1092

Зачем проходить тестирование на ВИЧ?


Для людей, которые думают, что они, возможно, подверглись заражению ВИЧ, тестирование и получения отрицательного результата (что означает, что они – не заражены ВИЧ), может помочь прекрать их переживания.

 Зачем проходить тестирование на ВИЧ?

Человек, получивший положительный результат,  определенное время  должен принимать антиретровирусную терапию для замедления размножение вирусов и поддержания здоровой иммунной системы. Чем дольше человек остается  в неведении о своей инфекции, тем меньше вероятность того, что лечение  поможет. Врачи могут следить за здоровьем ВИЧ-позитивного человека для того, чтобы обеспечить правильный режим лечения в нужное время.

Если человек знает о ВИЧ-инфекции, он может принять меры, чтобы защитить других людей. Он может заниматься безопасным сексом и проинформировать предыдущих половых партнеров о том,  что они, возможно, подвергались опасности заражения.

Люди, имеющие положительный статус и думающие о создании семьи, могут узнать о том, как защитить своего ребенка от  предачи ВИЧ от матери к ребенку.

Тест на ВИЧ

Существует  ряд тестов, которые используются, чтобы узнать, является ли человек ВИЧ-инфицированным. Они включают в себя тест на антитела к ВИЧ, тест р24 антигена и ПЦР тест. Существуют и другие виды тестирования на ВИЧ, которые используются, после того, как человек был диагностирован. К ним относятся CD4 тест и тест на вирусную нагрузку.

Когда следует пройти тест на ВИЧ?

Если человек считает, что он мог заразиться, очень важно  обратиться к  социальному работнику или врачу немедленно, для того, чтобы обсудить риски и   запланировать пройти тестирование  как можно скорее. Людям, которые  знают, что они ведут рискованный образ жизни, рекомендуется проходить тестирование по крайней мере раз в год. В некоторых случаях врач может посоветовать пациентам пройти тест на ВИЧ на основе их собственной оценки своего самочувствия.

Тестирование на ВИЧ, следующее сразу после потенциального контакта с вирусом, не может дать точного результата из-за того, что продолжается период, известный под названием«период окна».Период окна относится к периоду времени, в течение которого ВИЧ нельзя обнаружить с помощью тестирования, даже если вирус  существует в организме. В течение этого времени тест может дать "ложный отрицательный" результат. Различные типы тестов имеют различные периоды окна. Чтобы быть уверенным, как долго человек должен ждать, они также должны всегда обсуждаем природу тестирования на ВИЧ с медицинским работником перед началом  теста. Если человек не уверен в дате или времени потенциального заражения ВИЧ, медицинский работник  может подсказать время тестирования благоприятного для получения объективного результата.

Что включает тест на ВИЧ?

Получение тест на ВИЧ в поселке Kayelitsha, Южная Африка

В большинстве странтесты на ВИЧ проводятся в ряде мест, таких как медицинские клиники, кабинетыврачейи специалистов по добровольному консультированию и тестированию наВИЧ / СПИД (ДКТ). Когда кто-то посещает  место тестирования, как правило, у них есть возможность проконсультироваться с врачом, подготовленным консультантом, медсестрой или другим медицинским работником в частном порядке. Он или она объяснит, что тест включает в себя и что означаетрезультат.

Для проведения анализа берется образец крови (из руки или пальца) или пероральный образец жидкости в зависимости от типа теста, используемогов даном месте.  Тестирование всегда строго конфиденциально и  осуществляется в случае согласия человека. Личные врачи не разглашают информацию о тесте без разрешения человека. В зависимости от типа теста, получениерезультата может занять от нескольких минут, нескольких дней и до нескольких недель.

Виды тестов на ВИЧ

Тест на антитела к ВИЧ

Тест на антитела к ВИЧ является наиболее подходящим тестом для  общей диагностики ВИЧ среди взрослых.ИФА, также известный как иммуноферментный анализ, был первым,широко использовавшимся тестом на ВИЧ.   Он принадлежит к тест-системам третьего поколения.

Тест на антитела к ВИЧ ищет белки, борящиеся с ВИЧ и называемые антителами, в крови, слюне или моче. Если антитела к ВИЧ обнаружены, это означает, что человек был инфицирован ВИЧ.  Существует только два исключения из этого правила:

  • Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей сохраняют антитела матери сроком до 18 месяцев, что означает, что они могут иметь положительный тест на антитела к ВИЧ, даже если они на самом деле ВИЧ-отрицательны.

  • Некоторые люди, которые принимали участие в испытаниях вакцины против ВИЧ, могут иметь антитела к ВИЧ, даже если они не заражены этим вирусом.

У большинства людей антитела к ВИЧ обнаруживаются в течение от 6 до 12 недель после инфицирования. В очень редких случаях, это может занять до 6 месяцев, особыми причинами для такого замедления выроботки антител  является наличие других аутоиммунных заболеваний.  Маловероятно, что у кого-то выробатка антител займет больше времени, чем  6 месяцев.

Какова длительность период окна для тестов на антитела?

«Период окна» для теста на антитела, по оценкам,  длится три месяца после заражения. Отрицательный тест спустя три месяца почти всегда означает, что человек не инфицирован ВИЧ. Если  через шесть месяцев человек имеет по-прежнему отрицательный  результат, и он не подвергался риску ВИЧ-инфекции за это время, это означает, что он не заражен ВИЧ.

Насколько точны тесты на антитела?

Тесты на антитела чрезвычайно точны, когда дело доходит до определения наличия антител к ВИЧ. Тесты на антитела очень чувствительны и поэтому  способны обнаруживать даже очень малые количества антител к ВИЧ.  Они имеют высокий уровень чувствительности, что, однако, означает, что их специфичность (способность различать антитела к ВИЧ от других антител) слегка  снижена. Существует, следовательно, очень маленькая вероятность, что результат мог бы  быть «ложно положительным».

Ложно положительный результат означает, что хотя человек не мог быть инфицирован ВИЧ,  его тест на антитела могоказаться положительным. Если  вы – ВИЧ позитивны,  вам надо пройти подтверждающие тесты для подтверждения ваших результатов,  а именно:

  • Вестерн блот анализ – один из старейших, но наиболее точный подтверждающий тест на антитела. Последствия анализа трудно предсказуемы, если у человека  имеет место временная инфекция другим вирусом.

  • Косвенный иммунофлюоресцентный анализ – как и при блот анализе используется микроскоп, чтобы обнаружить антитела к ВИЧ.

  • Линейный иммуноанализ широко используется в Европе. Снижает вероятность загрязнения образца и так же точен, как вестерн-блоттинг.

  • Второй тест на антитела В условиях ограниченных ресурсов с относительно высокой распространенностью, второй тест на антитела может быть использован для подтверждения диагноза. Для второго теста, как правило, используют тесты других коммерческих брендов и с отличным от первого методом обнаружения  антител.

После прохождения двух тестов,  вероятность получить неточный результат составляет менее 0,1%.

Тестирование на наличие антигена (p24 тест)

Антигены являются веществами, находящиеся в инородном теле или микроорганизмах, которые вызывают выработку антител в организме. Антигеном при ВИЧ, который наиболее часто вызывает иммунный ответ, является белок р24.  На ранней стадии ВИЧ-инфекции, р24 производится в избытке, и может быть обнаружен в сыворотке крови (позже при размножении ВИЧ ​​в  теле, он будет исчезать до неопределимых уровней).

Тест на наличие антигена р24 обычно не используются для общейдиагностики ВИЧ, так как он имеют очень низкую чувствительность и он – эффективен только во время производства антител в период непосредственно после заражения ВИЧ. В настоящее время они наиболее часто используются в качестве компонента тестирования«четвертого поколения».

Каков период окна длятеста на наличие антигена р24?

Период окна для теста на наличие антигена р24 продолжается от 11 дней до одного месяца после заражения ВИЧ.2 Поэтому безопаснее предположить, что тест не будет распространяться на любые потенциальные воздействия в течение предыдущего месяца.

Тест-системы четвертого поколения

Некоторые из самых современных тестов на ВИЧ объединяют тест на наличие антигена р24  состандартными тестами на наличиеантител для уменьшения «диагностического окна». Тестирование на наличие антител и антигена р24 одновременно имеет то преимущество, что позволяет раннее и более точно выявить ВИЧ. В Великобритании тест-системы четвертого поколенияв основном рекомендованы для тестирования на ВИЧ, но не все места тестирования их предлагают. В июне 2010 года FDA одобрило первый тест четвертого поколения в  США.

Каков период окна длятест-систем четвертого поколения?

Период окна для тест-системчетвертого поколения  длится примерно  столько же, как и для теста на p24 антиген.

ПЦР-тест

ПЦР (анализ полимеразной цепной реакции) может обнаружить генетический материал ВИЧ, а не антитела к вирусу, и поэтому может определить ВИЧ в крови в течение двух-трех недель после инфицирования.  Анализ также известный как анализ с вирусной нагрузкой и анализ на ВИЧ с использованием усиления нуклеиновой кислоты.

Дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей, как правило, проверяется с помощью ПЦР теста, потому что они сохраняют антитела матери в течение нескольких месяцев, что делает тест на антитела неточным. Запасы крови в большинстве развитых стран проверяются на ВИЧ с помощью ПЦР тестов. Однако ПЦР тесты не часто используются для тестирования на ВИЧ людей,  они очень дорогие и более сложным в применении и интерпретации, чем стандартный тест на наличие антител.

Экспресс-тесты на ВИЧ

Проводить экспрес-тест на ВИЧ подразумевает  использование одного из описанных вышетестов (тест на антитела, наличие антигена или тест-системы четвертой генерации), но вместо того, чтобы отправить образец в лабораторию для анализа, экспресс-тест может дать результаты  менее чем за 20 минут.

В экспресс-тестах можно использовать как образец и кровь и слюну. Они просты в использовании и не требуют высококвалифицированного персонала. Тем не менее, они так же точны, как тесты,  предусматривающие анализ  пробы в лаборатории.

Все положительные результаты  тестов должны быть подтверждены повторным подтверждающим тестом. Подтверждение результатов может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Забор  образца  и тестирование на ВИЧ в домашних условиях.

Как правило, рекомендуется проводить тест на ВИЧ в медицинском учреждении. Тем не менее, в некоторых странах доступны комплекты для получения образца и тестирования на ВИЧ в домашних условиях. Имея такой комплект дома, человек может взять образец (как правило, пробы крови) и отправить его в лабораторию для тестирования. Из лаборатории могут позвонить, чтобы сообщить результат через несколько дней. Если результат будет положительным, то профессиональный консультант будет оказывать поддержку и консультирование.

Для домашнего тестирования необходимо лицо, производящее  экспресс-тест на антитела к ВИЧ в своем доме. Человек  использует либо кровьлибо слюну и может интерпретировать результат в течение нескольких минут. В случае положительного результата нужно сдать еще один анализ крови в поликлинике.

ЮНЭЙДС считает, что тестирование на дому может стать частичным решением проблемы тестирования в тех частях мира, где есть обнаружено значительное  число людей, живущих с ВИЧ, которые не знают о своем статусе. Во многих медицинских учреждениях люди не уверены, что сохранится конфеденциальность результатов теста, домашнее тестирование имеет потенциал преодоления этих тревогИсследования в Кении также показало, что домашнее консультирование и тестирование (HBCT) может быть наиболее эффективными  средствами в получении людей с положительным результатом ухода и лечения. Тем не менее, во многих странах продажа тестирования на ВИЧ для населениянезаконно. Один из тревожных аспектов нерегулируемого использования домашних тестов – боязньприобрести поддельный комплект и необходимость обеспечения точности результатов.

Проблемы дискуссий вокруг разрешения  продавать комплекты домашнего тестирования в Соединенных Штатах Америки и Великобритании, как правило, относятся к  вероятности таких случаев, когда человек, получивший положительный результат, не будетсвязан с соответствующим лечением, уходом и поддержкой. Тем не менее, в сентябре 2011 года,  комитета по СПИДу Палатылордов Соединенного Королевства рекомендовал  отменить законы, запрещающие дом ашнее тестирование на ВИЧ на том основании, что это помогло бы сломать барьеры, которые стоят на пути людей, для которых тестирование необходимо.

Тестирование на ВИЧ - личная точка зрения

"Привет, я 30- летняя гетеросексуальная женщина и в настоящее время  у меня нет детей. Я не являюсь потребительницей инъекционных наркотиков и не больна гемофилией. Тем не менее,  я практиковала незащищенный секс с  несколькими гетеросексуальными мужчинами. Я знаю, такое поведение может привести к смертельным результатам и у меня было 2 отрицательных тестов на ВИЧ за 10 лет,  последний из которых в 1996 году. со времени моего последнего теста на ВИЧ  у меня был незащищенный секс 5 раз.

В последнее время  я не относилась к этому серьезно, пока я не  услышала новость о том, что соседская семья заразилась ВИЧ. Я  задумалась о своем поведении и  своих азартных играх с моей жизнью, а также о том, что я подвергала риску  жизнь других людей, так как я не знаю каков мой нынешний статус.

Мне посчастливилось получить два отрицательных результата на ВИЧ. В течение последних двух недель я читал статьи о ВИЧ / СПИД, читая рассказы женщин, которые заразились вирусом и мужественно сражаются с заболеванием, а также  изучала признаки и симптомы. Я молилась о наставлении и решила начать новую жизнь, если только результаты моего теста будут отрицательными опять.

Сегодня утром я  прошла повторно тест на ВИЧ и, слава Богу, он оказался отрицательным. Я призываю всех черных, белых, геев, и  гетеросексуалов проходить тестирование. Я также хочу поблагодарить женщин, мужчин и детей, которые внесли свой вклад своими историями на этот сайт. Я прочитала ваши слова тысячу раз. Вы  изменили мою жизнь.

Дженни, Америка

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты