53

Гадость не пройдёт!


В начале июля Верховная Рада вынесет на рассмотрение законопроект номер 2342, который гарантирует равные права всем лицам независимо от сексуальной ориентации.

Гадость не пройдёт!

В Украине невероятно активизировались геи и их противники. Первые довольно скромными средствами пытаются отстаивать права, которыми наделены их собратья в Европе. Вторые любой ценой стремятся этому воспрепятствовать.

В конце мая прошёл немногочисленный Прайд-парад. Лишь несколько десятков ЛГБТ-активистов и сочувствовавших вышли заявить о своих правах. Организаторы перестраховались настолько, что многим желавшим принять участие в шествии так и не удалось узнать ни место, ни время его проведения. Тем не менее, ещё до начала парада к тысячам сотрудников правоохранительных органов, которые охраняли ЛГБТ-сообщество, примкнуло ещё больше христиан-гомофобов, невесть откуда проведавших о планах гомосексуалов.

Акции же самих гомофобных организаций проходят с завидной регулярностью и с большим разнообразием: тут тебе и единичные мирные протесты бабушек с плакатом, крестные шествия от Киево-Печерской Лавры и массовые акции под Верховной Радой.

Тем не менее, главное противостояние ведётся не на улице, а на законодательном уровне. На данный момент наиболее актуальными считаются два законопроекта.

Вопросами гомосексуальности не на шутку озаботился парламентарий Вадим Колесниченко, и без того известный своими скандальными идеями (например, о региональных языках). Он предложил внести в Кодекс про административные правонарушения (датированный, к слову, 1984 годом) поправки, касающиеся пропаганды гомосексуализма, направленной на детей.

В частности, депутат предполагает, что эта самая пропаганда может негативно повлиять на физическое, психическое и духовное развитие подрастающего поколения, а, следовательно, с пропагандирующего стоит взимать серьёзный штраф. Куда более худо будет тому, кто будет пойман на повторной пропаганде – придется отсидеть от трёх до пяти лет.

Рассмотрения ожидает также законопроект номер 0945 про права детей на безопасное информационное пространство. Авторы документа предлагают внести поправки в несколько действующих законов и ставят гомосексуализм в один ряд с распространением детской порнографии, пропагандой войны, фашизма, наркоманией, расовой ненавистью и т.п.

Данный документ в нескольких вариациях и под разными номерами мусолился парламентариями целых два года, и недавно Николай Томенко, член оппозиционной фракции БЮТ, внёс предложение о снятии этого законопроекта с рассмотрения в связи с утратой актуальности.

«Я против пропаганды гомосексуализма, но я и против того, чтобы мы принимали партийные декларации без уточнения понятий. Нужно написать закон, который будет объяснять, что такое пропаганда и как с ней бороться», – объясняет депутат.

Выглядит так, что вся загвоздка именно в определении понятия «пропаганда», которое никто так и не смог внятно прописать. Александр Скворцов, сопредседатель общественной организации «Родительский комитет», трактует это понятие следующим образом: «Это всё, что связано с восхвалением определённого образа жизни, определённых действий, которые могут быть заимствованы молодёжью или теми людьми, которые раньше относились нейтрально к данному явлению».

Он считает, что благодаря информационному фону молодёжь не хочет создавать полноценную традиционную семью и всё раньше вступает в половые отношения. Господин Скворцов даже изобрёл специальный термин для обозначения проблем современного общества – «либерально-гомосексуальная идеология»: «Любая либеральная идеология обязательно перетечёт в защиту гомосексуальной идеологии. То, что у нас пока ещё нету повального засилья гомосексуализма, не является нашим достижением. Это, скорее, недоработка той западной гомосексуализированной цивилизации, которая всячески внедряется в наше общество».

Мартин Каде руководит программой по профилактике ВИЧ/СПИДа Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). Он приехал в Киев, чтобы поучаствовать в создании дружественной к ЛГБТ-сообществу организации «ТЕРГО». Такое движение существует в Германии уже более 20 лет и за это время стало очень многочисленным. Господина Каде смущает тот факт, что украинские христианские организации борьбу с гомосексуализмом считают чем-то вроде своего долга.

«Я человек верующий и буду говорить с очень личной точки зрения, не от имени организации, которую я представляю. Я совершенно уверен, что нет ничего противоречивого в том, чтобы быть одновременно и геем, и человеком верующим. Но здесь, в Украине, мы имеем дело с недопониманием фундаментальных теологических вопросов. Дело даже не в гомофобии, появившейся ниоткуда. Я думаю, ваше общество очень консервативное, у людей не хватает знаний о том, что такое на самом деле ЛГБТ», – говорит Каде. По его словам, в Германии до сих пор ведутся дискуссии только насчёт возможности усыновления детей однополыми парами. В остальном – полная свобода.

«Гомосексуальность – это не то, что может быть каким-то образом отрегулировано. Это то же самое, что пытаться законодательно урегулировать альбиносов или левшей. Здесь нечего регулировать», – считает Каде.

Гей Илья Жуков не скрывает свою ориентацию: «Я не понимаю, что такое пропаганда. Если я гей и не скрываю этого, выходит, я сам по себе являюсь пропагандой. Значит, мне нельзя выходить на улицу, меня нужно запретить, уничтожить? Постоянно бороться с чем-то невозможно, не останется времени жить и радоваться. Нужно доказывать свою правоту просто хорошим отношением к жизни.

Мать Ильи Елена Жукова понимает проблемы сына и поддерживает его: «У меня сын – гей, а я традиционной сексуальной ориентации, и что теперь? Запретить детям жить? Это их жизнь, как ее можно запретить? Они не лезут в глаза, не выпендриваются. Они хотят жить обыкновенной жизнью, как все люди. Я была воспитана в классической семье и в стране, в которой не было секса. Но мне хочется поддержать этих ребят, какими бы они ни были. Очень жалею, что они иногда не находят общего языка даже с родителями».

Стоит отметить, что в России гомофобные законы принимают без лишних разговоров и задержек. Так, недавно наши соседи запретили пропаганду гомосексуализма и усыновление детей за границу однополыми парами.

Анна Прейс, активистка ЛГБТ-движения, считает, что наши депутаты не хотят отставать от своих соседей: «Мы как ЛГБТ-движение Украины переживаем насчет того, что происходит в соседней стране, поскольку известно, что наши политики часто копируют законодательные инициативы своих российских коллег. Мне сложно представить, что в 2013 году вообще такое возможно, в то время как во всём мире есть понятие прав человека и свободы ассоциации. Видимо, здесь всё это считается недостаточно важным. Но российские парламентарии вполне серьёзно с трибун публично заявляют, что Россия является чем-то вроде последнего островка православной традиции.

Прейс также считает, что отечественные парламентарии не спешат принимать гомофобные законы из-за возможной реакции международного сообщества: «Даже для олигархичных структур, правящих в нашей стране, влияние Евросоюза очень важно. А он говорит, что не будет с нами дружить, пока мы не примем антидискриминационное законодательство. Если гомофобные законы будут приняты, это закроет нам дверь в Европу окончательно».

Анна утверждает, что наиболее приоритетным в её общественной работе является вопрос об усыновлении: «Я лично, в первую очередь, была бы очень заинтересована в возможности усыновлять или удочерять. И я понимаю, что была бы к этому готова лет через пять и могла бы дать ребёнку достаточное количество внимания, воспитывая его с другой женщиной. Ведь семья – это там, где любят. Но сомневаюсь, что через пять лет, когда я буду к этому готова, государство будет готово доверить мне ребёнка».

Тем не менее, на следующую сессионную (последнюю перед летними парламентскими каникулами) неделю в который раз вынесен на рассмотрение законопроект номер 2342, который, напротив, гарантирует равные права всем лицам независимо от сексуальной ориентации. И пока ЛГБТ-сообщество надеется на приведение украинского законодательства в соответствие с мировыми стандартами, активисты «Родительского комитета» и другие православные христиане рисуют плакаты для акций протестов и утверждают, что принятие законопроекта 2342 установит в стране «гомодиктатуру».

Автор:
АНЯ ГРАБАРСКАЯ
журналист, фотограф
http://biggggidea.com/practices/1048/

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты