5

Сумерки послов


С тяжелым сердцем провожаем мы этот во многих отношениях високосный год. Не то чтобы ушел от нас, но вот-вот уйдет, даст бог не так далеко, один из ведущих идеологов импортного гомонегативизма, видный финансист и общественный деятель пастор Сандей Аделаджа.

Сумерки послов

Во всяком случае, как сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко, он обязался не покидать территории Украины до завершения следствия по делу «Кингз Кэпитал», финансовой пирамиды, кинувшей в числе своих вкладчиков 70% прихожан церкви «Посольство Божье». «Идет тщательный следственный процесс. Учитывая политические и финансовые возможности господина Сандея, это будет нелегкий процесс», – сказал Луценко. И вот чем дальше идет следственный процесс, тем вернее растворяются в вечности вехи общественно-политической деятельности пастора Сандея, и образ его святейшества, как недавно казалось, белый и пушистый (по крайней мере – внутри) предстает перед нами в иных, уголовно наказуемых чертах. Вот уж месяц он сияет со страниц криминальной хроники всеми прелестями своей финансово-отмывочной богадельни. То бескорыстием сверкнет, то честностью. И если за бескорыстие в этом удивительном финансово-религиозном конгломерате отвечало «Посольство Божие», то честность нашла свою организационно-правовую форму в финансовой пирамиде «Кингз Кэпитал». Идут обыски и выемки. Уходит империя Сандея. Уходит эпоха. Скорбно замерли, приостановленные, сделки с недвижимостью. Траурно приспущены курсы ценных бумаг. Гудят заводы и фабрики.

Без малого два миллиона долларов получили послы в качестве откатов и отправили в оффшоры божьи за идеологическое крышевание этого по европейским меркам мелкого и по форме устаревшего мошенничества. С другой стороны, в абсолютном выражении – цифры, надо признать, неплохие. И согласитесь, как было похоже на правду! Как сильно напоминали друг друга лексико-стилистические приемы этой, назовем, наконец, вещи своими именами, секты, и вполне себе официального православия гособразца 2008 года. Идеология – незамысловатая, тот же Левит, только вид в профиль, чеканка начала двадцать первого века, редкий культурологический экземпляр. Но сколько заморского пафоса, сколько экзотической экспрессии было размазано в воздухе вместе со слезами и вздохами по традиционным семейным ценностям! Воля ваша, Сандей, заслуживает высшей оценки за умение адаптироваться к благодатным условиям среды. Зайца ничуть не легче научить курить, чем обезьяну – проповедовать...

Но увы – оказалось, дело в деньгах. Господа, какого идеолога мы потеряли, какой важный генетический материал упустили! Уголовная история с Сандеем тем трагичней, что ведь и мы с вами воспринимали его всерьез. Aх, зачем, зачем вы, Сандей, не только обманули чувства верующих, но и обескровили шесть тысяч политически благонадежных и идейно подготовленных религиозных фанатиков, цвет нашего, отечественного, гомофобно-патриархального и дремотного Киева?! Вы же понимаете, Сандей, что после этого мы вынуждены будем попрощаться с вами как с носителем идейной гомофобии? Вы же знали, что не бывает идейных за деньги? Знали, а оступились. Любим. Помним. Скорбим.

Опубликовано в журнале «Один з нас» №58 (2008 г.)

 

 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты