что ранее предусматривала Нацстратегия по правам человека. Получила огласку гомофобная статья декана педагогического университета Анны Турчиновой, муж которой - секретарь СНБО Украины Александр Турчинов - полностью поддержал ее слова и обвинил ЛГБТ-активистов в "ангажированности, агрессивности и правовой ограниченности".

Венцом гомофобных заявлений последних лет на сегодняшний день является регистрация в Верховной Раде законопроекта народного депутата Александра Вилкула ("Оппозиционный блок") со знакомым со времен предыдущей власти названием "о защите общественной морали и традиционных семейных ценностей". Законопроект предусматривает административную и уголовную ответственность за "пропаганду однополых сексуальных отношений, что может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье, нравственное и духовное развитие ребенка".

Перед выборами президента и парламента, которые запланированы на 2019 год, количество гомофобной, пророссийской риторики будет расти. Вероятно, законопроект Вилкула подан именно для того, чтобы показать избирателям "борьбу" с "гомоЕвропой", которой пугали 5 лет назад те, кто отчаянно держался за власть до последнего. Теперь эти люди на "заслуженном отдыхе" в России. Где окажутся завтра гомофобы сегодняшнего дня, как и раньше, зависит от каждого украинца, независимо от его пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации.

Данная статья подготовлена в рамках проекта "Продвижение демократии - независимое распространение информации в контексте прав человека", который финансируется Программой развития сотрудничества Литовской Республики.

Максим Ивануха

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты