212

Харви Милк и история движения геев


Харви Милк - американский политик и первый открытый гей, избранный на государственный пост в штате Калифорния в качестве члена городского наблюдательного совета Сан-Франциско.

 Харви Милк и история движения геев

Харви Бернард Милк родился в 1930 году в Нью-Йорке. Его дед Моррис, иммигрант из Литвы, был владельцем универмага и учредил первую синагогу у себя в Лонг Айленде. Наверно, он был Милькин.

Харви окончил колледж и, отслужив четыре года во флоте, стал учителем математики. Вскоре он бросил школу и следующие 13 лет время от времени работал в страховых и финансовых компаниях. С 1956 по 1969 год он сменил трех сексуальных партнеров, все они были намного моложе него.

С последней работы его выгнали за то, что он выглядел как хиппи, и отказался остричь волосы. Он переезжал из города в город. Подрабатывал в провинциальных театрах. В 1970 году оказался в Сан-Франциско и познакомился с очередным любовником по имени Скотт Смит. Они поселились вместе и на последние деньги открыли на улице Кастро магазин фото- принадлежностей.

В Сан-Франциско после Второй мировой войны образовалась большая колония геев. Начало ей положили люди, которых в этом порту списывали с военных кораблей на берег за гомосексуализм, и они оставались здесь жить. Полиция относилась к ним сурово. Если геев обнаруживали в арендованных квартирах, то выселяли. Были часты налеты на гей бары. В 1970 году арестовали 90 человек за оральный секс. Геи стали по ночам встречаться в парках. В 1971 году за секс в общественных парках арестовали уже 2800 человек. Появились бани для геев. Милка возмущали полицейские преследования. Ни о каких парках и банях речи не идет.


Гомосексуальная община росла, и некоторые политики стали понимать, что имеет смысл заручиться ее поддержкой на выборах. К ним принадлежала нынешний сенатор США от Калифорнии Дайана Файнстин, которая тогда была членом горсовета Сан-Франциско. Милк тоже понял, что геи могут приобщиться к реальной власти, и стал формировать массовое гомосексуальное движение под лозунгом борьбы за свои права. Он искал союзников. Среди гомосексуального политического истеблишмента — "солидных" членов общины — он их не нашел.


Милк проявил сметку, заключив сделку с могущественным профсоюзом водителей грузовиков — "тимстерами". Профсоюз поссорился с торговцами пивом Coors, которые не подписали трудовой контракт на условиях тимстеров. Милк мобилизовал геев, и они устроили бойкот этой марке пива во всех гей барах. За это профсоюз обещал брать геев на работу на хороших условиях. Все это попало в газеты, Милк стал известен, и его начали называть "мэром района Кастро".


В 1975 году Милк постригся и побрился, оделся в костюм, перестал курить "травку" и посещать гей бани. Он всерьез решил заняться политикой. В этом же году мэром города стал Джордж Москоне. Он назначил шефом полиции человека, который объявил, что будет брать на службу геев. Это вызвало неприязнь полиции и к шефу, и к мэру.
Два раза Милк выставлял свою кандидатуру в члены горсовета, и не проходил. Но в 1976 году в Сан-Франциско был принят новый закон — выбирать в горсовет не всем городом, а по отдельным районам. Из 750 тысяч населения города 200 тысяч составляли ЛГБТ. Милк был избран в 1977 году и стал первым открытым геем на такой должности. Во имя социального разнообразия в горсовет были также впервые избраны мать-одиночка, китаец и афро-американка. К этому времени от Милка ушел Скотт. Он был гиперактивен и почти маниакален. Новым любовником Милка стал молодой, сильно пьющий и склонный к депрессии Лира.

По стране началась борьба за права геев. Во Флориде в 1977 году провели указ о том, что отказывать им при приеме на работу — незаконно. Против выступила группа во главе с певицей Анитой Брайант под лозунгом "Спасите наших детей". Указ поставили на голосование, и 70 процентов избирателей поддержали певицу. Калифорнийский сенатор Бриггз, называвший Сан-Франциско сексуальной помойкой, предложил закон о том, что геи не имеют права преподавать в государственных школах. Но сила сексуальных меньшинств росла. Они устраивали грандиозные парады, демонстрации, вели энергичную агитацию. Поражения только прибавляли им сил. Милк возглавлял довольно беспорядочное и хаотическое движение, но он был хорошим оратором и великолепно умел использовать масс-медиа. Он утверждал, что борется за права всех граждан.


《В этот день годовщины Стоунволла я прошу, чтобы мои братья и сестры геи пообещали бороться. Для себя, для своей свободы, для своей страны … Мы не сможем отвоевать наши права, тихо прячась в чуланах … Мы выходим, чтобы бороться с ложью, мифами, предрассудками. Мы выходим, чтобы сказать правду о геях, потому что я устал от замалчивания, я начинаю говорить об этом сейчас. И я хочу, чтобы вы говорили об этом. Вы должны открыться. Открыться перед вашими родителями, вашими родственниками. Я знаю, что это тяжело и причинит им боль, но подумайте, какую они причинят боль вам в кабинке для голосования!

Откройтесь вашим родственникам, откройтесь вашим друзьям, если они действительно ваши друзья. Откройтесь вашим соседям, вашим коллегам, людям, которые работают в тех местах, где вы обедаете или делаете покупки, откройтесь только тем людям, которых вы знаете, и кто знает вас. Никому больше. Но раз и навсегда сломайте мифы, разрушьте ложь и подтасовки. Ради вас. Ради них. Ради тех мальчиков, напуганных итогами голосования в Дейде и Юджине. 》


© Харви Милк, «Речь надежды», 25 июня 1978


В 1978 году геи одержали большую победу. Закон сенатора Бриггза насчет школ (предложение 6) был поставлен на общее голосование. Но против выступили президент Картер, губернатор Калифорнии Браун и бывший губернатор Рейган. Предложение не прошло.


В горсовет вместе с Милком был избран бывший полицейский и пожарник, 32-летний Дэн Уайт. Это был хороший семьянин и герой, спасший на пожаре несколько жизней. Уайт был консерватором и религиозным человеком, но с Милком поддерживал добрые отношения. В районе Уайта собирались устроить психиатрическую лечебницу для подростков в бывшем монастыре. Его избиратели были категорически против. Уайт попросил у Милка поддержки. Тот обещал. Но когда дошло до дела, Милк обманул Уайта и не поддержал его. Уайт был потрясен и перестал с ним разговаривать. Проработав в горсовете 10 месяцев, Уайт подал в отставку. Через неделю он передумал и хотел вернуться обратно. Мэр обещал, что это будет сделано. Но на мэра стали оказывать давление, убеждая его заменить Уайта человеком более либеральных взглядов. Москоне уступил натиску.

В конце ноября 1978 года Уайт явился в мэрию с револьвером и застрелил мэра и Милка. Потом позвонил жене, встретился с ней в церкви, и вместе с ней явился в полицию. В мае 1979 года он был осужден судом присяжных и получил семь лет. Мягкость приговора вызвала бунты ЛГБТ, которые подожгли мэрию. Уайт вышел на свободу, отсидев всего 4 года. Но два года спустя в гараже своей (уже бывшей) жены он покончил с собой, отравившись выхлопными газами.

Именем Милка назвали площадь в Сан-Франциско. Журнал "Тайм" включил его в число "ста героев XX века". Для ЛГБТ движения священна память Милка как вождя и мученика. В 1984 году о нем сделали документальный фильм, который был награжден "Оскаром".

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты