952

Краткая история цивилизации трансгендеров


Сегодня публикуем часть истории ЛГБТ, мы имспользуем эту возможность, чтобы исследовать хотя бы часть огромной истории жизни людей с опытом трансгендеров. Узнав о тех, кто был до нас, трудно не почувствовать огромное уважение к этим людям, большинство из которых сталкнулись с предрассудками и сильно рисковали своей жизнью, чтобы оставаться верными себе.

Краткая история цивилизации трансгендеров

Гендерные течения Нила

Хатшепсут (ок. 1479-1458 до н.э.) был одним из самых успешных фараонов Египта, правящий Египтом почти 22 года и установивший период мира и процветания. Не существовало титула для женщины правителя,  поэтому она использовала мужской титул. Она также носила мужскую одежду, рыжую накладную бороду, и, говоря о себе, пользовалась  как мужскими, так и женскими местоимениями.

Историки утверждают, что  желание Хатшепсут сохранить традиции было сильнее нее и поддерживало ее мужскую сущность. Она, по свидетельствам историков, никогда не  уступала своей женской натуре и не демонстрировала женские ювелирные украшения и макияж. Возможно, что ее, казалось бы, более чем скромное гендерное самовыражение является одним из самых ранних  упоминаний о трансгендерном жизненном опыте мужчины?

Слишком часто, гендерная идентичность исторических  личностей трансгендеров остается неизвестной  или сознательно игнорируется – примером этого могут служить украденые истории. Действительно, были предприняты значительные усилия, чтобы стереть все записи царствования Хатшепсут после ее смерти. Однако, есть также риск ошибочно трактовать историю жизни Хатшепсут, утверждая, более 3000 лет спустя, что она была трансгендером. Правда в том, что мы никогда не будем знать наверняка, как Хатшепсут лично определяла себя, но ясно одно, что она предпринимала чрезвычайные усилия, чтобы  оставаться мужчиной.

Преобразования в Риме

Заглядывая в античность, мы можем найти несколько ссылок  о «Трансформации женщин в мужчин", как свидетельствовал римский автор Плиний (умер в 113 г. н.э.). Его современник,  Мартиал (40 - 102/104 г. н.э.) также писал о  женщинах, трансформировавшихся в мужчин, которые занимались спортом и любили женщин.

Лукиан (125 - 180 н.э.), риторик и сатирик, писавший на греческом языке, описал  трансгендерного человека по-имени  Мегилла, который обрил голову и жил как  мужчина "во всех отношениях."

Meгилла сказала Лукиану, что [она] является  мужчиной по имени  Мегиллиус, а Демонасса – [его] жена. Лукиан представляет  Мегилла транссексуалом с душой мужчины в теле женщины. "Я родилась женщиной как остальные ", говорит она, "но у меня есть ум и желания и мужчины" (Лукиан). [Он] не выражает желания физической трансформации ... быть мужчиной, кажется,  важнее в психических характеристиках в отличие от физических.

Жизнь в эпоху  отсутствия возможности медицинских трансформаций

Перенесемся в средневековый период, и мы можем найти несколько исторических  упоминаний о  трансгендерных людях:

Анри Этьен свидетельствует, что в середине шестнадцатого века был сожжен заживо французский транссексуал, который успешно жил как  мужчина в течение многих лет, имея  свой бизнес   и жену.

Французский трансгендер  жил как  мужчина,  занялся торговлей, затем женился на женщине. Вскоре после этого он был разоблачен кем-то из своего родного города,  узнавшего его. Ему предложили возможность сохранения своей жизни, при условии, что теперь он снова будет жить как женщина. Он предпочел смерть.

Дэвид Янс, урожденная Мартиген Йенс,  родился в семнадцатом веке в Нидерландах, пытался вступить в армию в шестнадцать лет, а затем  занялся изготовлением шелковых нитей. Он был просто одним из пятидесяти четырех зарегистрированных трансгендеров начала семнадцатого века в Нидерландах; неизвестное число   женщин жили и умерли как  мужчины без инцидентов.

Со времен Средневековья бесчисленное количество трансгендеров жили как  мужчины в эпоху до гормонов и хирургии.

Гарри Горман, железнодорожный служащий, жил как  мужчина на протяжении более двадцати лет,  его реальный пол был обнаружен только  после его поступления в больницу  со сломанной конечностью. Горман сказал, что знает по крайней мере десять других женщин, которые жили как мужчины.

Чарли Уилсон, родившийся в 1834 году в Великобритании, жил как  мужчина более 40 лет, пока  ему не  пришлось переселиться в центр для престарелых, где власти заставили его переодеваться в женскую одежду.

Рэй Леонард, родившийся в 1849 году, приехал в Ливан, штат Орегон в 1889 году, как сын сапожника и, с помощью отца, жил как  мужчина. Рэй  унаследовал бизнес своего отца. В возрасте 70 лет, выяснилось, что Рэй – анатомически женщина во время лечения болезни. Умер он в 1921 году в возрасте 76 лет.

Хирам Колдер работал пекарем и жил как  мужчина в течение тридцати пяти лет. То, что он –  анатомически женщина  было обнаружено только после его смерти.

Чарльз Дурки Паркхерст управлял дилижансом в течение тридцати лет  во времена Золотой лихорадки. Когда друзья Чарли одевали его в ​​лучший костюм  в день его похорон, они обнаружили, что он – анатомически женщина.

Трансгендерные мужчины двадцатого столетия

Эти исторические  биографии некоторых ключевых трансгендерных  людей прошлого века  свидетельствуют об  их замечательных достижениях. Их стойкость перед лицом предрассудков  определяет их место в истории трансгендерных людей.

Джозеф Лобделл

(1829-1912)

Родился в 1829 году в рабочей семье в северной части штата Нью-Йорк. Джозефом Лобделл, опытный стрелок, переехал жить на границу, женился на женщине, и нарушил стереотипное половое поведение 19-го века. Иосиф был заключен в конце концов  в сумасшедший дом, разлучен со своей любимой из-за того, что он настаивал на том, что он –мужчина.

Жизнь Лобделла – слишком распространенный пример несоответствия пола и гендерной самоидентификации. Ученые 20-го века назвали  Лобделла лесбиянкой, но недавно вышедшая  книга, посвященная теории трансгендеров и цитирующая письменные заметки Лобделла, утверждает, что он был, действительно, транссексуалом. Читайте интервью с автором книги «Странныесущества: жизнь трансгендера Люси Энн / Иосифа Израиль Лобделла, 1829-1912.

Джек Би Гарланд  

(9 декабря 1869 - 19 сентября 1936)

Джек Гарланд был  писателем, солдатом, медсестрой и авантюристом. В 1899 году, живя  под именем Биба  Бим, он  поступил в армию Соединенных Штатов для участия в филиппинской войне. Когда капитан корабля узнал историю Бима, он не разрешил ему возвращаться на корабль. Солдаты дали  Биму форму и прятали его, пока  не отъехали на безопасное расстояние от Гавайев. Бим провел год на Филиппинах и служил переводчиком испанского языка и медсестрой, перед возвращением  в США. После публикации книги о своем пребывании на Филиппинах, Бим взял имя Джека Би Гарланда. Он посвятил оставшиеся годы социальной работе в различных благотворительных организациях.

Луи Салливан написал подробную биографию Джека Гарланда, которая была опубликована в 1990 году  и называлась «Из женщины в мужчину: жизнь Джека Би Гарланда».

Луи Салливан

16 июня 1951 - 2 марта 1991

Луи Грейдон Салливан родился в Милуоки, штат Висконсин. Он был активистом-новатором, который,  будучи геем, сыграл ключевую роль в изменении медицинской диагностики и лечении транссексуализма. Он также был основной движущей силой в создании сообщества для транссексуальных  мужчин.

Когда Салливану было 17 лет, он начал долгосрочные отношения с любовником мужчиной. К 1973 году Салливан определился как "женский трансвестит" и начал карьеру трансгендерного общественного активиста с публикации статьи "Трансвестит отвечает феминистке", которая появилась в  издании «Новости Союза геев». Вторая статья, опубликованная в следующем году, "Рассматривая освобождение трансвестита" остается знаковой для его раннего исследования гендерной идентичности в гомосексуальной культуре.

К 1975 году Салливан  определился как транссексуал, ставший мужчиной из женщины, и он переехал в Сан-Франциско. Он работал, как женщина, но проводил большую часть своего времени, живя как гей. Он  хотел сделать операцию, но  ему регулярно отказывали, потому что он был геем. В результате, Салливан  принял участие в кампании по  удалению  гомосексуальной ориентации из перечня противопоказаний к  хирургии по изменению пола.

Он опубликовал брошюру под названием «Информация для женщин  желающих стать мужчиной- трансвеститом», в которой распространялась информация о поиске групп поддержки, консультировании, эндокринологических и хирургических услугах.

В 1979 году Салливан начал принимать тестостерон и также стал добровольцем в информационном фонде Януса (ныне J2CP), справочная служба в Сан-Франциско.  Он сделал хирургию верхней части тела в 1980 году и начал жить полной  жизнью гея.  В 80-егоды, Салливан продолжает писать о вопросах  смены пола в прессе геев и транссексуалов, работает над своей книгой о биографии Джека Гарланда, и становится популярным общественным оратором.

В 1986 году Салливан перенес хирургическую реконструкцию половых органов, и организовал первую известную экспертную группу поддержки в США, целиком посвященную трансгендерным людям, которая впоследствии стала международной. В том же году Салливану был поставлен диагноз СПИД. Он умер от связанных со СПИДом болезней 2-го марта 1991 года, в возрасте 39 лет.

Дополнительные сведения о Луи Салливане можно найти на:  Lou Sullivan Society (LSS) website.Общество Луи Салливана демонстрировало избранные материалы из работ Салливана на ряде выставок, в частности, "Человек-и-Праздник:  трансексуальное наставничество в Сан-Франциско с 1976 по 2009 года",   выставлявшаяся на протяжении 2010 во второй галерее в штаб-квартире общества  на 657 Миссия Санкт в Сан-Франциско, и «Наше обширное трансексуальное прошлое: празднование исторических вех ЛГБТ Сан  Францискo," дебют выставки состоялся в главной галерее исторического музея ЛГБТ-сообщества, который открылся в январе 2011 года в районе Кастро в Сан-Франциско.

Люди, которые делают историю сегодня

В последние годы появилось много транс мужчин, упорно трудившися и приносивших жертвы для улучшения мира, в котором мы живем. Вот только немного примеров:

КейАллумс – спортсмен, первый из трансгендерных людей, принимавший участие в соревнованиях первого дивизиона Национальной ассоциации студенческого спорта.

Кайлар Бродус – юрист и профессор Университета Линкольна в Джефферсон-Сити, Миссури, основатель Народной коалиции цветных трансгендеров, первый трансгендерный человеком, когда-либо  выступавший перед Сенатом США.

Патрик Калифия – писатель, терапевт.

Лорен Рекс Камерон – американский фотограф, писатель и активист транссексуал.

Аарон Девор – Канадский социолог и сексолог, известный исследованиями транссексуальных сообществ, автор, академический директор архивов транссексуалов Университета Виктории.

Александр Джон Гудрум – основатель и директор TGNet Аризона, правозащитной организации транссексуалов, расположенной в Таксоне.

Джемисон  Грин – педагог, писатель (автор произведения «Как стать видимым человеком»), адвокат и признаный в мире  оратор.

Логан Граймс – организатор сообщества, адвокат, педагог, консультант, соучредитель Фонда “Gift”.

Айдан Key – педагог, лектор, организатор конференций посвященных вопросам пола в Odyssey.

Мэтт Кейли – автор работы «Всего лишь добавить гормоны»,  блоггер, учитель и лидер общины, а также национально признанный оратор и тренер по вопросам транссексуалов.

Джуд Паттон – педагог, врач, адвокат, активист и исследователь. См. здесь 1978 интервью с Джудом (платный доступ).

Бет Пауэр –  активист и историк сообщества (архивы сексуальных меньшинств), основатель транссексуальной группы Восточного побережья (1992), первой полностью транссексуальной группы на восточном побережье США.

Руперт Радж – советник / психотерапевт, консультант, клинический исследователь, педагог, гостевой преподаватель университета, писатель, редактор, профессиональный тренер и специалист по гендерным вопросам. Он также имеет историю транс пропаганды на территории Канады и США собираются к 1971 году.

Марк Рис – активист и автор «Уважаемые дамы и господа».

Драгонсанж  "Драго" Рентериа –  активист, лидер и историк, основатель центра ресурсов  для глухих, директора центра для глухих геев и лесбиянок.

Макс Вольф Валерио – американский поэт, писатель мемуаров (Файлы Тестостерона), публицист и актер.

Стивен Уиттл –  британский активист организации «Пресса  перемен».

Майкл Вудворд - писатель, лектор, консультант,  общественный адвокат.

Этот список далеко не полон, и, определенно,  в нем не хватает не-американских мужчин. Кого бы вы добавили? Оставьте комментарий ниже!

 Е. Плотникова, по материалам http://transguys.com

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты