32

Убей "голубого"?


В Волгограде зверски убит 23-летний юноша.

Убей "голубого"?

В Волгограде зверски убит 23-летний юноша. Он оскорбил патриотические чувства четверых отморозков своим якобы "вызывающим поведением" и нетрадиционной ориентацией. За это убийцы искромсали ему половые органы, изнасиловали бутылками, а затем размозжили голову камнем.

Интернет-пользователи, как всегда, разделились на два лагеря. Одна сторона ужасалась, вторая завела вечную шарманку: "Если этот гей действительно себя вел вызывающе, то сам напросился"; "Я против убийств, но это был звоночек для педерастов, чтобы скромнее себя вели", "Сидели бы тихо – никто бы не трогал..."

Что ж. Хотя эмоции в связи с произошедшим зашкаливают, попробуем поговорить спокойно и разумно. Не об этом трагическом событии как таковом. А о проблеме в целом.

Для началая раскрою вам самый большой гейский секрет. Большая часть представителей сексуального меньшинства и так хочет "сидеть тихо" – жить себе спокойно, без митингов и гей-парадов. Но государство само провоцирует конфликты и заставляет ЛГБТ заявлять о себе. Люди будут протестовать. Будут выходить на улицы, потому что их не слышат, потому что не удовлетворяется их основная потребность – чувствовать себя в безопасности, быть признанными. Потому что они лишены многих прав. Потому что в их отношении совершают преступления по мотивам ненависти, которые никогда не рассматриваются как отягчающее обстоятельство. Ненависть есть – мотива нет. Парадокс?

"Толерантность?! К черту! Гомиков надо рвать. И по ветру бросать их куски!" – заявил губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Эксперты не сочли это высказывание оскорбительным, пояснив, что гомосексуалисты не являются некой социальной группой, в отношении которой может возбуждаться ненависть или вражда.

В марте 2013 г. в Ставрополе мужчину забили до смерти за то, что он заступился за гомосексуала. Было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего".

И такие случаи – не единичны.

Наших лицемерных законодателей не убеждает в неправоте ни то, что гомосексуалы были в любом обществе и во все времена, ни то, что они никуда не исчезают даже в странах, где "порок" карается смертной казнью (что доказывает бессмысленность репрессивных мер). Их не смущает мнение граждан, возмущенных чрезмерным и искусственным привлечением внимания к этому вопросу.

Гомофобом никто не рождается, как никто не рождается расистом, сексистом, шовинистом, фашистом и отморозком. Но у всего есть причины. Попробуем разобраться, отчего наша страна так гомофобна.

Во-первых, никто не отменял российский тюремный менталитет.

Во-вторых, уголовное преследование за "мужеложство" отменили не так давно – в 1993 году.

В-третьих, что самое интересное, отмене не предшествовала борьба ЛГБТ или либеральной общественности за свои права. Разные источники приводят одну и ту же причину декриминализации "мужеложства": России нужно было попасть в Совет Европы. Политика – ничего личного. А в 1999 году страна перешла на классификацию болезней ВОЗ. За сравнительно короткое время произошли тихие декриминализация и депатологизация гомосексуальности. Но никто не удосужился объяснить людям, с каких щей вчерашнее постыдное и мерзкое деяние сегодня наказания не влечет и больше не считается болезнью. Вопрос, если он и возник, повис в воздухе – и висит до сих пор, по мановению властной руки разрастаясь до размеров грозовой тучи.

Геи перестали считаться преступниками и больными де-юре, но остались ими де-факто. А государство не делает ничего для их дестигматизации – напротив, постоянно подливает масла в огонь. Со стороны политиков, СМИ, общественных и религиозных деятелей то и дело слышны так называемые hate speech (речи ненависти): "Я ненавижу гомосексуалистов. И все, что направлено к этому" (Леонид Рошаль, председатель Национальной медицинской палаты; "Никакой толерантности не хватает, поневоле думаешь о какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только гомосексуалистов. Честное слово, если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище" (Николай Троицкий, журналист). А абсурдные законы лишь поощряют травлю.

Причем не обязательно быть геем или лесбиянкой, чтобы испытать на себе все прелести дискриминации. Удару подвергаются еще две группы: те, кого всего лишь подозревают в "причастности" к секс-меньшинствам, а также те, кто заступается за ЛГБТ и говорит о нейтральном отношении к ним (вспомним Илью Колмановского). Они тоже автоматически причисляются к "не таким", к тем, кого можно и нужно унижать, оскорблять и преследовать.

Думаете, натуралы не могут страдать от гомофобии? Еще как могут. Джинсы в облипочку? Высокий голос? Длинные волосы? Мягкий, скромный, нерешительный мальчик? Да ты педик, фу!

Кстати, как выяснилось, убитый в Волгограде парень геем не был. Но это не так уж и важно. Почему?

Вот – как пример. Не так давно, 28 апреля, в ЖЖ-сообществе psy-baby всплыла безумная история. Четвероклассника спросили о любимом цвете. Он ответил: голубой. И после этого в классе началась травля. "Ты голубой, ты гей..." Да, в данном случае речь не идет о травле по признаку сексуальной ориентации. Но порождена она именно гомофобией. И – учитывая достаточно нежный возраст школьников – они наверняка просто копировали поведение своего окружения (возможно, родителей/знакомых/друзей).

Так что каждый из нас может стать "голубым". И гомофобная политика, как и любая основанная на ненависти, не приносит и не принесет ничего, кроме разрушенных судеб и поломанных жизней...

Я еще отчего-то наивно надеюсь на благоразумие властей, которое может внезапно проснуться, потому пишу "если" – итак, если закон примут, будет ли он соблюдаться?

Нет. Потому что это невозможно.

Могу утрировать и риторически вопрошать, "куда ж мы котимся?". Ах, неужели запретят Чайковского вкупе с Уайльдом и Меркьюри? Труды многоуважаемого Игоря Кона? Википедию, где написано, что современная наука не считает гомосексуальность отклонением и болезнью? Разумеется, нет.

Формулировки закона о запрете пропаганды гомосексуализма расплывчаты и неконкретны. Правоприменительная практика почти отсутствует, если не считать ЛГБТ-активиста Николая Алексеева, пострадавшего за публичное цитирование Фаины Раневской (как известно, бывшей лесбиянкой).

А зачем может приниматься абсурдный и невыполнимый закон? Единственно – устрашить слишком громкие СМИ и людей. Расширить очередную трещину между "своими" и "чужими" в и без того расколотом обществе. Ужесточить контроль над людьми. Ну и, конечно, самодовольно показать Западу русский кукиш: катитесь вы со своими ценностями, а у нас православие-самодержавие да нравственность-духовность...

Равенства перед законом – нет. Алексеев получил штраф за цитирование Раневской. Милонов разгуливает в футболке с надписью "Православие или смерть", которая признана экстремистской, и его никто не трогает.

25 мая состоится второе чтение законопроекта о пропаганде. А 1 июня, в день защиты детей, ненависть будет узаконена.

Что ж. Вперед, в прошлое. Back in the USSR. XXI век – не для нас.

Лена Климова, Нижний Тагил – Екатеринбург

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты